<div style=\"text-align: center;\"><font style=\"font-weight: bold;\" size=\"3\">Чем прирастает наследство Мичурина: новые сорта садовых культур
Чем прирастает наследство Мичурина: новые сорта садовых культур
- Просмотров: 13286
<font size=\"2\">
Имя великого русского садовода И. В. Мичурина носит наш науко-город и наш институт. Иван Владимирович разработал методы селекции плодово-ягодных растений, в том числе метод отдаленной гибридизации (подбор родственных пар, преодоление нескрещиваемости и т. д.). Он также положил начало продвижению на север России многих южных культур.
Важное значение придавал И.В. Мичурин мобилизации генетических ресурсов и в его питомнике был сосредоточен уникальный генофонд плодовых растений из разных регионов Земного шара. Эту работу всесторонне поддерживал и высоко ценил Н.И. Вавилов. До настоящего времени в Мичуринском питомнике сохранилось более трехсот видов и разновидностей плодовых, ягодных, нетрадиционных и декоративных культур, собранных И.В. Мичуриным. Эта коллекция широко используется в генетико-селекционных исследованиях.
К настоящему времени с использованием гибридизации генофонда плодовых растений достигнуты успехи в селекции новых высокопродуктивных сортов. В Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в различных регионах России, внесено более полутора тысяч сортов. Нынешние достижения российских садоводов-ученых в совершенствовании сортимента плодовых культур в значительной степени определяется мичуринским учением, базирующимся на знании закономерностей наследования важнейших признаков.
В связи с ухудшением экологической обстановки, увеличением числа людей с хроническими заболеваниями и сокращением продолжительности жизни россиян остро стоит вопрос об улучшении качества продуктов питания. Отечественные фрукты и ягоды особенно ценны, так как выращиваются с минимальным использованием пестицидов. Но российский сад сначала в результате экстремальных зим в начале восьмидесятых годов, а затем затяжных реформ в сельском хозяйстве и в садоводческой отрасли в частности, заметно поредел. Восполняется дефицит фруктов и ягод в основном за счет их импорта. Однако экологическая чистота этой продукции вызывает большое сомнение: за сезон за рубежом различными ядами от болезней обрабатывают сады до тридцати раз. Поэтому выведение сортов с высокой морозостойкостью и устойчивостью к болезням – одно из главных направлений нашей работы.
Оказалось, что в диком виде произрастает обильноцветущая яблоня, которая имеет ген устойчивости к парше, но плоды у этой формы мелкие, величиной с горошину. В результате многократных скрещиваний этого вида с культурными сортами в течение четырех-шести поколений (на это ушло около 70 лет) были выведены новые сорта, устойчивые к парше и не требующие фунгицидов. Это сорт летнего срока созревания – Красуля; осеннего – Скала, Успенское, обладающие повышенной зимостойкостью, небольшими размерами деревьев, крупными плодами (200-350 г).
В государственное испытание переданы яблони зимнего срока созревания – Благовест, Былина, Флагман, Фрегат. Их плоды хорошо сохраняются в холодильниках на протяжении всей зимы до марта.
Все эти сорта представляют интерес как для крупных садоводческих предприятий (промышленных садов), так и для фермерских, семейных хозяйств.
Колонновидные яблони пока используют в основном в любительском садоводстве. Для них рекомендуем яблони с высоким потенциалом продуктивности и спуровым типом плодоношения (Готика, Стрела, Стелла). Однако надо заметить, что ряд признаков (компактная схема посадки, возможность механизации всех процессов по уходу за растениями и сбору урожая) делает этот вид яблони перспективным и для закладки промышленных садов.
Использование в гибридизации груши уссурийской и её производных с культурными сортами позволило создать в институте 28 новых сорта груши, из них больше полутора десятков включены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к хозяйственному использованию, а на 5 выданы патенты. Сорта Августовская роса, Нежность, Осенняя мечта, Памяти Яковлева, Северянка краснощёкая, Светлянка, Скороспелка из Мичуринска и другие обладают комплексной устойчивостью к парше, буроватости и септориозу и не требуют применения фунгицидов. Фактически теперь есть все необходимые сорта от сверхранних до позднеспелых, которые, начиная с июля (Скороспелки из Мичуринска) до поздней осени с последующим хранением плодов (Первомайская) в холодильнике до июня, составили замкнутый круглогодовой грушевый календарь.
При закладке промышленных, фермерских насаждений и в садах любителей новые сорта Августовская роса, Северянка краснощекая, Алегро заслуживают особого внимания за свою скороплодность, а значит и высокую окупаемость – урожай получают уже на второй-четвертый год в зависимости от ухода и климатических условий. Хорошо зарекомендовали себя в любительских садах сорта осеннего срока созревания Красавица Черненко, Памяти Яковлева.
До недавнего времени в России фактически не было качественных отечественных сортов груши с зимним сроком потребления плодов. На основе генетико-селекционных исследований в нашем институте получены новые сорта груши (Гера, Ника, Первомайская, Чудесница, Яковлевская), плоды которых хранятся до мая. Следует отметить, что новые сорта обладают хорошей зимостойкостью, не требуют опрыскивания ядохимикатами против парши, буроватости, септориоза. А сорта Светлянка, Осенняя мечта к тому же, как никакой другой сорт, хороши для приготовления варенья, соков, компотов.
Можно теперь закладывать в суровых климатических северных условиях и промышленные рябиновые сады. Выбор новых сортов достаточный: Бусинка, Вефед, Дочь Кубовой, Сорбинка. Не боятся северных морозов и проявили высокую экологическую устойчивость сорта калины Красная гроздь, Эликсир. К тому же в них нет горечи и терпкости их родителей, зато они сохранили всю присущую им гамму биологически активных веществ.
Введение в селекцию церападусов (вид черемухи), падоцерусов (гибрид между церападусами и вишней) и их производных позволило вывести новые сорта вишни (Харитоновская) с моногенной устойчивостью к коккомикозу – наиболее вредоносному заболеванию этой культуры. Для производственного испытания и использования также рекомендуются высокопродуктивные, с крупными плодами высоких вкусовых достоинств, устойчивые к неблагоприяным факторам сорта черешни Данна, Десертная, Итальянка, Придонская, Приусадебная желтая, Родина, Рубиновая Никитина и сливы – Аллейная, Артистичная, Гармония, Дивная, Заречная ранняя, Пикантная, Радость, Ренклод, Ренклод мичуринский, Стартовая, Этюд.
Созданы новые высокопродуктивные сорта земляники Урожайная, ЦГЛ, Фейерверк, Консервная плотная, которые обладают комплексной устойчивостью к болезням, плотной мякотью ягод хорошего вкуса и пригодны для закладки промышленных плантаций.
Новые сорта осваиваются в производстве. Начата закладка грушевых садов зимними сортами в хозяйстве «Новонадеждинское» Воронежской области, садоводческих хозяйствах Рязанской и Тамбовской областей.
Открыты мы и для любителей- садоводов, дачников, вклад которых в мичуринское наследие очень ценим, и надеемся на их поддежку и активное участие в работе наших экспедиций, мобилизующих растительных ресурсы для научных исследований в институте. В прошлом году наши экспедиции направились для сбора сортов народной селекции в засушливые поволжские регионы.
С одной стороны, во многом благодаря именно этим «походам» ученым института удается приращивать наследие великого Мичурина. А с другой стороны, тем самым мы хотим оградить российский сад от фальсификаторов-продавцов посадочного материала, добиваемся усиления контроля со стороны Госсеминспекции при выдаче сертификатов сортовой идентификации таким продавцам и тем хозяйствам, которые подпольно выращивают запатентованные сорта без лицензионных договоров.
Наша справка
Известный во всем мире биолог-естествоиспытатель, селекционер-генетик Иван Владимирович Мичурин родился в Рязанской губернии 28 октября 1855 года. Окончил Пронское уездное училище. В 1872 г. переехал в г. Козлов Тамбовской губернии и поступил конторщиком на железнодорожную станцию. С этим городом (впоследствии Мичуринском) связана вся дальнейшая его жизнь.
Служа в товарной конторе, в 1875 г. он заложил первый в России селекционный питомник. В 1888 г. приобрел в рассрочку небольшой участок земли под слободой Турмасово и, оставив службу, перенес туда свой питомник, приступив к активной селекционной работе. В 1900 г. – новый переезд питомника под слободу Донское, что в пойме реки Лесной Воронеж, где, по мнению И.В. Мичурина, почва наиболее полно отвечала его требованиям.
В 1900-1914 гг. И.В. Мичуриным опубликованы материалы о созданных им самых холодостойких в мире новых сортах черешни, абрикоса, винограда, малины, ежевики, груши.
В 1918 г. по просьбе Мичурина его питомник был национализирован, а он сам стал директором.
В дальнейшем на базе достижений ученого организуется опытно-гибридизационный питомник. Летом 1922 г. площадь питомника расширяют за счет лучших окрестных земель. За представленные на ВСХВ образцы в 1923 г. И.В. Мичурину был присужден Диплом ЦИК СССР. В ноябре этого же года питомник был объявлен учреждением общегосударственного значения, а в 1928 г. питомник получил статус селекционно-генетической станции.
В 1929 г. начал работать специализированный техникум и была опубликована книга «Итоги полувековых работ». В 1931 г. в Козлове были учреждены Всесоюзный Центр Научно-Промышленного плодоводства, НИИ, Плодовоовощной институт, совхоз-сад.
В 1932 г. у И.В. Мичурина побывал Н.И. Вавилов, а в 1934 г. станцию преобразовали в Центральную генетическую лабораторию, входящую в систему НИУ ВАСХНИЛ на правах института с задачей разработки методологических проблем генетики и селекции плодовых культур.
В год 80-летия И.В. Мичурину была присуждена ученая степень доктора биологических наук, Академия наук СССР избрала его Почетным академиком.