Птицеводство

Программы разведения, выращивания и кормления ремонтного молодняка мясных кур кросса «Росс-308» в ООО «Агрокормсервис плюс» позволяют вырастить к 20-недельному возрасту однородное стадо петушков и курочек с нормативной живой массой.

В новом тысячелетии продуктивность промышленного птицеводства как яичного направления, так и мясного достигла таких показателей, что для реализации генетического потенциала все факторы производства – кормление, поение, санитарно-ветеринарные мероприятия, обеспечение надлежащих условий микроклимата – работают в комплексе как никогда раньше.

Цесарки относятся к подклассу килегрудых птиц (Carinata), отряду курообразных (Ordo Galliformes), надсемейству фазановых (Superfamilia Phasianoidae), семейству фазановых (Familia Phasianidae), подсемейству цесарок (Subfamilia Numidinae). Являются близкими родственниками кур, куропаток, фазанов и индеек.

Норвежские исследователи нашли в цыплятах большое количество устойчивых к антибиотикам бактерий, что может угрожать человеческому здоровью, пишет Folkebladet.

Малые формы хозяйствования (МФХ) в агропромышленном комплексе – один из важных секторов российского сельского хозяйства, имеющий большую роль в обеспечении продовольственной независимости страны: по данным статистики, личные подсобные хозяйства населения (ЛПХ) и крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ) производят около 40% товарной продукции сельского хозяйства.

Эффективность выращивания молодняка зависит как от исходного качества, так и от технологических приемов кормления птицы, начиная с суточного возраста. Так, шестикратное кормление молодняка в первые пять дней жизни улучшает адаптацию к факторам окружающей среды, повышает в недельном возрасте однородность птицы на 7,5%, а в 12-недельном – деловой выход ремонтных молодок на 4,1%.

С целью изучения эффективности использования серебристой северокавказской породы индеек при гибридизации в условиях Северо-Кавказской зональной опытной станции по птицеводству был проведен научно-хозяйственный опыт.

<font size=""2"">В московском выставочном центре «Крокус Экспо» 21–23 мая прошла очередная международная выставка «Мясная промышленность. Куриный Король / VIV Russia-2013» и «Индустрия Холода для АПК».

Скачать статью в формате PDF

С февраля 2012 года курино-яичный рынок Центральной Европы лихорадит. Особенно остро отраслевой кризис проявился в Чехии. Цена одного куриного яйца (которое, видать, курочка Ряба и впрямь решила снести в золотой версии) тут в одночасье взлетела с 2,2 кроны (9 евроцентов, или 36 рублей, за десяток) в некоторых случаях до 7 крон (почти 30 евроцентов, или 120 рублей, за десяток).

За прошедшие после запуска приоритетного национального проекта «Развитие АПК» годы Россия успешно минимизировала импорт пресловутых «ножек Буша» и на 90% обеспечивает внутренний рынок мясом птицы отечественного производства. В отрасли происходят уже не количественные, а качественные изменения – идет этап слияний и поглощений. О том, сможет ли одна из наиболее динамичных и рентабельных отраслей российского АПК выжить в новых условиях и каким образом сегодня развивается птицеводство, обозреватель «АО» беседовал с экспертами и участниками рынка.

Исследователи из Научно-исследовательского сельхоз института штата Джорджия разработали прототип системы резки и обвалки птицы, которая использует передовые технологии обработки изображений и роботизированные ножи для автоматической разделки домашней птицы, сообщает Meatinfo.

Работая на российском рынке, компания Big Dutchman постоянно совершенствует свою работу с учетом интересов и особенностей российского заказчика. Важнейшим шагом в этом направлении было решение о создании в 2004 году в Москве ООО «Биг Дачмен», что позволяет качественно и в сжатые сроки выполнять работы на территории России.

Птицеводство и производство мяса птицы продолжают оставаться наиболее быстро растущей и инвестиционно привлекательной отраслью АПК. Основными факторами, способствующими росту показателей внутреннего производства, являются: поддержка государства в рамках программы развития АПК (субсидирование процентной ставки по кредитам, льготное налогообложение, меры таможенно-тарифной политики); рост частных инвестиций; повышение потребительского спроса на мясо птицы, сообщает «РБК. Исследования рынков».

Использование клеточных батарей при откорме бройлеров является одним из основных путей наращивания производственных мощностей птицефабрик. Откорм в многоярусных клеточных батареях позволяет увеличить поголовье в 2–3 раза по сравнению с напольным содержанием. В настоящее время около 50% бройлеров в Российской Федерации содержатся в клеточных батареях.


Прочитать статью в формате PDF

В современном птицеводстве при выращивании и откорме высокопродуктивных пород и кроссов особую актуальность приобретает контроль живого веса птицы на всех этапах.

Исследователи департамента научного животноводства немецкого университета им. Георга-Августа в Геттингене получили результаты исследований влияния разных покрытий пола на частоту заболеваний бройлеров сальмонеллезом. Древесные опилки оказались самыми «комфортными» для сальмонеллы, сообщает портал "Биоэнергия".

Отечественные производители представляют самое различное оборудование для птицеводства, включая клеточные батареи и технологическое оснащение для различных возрастных групп птицы в зависимости от применяемого в хозяйстве способа содержания – клеточного, напольного или комбинированного. Например, одним из видов такого оборудования являются специализированные клеточные батареи, применяемые для содержания и выращивания бройлеров и ремонтного молодняка. Выпускается также оборудование для птицеводства с кормораздатчиками и поилками двух видов: ниппельными или микрочашечными.