Изначально
сельскохозяйственное предприятие ЗАО АИС «ФермаРоста» строилось с
большой перспективной и особой концепцией. Достаточно сказать, что
находится оно в одном из самых экологически чистых районов Подмосковья –
Серебряно-Прудском. Хоромы для животных воздвигли из бруса,
пропитанного противопожарным составом, закупили самое современное
оборудование. Мало того, коровы-эстетки слушают классическую музыку, в
результате чего растут надои молока. Посмотреть на предприятие, которое
нередко называли санаторием для животных, приезжают из разных регионов
России. Да, красиво, комфортно для животных и работников, экологично, но
дорого. Но, как говорят в народе, чтобы получить прибыль, нужно сначала
вложиться. Насколько такие вложения оправдались, можно судить по
результатам работы фермы.
– «ФермаРоста» – многоотраслевое высокотехнологичное предприятие замкнутого цикла, – рассказывает Любовь Лужных, генеральный директор ЗАО «Аграрное инновационное содружество "ФермаРоста"». – В агробизнесе наша команда работает с 2001 года. Мы занимаемся животноводством, растениеводством, производством пищевых молочных продуктов и их реализацией. «ФермаРоста» – долгосрочный многоступенчатый проект по объединению ресурсов и инвестиций группы предприятий и созданию на их основе российского аграрного предприятия нового поколения.
Сегодня «ФермаРоста» ежегодно производит более 16 тыс. тонн сырого молока, обрабатывает свыше 9000 га пашни, выпускает 42 тонны готовой молочной продукции ежедневно. Но не в количестве суть дела, а в особом подходе к сельскому хозяйству.
– Об инновациях сейчас говорят много, это, можно сказать, сейчас модно, а мода, как известно, приходит и уходит. А мы пришли в агробизнес всерьез и надолго, – объясняет Любовь Юрьевна. – Инновации – неотъемлемая часть нашей ежедневной работы. Понимание этой «инновационной динамики» очень серьезно помогает нам выживать в непростой сегодняшней ситуации, реагировать на изменения запросов рынка. Об этом свидетельствуют результаты нашей работы. Например, суточные надои на одну фуражную корову у АИС «ФермаРоста» в 2,5 раза превышают уровень по России. Мы добились заметных результатов по важнейшим показателям качества сырого молока: поддерживаем бакобсемененность в пределах 20 тыс. единиц, что лучше стандарта в 5 раз; содержание соматических клеток при ГОСТе 400 тыс./см3 в нашем молоке – 150 тыс./см3. Наше стадо свободно от лейкоза. Коровники из натурального бруса, система воздухообмена создает сухой и прохладный микроклимат для коров, а своевременное удаление навоза автоматической системой препятствует образованию в воздухе азотистых скоплений. Автоматические щетки-чесалки, мягкие напольные покрытия, беспривязное содержание обеспечивают комфортные условия содержания животных и способствуют увеличению надоев. Свой комбикормовый завод и новейший автоматический самоходный кормораздатчик позволяют быстро и точно менять рецептуру рациона в зависимости от потребностей. На нашем молочном заводе сконцентрированы все лучшие технологии производства молока – начиная от микрофильтрации и до многоуровневого контроля качества. Благодаря инновациям нам удается выпускать конкурентоспособную продукцию. Достаточно попробовать наше молоко под торговой маркой «ПравильноеМолоко», и сразу почувствуете традиционный сладко-сливочный вкус натурального коровьего молока.
Не только ферма, но и молочный завод, который начал работать в 2014 году, отличается инновациями. Здесь, как утверждает гендиректор, сосредоточены новейшие технологии по производству пищевой молочной продукции.
– Еще на стадии проектирования молочного завода, – рассказывает Любовь Юрьевна, – мы искали передовые технологии переработки молока и в итоге остановились на технологии микрофильтрации. Это технология механической очистки молока от бактерий на молекулярном уровне с помощью высокочувствительных керамических фильтров. Благодаря микрофильтрации удается сохранить все натуральные витамины и микроэлементы, а также продлить срок годности пастеризованного молока до 21 дня. Завод рассчитан на переработку 100 тонн сырого молока в сутки.
Пока завод перерабатывает 42 тонны молока в сутки, и перспективы для развития обеспечены на несколько лет. Однако чужое молоко здесь не собираются принимать, так как главное отличие предприятия – та самая технология микрофильтрации, которая может работать только на сыром молоке высшего сорта, а в качестве молока сторонних поставщиков уверенным быть сложно.
– Поэтому, – говорит Любовь Юрьевна, – мы перерабатываем только сырье с собственной фермы, где мы полностью контролируем качество. К сожалению, сейчас в России большие проблемы с сырым молоком высшего сорта, и приходится рассчитывать на свои силы. В планах предприятия – увеличение производства сырого молока в 2 раза, до 32 тыс. тонн в год.
Сейчас завод производит только «ПравильноеМолоко» и «ПравильноеМасло», но в перспективе, на радость потребителю, появится и «ПравильныйТворог».
Отличительной особенностью современного молочного рынка является наличие на нем большого количества фальсифицированных молочных продуктов, причем в угрожающих размерах. Это подстава не только для покупателей продукции, но и для честных производителей, к которым относится и АИС «ФермаРоста». Естественно, не мог не возникнуть вопрос к Любови Юрьевне о том, как она относится к таким «инновациям» в молочной отрасли. Вот что она ответила:
– Я считаю, что молоко должно быть молоком, а не молочным суррогатом. Задача всей молочной промышленности – доставлять потребителю натуральное коровье молоко со всеми полезными природными витаминами и микроэлементами. Сегодня государство ведет целенаправленную работу по повышению качества молочной продукции. С введением в 2013 году техрегламента на молоко ужесточилась норма содержания соматических клеток, с января 2016 года ввели запрет на «лейкозное» молоко, в 2017-м должны повысить требования к бакобсемененности и соматическим клеткам. Надеюсь, что скоро на этикетке потребитель сможет прочитать честную информацию о продукте «восстановленное молоко», если продукт изготовлен из сухого молока или «молоко произведено с добавлением пальмового масла». Недавно в Госдуму внесен проект закона, которым предлагается ввести акцизы на так называемые «неполезные продукты» – пальмовое масло, ГМО, некоторые пищевые добавки. Это приведет к удорожанию производства молочных суррогатов. В России существуют различные организации по проверке качества продуктов питания. Но, к сожалению, проверяющих организаций много, потребитель теряется в них и в результате не доверяет никому. Не так давно правительством РФ было заявлено о создании организации «Роскачество» с целью стимулирования отечественных производителей к выпуску продукции, соответствующей уровню качества лучших мировых аналогов. Надеемся, что в скором времени появится единый государственный знак качества, который выделит по-настоящему добросовестных производителей и даст нам «зеленый коридор» к потребителю.
А как складываются отношения АИС «ФермаРоста» с торговыми сетями?
– Несмотря на то, что «Правильное Молоко» представлено во всех крупных торговых сетях, мы продаем только две трети своей молочной продукции. Сети – монополисты, и отношения с ними такие же, как и с любыми монополистами в любой отрасли, – утверждает Любовь Лужных. – Ритейлеры диктуют свои условия, не берут продукцию вообще или берут неохотно, ставят условия по ассортименту, мы полностью от них зависим. Не работает и закон об ограничении надбавки на молоко как на продукт первой необходимости, в результате наценка от завода до потребителя вырастает до 80%. В условиях полного захвата розничного рынка крупными ритейлерами развивать собственную торговую сеть практически невозможно. Остается только надеяться, что государство вмешается и ограничит аппетиты монополистов, настроит справедливый паритет цен по всей молочной цепочке от поля до прилавка. Если в ближайшее время этого не произойдет, то молочная отрасль в России пойдет ко дну, а на прилавках останутся только «молочные коктейли» с пальмовым маслом. Глава государства обратил внимание на эту проблему и поручил ФАС разобраться и доложить о существенной разнице между закупочной стоимостью молока и розничными ценами на данный продукт. Так что ждем и надеемся на лучшее.
Вера Зелинская
Источник: журнал "Аграрное обозрение", №1, 2016 год
Ферма на вырост. От коктейлей с пальмовым маслом пора переходить к правильному молоку
- Просмотров: 3408