Упоительный аромат денег и навоза

Упоительный аромат денег и навоза

Сельскохозяйственные товары снова становятся хитом мировых рынков. В то время как кошельки людей скоро начнут под давлением цен на продукты питания неудержимо истощаться, для разного рода спекулянтов настанет большой и долгий праздник.

Джим Роджерс, американский инвестиционный гуру, неожиданно начал покупать всё, что хотя бы отдалённо издаёт запах сельского хозяйства. И немудрено: ведь эта отрасль за последнее десятилетие приписала на международных торговых индексах весьма солидные 35%. За прошедшие несколько месяцев рост получил новое ускорение. Сразу три сельхозкультуры попали в число десяти наиболее оценённых фьючерсов. Роджерс, среди партнёров которого – и прославленный грантораздаватель Джордж Сорос, утверждает, что земледельческий потенциал не только не исчерпан, но и является самой правильной позицией этого года для биржевых игроков.

Сердцевина яблока суперцикла
Значительная часть менеджеров агрессивных хедж-фондов с Роджерсом соглашается. И эти жёсткие асы-спекулянты (такие же, как и упомянутая биржевая акула) видят в сельском хозяйстве курицу, которая обязательно будет нести золотые яйца. Причём её золотоносный потенциал содержится в сердцевине так называемого суперцикла. Регулярно повторяющаяся карусель падений и взлётов цен сельхозкультур, по их мнению, сейчас направляется прямиком вверх. Очевидно, земледелие будет господствовать в этом году на фоне остальных секторов экономики. Помимо всех прочих, так считают и уважаемые аналитики из JPMorgan.
Подобные прогнозы профессиональных банкиров всё решительнее передвигают фермы с периферийных карт любителей биржевых приключений по направлению к главным инвестиционным течениям. Исключительный интерес к ним проявляют традиционно консервативные пенсионные фонды. Например, фонд британской телекоммуникационной фирмы BT Group уже «припарковал» более миллиарда фунтов стерлингов на индексе, занимающемся сельским хозяйством.
Такой же энтузиазм по поводу всего, что пахнет земледельческой провинцией, проявили и мелкие инвесторы в Лондоне, где в рамках представления новых инвестиционных инструментов интерес к зерну победил остальные 29 предложенных товаров. Все эти процессы идут в соответствии с основными рыночными принципами: со стороны предложения доминируют низкий уровень запасов и отказ ряда главных мировых житниц и далее нести своё тяжкое бремя; спросом же командуют плохой урожай нынешнего года, растущая мировая популяция плюс альтернативные виды топлива, основанные на сельскохозяйственных культурах.

Вращение вокруг Китая
Конечно, не всё на этих биржах так просто; после нескольких месяцев роста рынки снова может охватить плохое настроение, когда они никак не могут решить, покупать им акции или продавать. Причём это касается как высоких технологий, так и сельхозтоваров во главе с рисом (который полагали стопроцентно надёжной инвестицией, а он взял да и упал на 15% ниже стартовой цены 2010 года). Торговля будет в немалой степени вращаться вокруг таких вопросов, как либерализация китайского юаня (если произойдёт, то до какой степени?) и уровень китайского же экономического роста. Ответы каждый инвестор должен найти сам. В случае позитивного сценария можно, очевидно, сделать ставку на рост товарных рынков. Те же сельскохозяйственные артикулы могут стать «железной» инвестицией. А вот прокрутка китайского мотора вхолостую могла бы ввергнуть мировую экономику обратно в пучину рецессии.

Желудок против бензобака
Битва между полным желудком и бензобаком, залитым доверху, пока что движет, в частности, рынком кукурузы. Этанол, в который эту культуру можно «переплавить» благодаря спросу на экологически чистые решения проблем современности, всё ещё считается жидким золотом. Особенно в США, которые собираются в течение 10 лет заменить 20% потребляемого в стране бензина этанолом. В том числе и поэтому государство предлагает налоговое послабление размером в 51 цент на галлон этанола, что в прошлом году привело к производству 5,3 миллиарда и импорту ещё 600 миллионов галлонов. Полагают, что в этом году данные цифры будут превзойдены. Спрос на кукурузу, главным экспортёром которой вне конкуренции являются США (их доля по линии этой культуры на международных рынках равна двум третям), на местном фронте возрастёт. Вот это-то напряжение, по мнению JPMorgan, и вознесёт мировую цену на данное сельхозсырьё аж на целых 60%.
Подобный рост можно ожидать и у других культур, из которых можно производить альтернативные виды топлива. Пока что этот рост нельзя назвать стремительным, в том числе и благодаря дотациям, которые американцы выплачивают фермерам. До тех пор, пока рука Вашингтона не оскудеет, она будет посредством американских фермеров держать международные цены сельхозкультур под контролем. Однако когда эта поддержка исчезнет, американские крестьяне начнут требовать за продукцию больше денег. Ввиду же той силы, которую они на мировых рынках представляют, последует инфляционная лавина.

Рассерженная Канада
Вашингтон в прошлом году дотировал земледельцев 21 миллиардом долларов. Из них 9 миллиардов было направлено в карманы кукурузоводов. Ещё 9 разделили между собой специалисты по рису, хлопку, зерну и сое. Именно щедрые инъекции, по мнению многих критиков, толкают фермеров к производству излишков, которые ведут к установлению последующих не-естественно низких цен на мировых рынках.
Канада, которая страдает от политики южного соседа, подала жалобу в третейский суд Всемирной торговой организации. Этот иск, к которому вскоре присоединились другие страны, имеет серьёзные шансы на успех. «Американцы знают, что они уязвимы. Поэтому они стремятся на скорую руку систему изменить, чтобы не быть принуждёнными вовсе её аннулировать», – утверждает канадский лоббист и консультант Питер Кларк.
Американская администрация после атаки, проведённой широким фронтом во главе с Канадой, представила на рассмотрение закон, который призван уменьшить ежегодную дотацию на пять миллиардов долларов. Тем самым Вашингтон стремится сохранить благорасположение мощного сельскохозяйственного лобби и – одновременно – избежать вердикта Всемирной торговой организации.
План американского правительства исходит из того, что вместо Вашингтона фермеров щедро вознаградит свободный рынок. Примерно так же мыслят и другие импортёры сельхозкультур. Поэтому в Австралии распустили Союз фермеров, выращивающих пшеницу (Wheat Board), который имел монополию на производство местной продукции и её продажу по всему миру. А вот канадцы за будущее своего аналогичного союза сейчас ведут битву. Как показывает практика, для некоторых фермеров гарантированная уверенность в завтрашнем дне весьма привлекательна. Иные же в свою очередь полагают, что им даст больше выгод возможность продавать продукцию заказчикам напрямую как у себя на родине, так и за рубежом. Силы примерно равны, но кабинет министров и международные интересы отдают предпочтение австралийскому пути. Конец же Wheat Board рано или поздно придаст рынкам неуверенность в завтрашнем дне, которая почти всегда означает рост цен.

Будет ещё хуже.
На радость спекулянтам...
Ожидаемый пик вышеупомянутого суперцикла пока что не виден, однако растущие цены сельхозкультур уже оказывают неблагоприятное воздействие на продукты питания. Первые сигналы тревоги приходят из уязвимых стран третьего мира. Китай, например, вынужден был принять особые меры, чтобы предотвратить скупку продуктов про запас. Одновременно Поднебесная высвободила партии риса и зерна из неприкосновенных запасов страны. Примерно так же недавно поступило и мексиканское правительство, которое после роста цен на кукурузные лепёшки оказалось под критическим «прессом» со стороны десятков тысяч разъярённых домохозяек.
Однако с ростом цен сталкиваются не только развивающиеся страны. Дороговизна ячменя, к примеру, изрядно попортила кровь американским любителям пива. «Количество голодающих по всему миру может до 2020 года увеличиться на половину, по мере того, как кукуруза, рапс и другие основные сельхозкультуры будут всё больше использоваться в качестве топлива», – предупреждает недавний отчёт экономистов из университета в Миннесоте (США).
Фермеры-кукурузоводы и производители этанола выводы этого исследования подвергают сомнению: сегодняшний краткосрочный опыт якобы недостаточен для прогнозирования будущего. Напротив, академиков из Миннесоты поддержала пищевая промышленность: «Фирмы будут вынуждены обрушить основную тяжесть повышающихся цен культур на потребителя. Последний будет принуждён платить гораздо больше», – провозгласил, например, Ричард Бонд, шеф компании Tyson Foods.
Предупреждения перед лицом угрозы роста цен приходят с разных сторон. Наряду с прямыми переработчиками сельхозкультур, каковыми являются, к примеру, пекарни, о надвигающейся дороговизне говорят также свино– и птицеводы. Последние уже сейчас вынуждены приплачивать за дорожающие корма; будущее им также представляется отнюдь не в розовых тонах.
«Кукуруза пережила период наиболее драматических изменений. Подорожали также ячмень с пшеницей», – говорит Рууд Зийлстра, шеф исследовательской группы университета в Альберте.
Его команда предрекает дальнейшие сдвиги, зависящие от того, каким именно образом рынок будет пытаться сбалансировать позицию, продиктованную сельхозциклом. Именно поэтому инвестиционный маг Роджерс, а также другие его коллеги, которые вовремя сделали ставку на всё, что упоительно пахнет навозом, потирают руки в предвкушении сверхприбылей. «Мы будем вынуждены платить больше за всё. Собственно, мы уже платим, а в будущем ситуация ещё усугубится», – утверждает Роджерс. Но для него самого это означает только улучшение финансового положения.

Пять «Титаников» с какао
Одним из последних классических примеров спекулятивной сделки с сельхозпродуктами на Западе стала операция британского инвестора Энтони Уарда, который приобрёл большинство европейских запасов (240 тысяч тонн) какао за 1 миллиард долларов. В результате цена этого продукта достигла 33-летнего максимума; сделка стала крупнейшей инвестицией в отрасли за последние 14 лет. Кстати, какао за последний год уже в связи с высоким спросом (в Африке урожай был меньше обычного) подорожало на 16%. Из купленного Уардом товара можно произвести 5 миллиардов шоколадок. «Представьте себе пять океанских судов размером с «Титаник», доверху нагруженных какао», – живописал в интервью BBC масштабы сделки Крис Скиннер, директор  Financial Services Club. Уард (кстати, бывший шеф Европейской ассоциации какао) хочет, складировав какао в Голландии, Гамбурге и Лондоне, потом всласть поспекулировать на росте биржевой цены.
Подобную сделку он уже провернул восемь лет назад, когда за два месяца заработал 40 миллионов фунтов стерлингов. Покупку, сделанную Уардом, критикуют представители организаций, борющихся против бедности. Они начали призывать к введению лимитов, которые не позволяли бы коммерсантам искусственно влиять на цены пшеницы, кофе или какао. Такие спекулятивные сделки только наносят ущерб земледельцам и способствуют росту бедности.

Виртуальный голодомор
Страх по поводу недостатка продуктов питания, который распространялся по аграрным рынкам в первой половине 2008 года, вполне может вернуться. Каждый товарный бум начинается или очень плохим, или очень хорошим известием, поддержанным гарантированными профессиональными прогнозами. У истоков ценового взрыва аграрного сырья и связанной с ними стоимости основных продуктов питания двухлетней давности стояли заключения специалистов международных институтов, которые начиная с осени 2008 года обращали внимание на катастрофические результаты уборки урожая. В результате инвесторы ринулись на аграрные рынки. А сегодня посыпают голову пеплом.
Тем не менее, Сельскохозяйственная и продовольственная организация ООН (FAO) не видит слишком уж много поводов для оптимизма. «Возможно, удастся примерно выровнять предложение и спрос, но это не позволит создать большие резервы, которые помогли бы покрыть возможное движение предложения вниз в случае последующих климатических аномалий», – говорится в заявлении FAO. Даже вышеупомянутый гуру товарно-сырьевых рынков Джим Роджерс не видит пока принципиального поворота событий. «В частности, во многих развивающихся странах по-прежнему ощущается недостаток пищевого сырья», – заявил он в интервью газете Handelsblatt.
Двинуть рынок вверх могут, к примеру, азиатские и арабские страны. Они по всему миру (главным образом – в Африке и Латинской Америке) покупают или арендуют огромные площади земли, которую можно использовать в сельском хозяйстве. Например, южнокорейский торговый концерн Daewoo Logistic на Мадагаскаре арендовал на 99 лет сельхозугодья площадью в 13 тысяч квадратных километров. Корейцы хотят здесь выращивать кукурузу, а также масличную пальму. Концерн ожидает, что Мадагаскар покроет половину потребностей Южной Кореи в кукурузе. Японцам любопытны возможности выращивать фуражную пшеницу, соевые бобы и кукурузу, например, в Бразилии. Арабские государства покупают и арендуют земли главным образом в Африке, но интересуются и Украиной или Средней Азией.

ООН подала голос
Покупки и аренда со стороны азиатов, среди которых, разумеется, не могут отсутствовать китайцы, уже вызвали реакцию ООН. Она констатировала, что покупатели действуют методами, которые сильно отдают неоколониализмом, поскольку используют бедственное положение тамошних крестьян. С другой стороны, ООН косвенно соглашается с тем, что эта политика могла бы для бедных стран быть полезной. Например, тем, что инвесторы принесут с собой более развитые технологии выращивания культур и поднимут уровень жизни местных земледельцев.

Сергей Жихарев

Источник: журнал "Аграрное обозрение", №5, 2010 год

Последние новости