Здесь зимует лето. 325 тонн томатов в год – не предел для тепличного комбината «Сейм-Агро»

Здесь зимует лето. 325 тонн томатов в год – не предел для тепличного комбината «Сейм-Агро»

Когда за окном лютует мороз и обнаженные деревья жалобно стонут под ледяным ветром, в теплицах – царство жизни и красок. Взять у природы частицу лета и спрятать ее за прозрачным стеклом – это просто гениально.

...Чуть больше двух лет назад в деревне Ворошнево Курской области ввели в эксплуатацию тепличный комбинат ЗАО «Сейм-Агро». А уже в конце мая 2015 года овощи, выращенные здесь, были удостоены золотой медали по итогам конкурса «Высокое качество продукции защищенного грунта».

Как все мы знаем, каждое лето российские хозяйки активно занимаются консервированием – довольно трудоемким делом. А в итоге в соленых и маринованных овощах остается только клетчатка да запах ароматных трав и специй. Конечно, без них при нашей продолжительной зиме тоже не обойтись. Но любому человеку нужны свежие овощи и зелень, которые необходимы для насыщения организма витаминами и минералами.

В советские годы зимой в наших магазинах изредка можно было купить длинные огурцы и зеленый лук. Сейчас в супермаркетах в любое время года представлен широкий ассортимент овощей, но почти все они привезены из других стран. Овощей российского производства практически не было до введения эмбарго на поставки продукции из ЕС. И только после этого в торговые сети стали завозить и отечественную продукцию.

Впрочем, на тепличное овощеводство правительство России обратило внимание еще до эмбарго. В результате за относительно короткий срок площадь теплиц выросла на 10%, а производство овощей закрытого грунта – на 13%. Но этого мало, так как по сей день на российском рынке только 65% огурцов и 19% томатов отечественного производства.



Сегодня больше всего овощей закрытого грунта производится в Ростовской, Волгоградской, Астраханской, Белгородской областях, в Дагестане, на Ставрополье, в Адыгее. Курская область в этом отношении далеко не в авангарде. Поэтому «Сейм-Агро» не ошибся в выборе направления бизнеса.

– Изначально мы ставили задачу обеспечить население проверенной экологически чистой овощной продукцией, – говорит генеральный директор предприятия Андрей Медведев, – ведь на тот момент ее катастрофически не хватало как в регионе, так и в целом по стране. Поэтому сомнительные овощи и фрукты приходилось привозить из-за рубежа в колоссальных объемах. Но после появления нашей продукции большая часть некачественного импорта ушла с потребительского рынка Курской области.

В деревне Ворошнево раньше уже были теплицы, но восстанавливать их не стали. Просто снесли все постройки и поставили новые. Сегодня здесь на шести гектарах располагаются огурцы, на 0,35 га – земляника, на 0,6 га – томаты. Еще есть рассадное отделение на 0,35 га.

На комбинате трудятся 140 человек со средней заработной платой 28 тысяч рублей. Для сельской местности это прорыв и, пожалуй, самый оптимальный способ остановить отток населения из села. Понимает это и руководитель предприятия.

– 90% сотрудников комбината – женщины. Они защищены в плане безработицы, трудятся на местном контролируемом производстве круглый год, имея равномерную нагрузку. Им выплачивается гарантированная зарплата. «Сейм-Агро» – это источник квалифицированных кадров, локомотив развития сельского хозяйства, сельских поселений, – так считает Андрей Васильевич.

Ягоды и овощи «Сейм-Агро» выращиваются на гидропонике – на минеральной вате. Ее заворачивают в пленку, укладывают в специальные желоба, внутрь помещают рассаду, которая пускает корни в подготовленный материал. Плюсы такого метода: постоянно поддерживаются заданные значения пищевого режима и рН, оптимизируется расход воды и удобрений, улучшается контроль за ростом растений. Это позволяет повысить качество продукции, получить более высокий урожай и снизить затраты труда.



Тепличные овощи и ягоды всегда качественнее и экологичнее, чем любые грунтовые аналоги, считает Медведев. Ведь в естественном грунте обитают вредные насекомые, бактерии, различные болезни и вирусы. И растение всасывает это все из земли. А в теплице идеальный мир, где нет грунта как такового и внешних вредителей. Нет необходимости травить продукцию химикатами. Поэтому теплица с правильно налаженной работой и контролем – самое экологически чистое, полезное и эффективное производство. Например, урожай огурцов с одного квадратного метра в открытом грунте составляет около 10 кг, тогда как в теплице можно получить около 50 кг овощей за год.

Энергосберегающие и ресурсосберегающие технологии – основа производства. Автоматизированные компьютерные системы следят за составом питательных веществ в растворе, который методом капельного полива подается растению прямо под корень. Для защиты от вредителей используется биологический метод – особые насекомые-энтомофаги, которых «подселяют» на каждое растение. Те, кого они не уничтожили, попадаются в феромонные ловушки: на липкую поверхность нанесено вещество, привлекающее вредных насекомых своим запахом.

Для опыления растений в теплицах «Сейм-Агро» используются пчелы и шмели.

У компании есть собственная агрохимическая лаборатория, которая занимается непосредственно контролем.

Ежегодно здесь производится 325 тонн томатов, 3 тыс. тонн огурцов и 30 тонн земляники. С каждого квадратного метра площади снимается до 53 кг овощей.

Но сколько же нужно средств для того, чтобы обогреть и осветить теплицу, создать там необходимый летний микроклимат?

– Производство достаточно дорогое,– рассказывает Андрей Васильевич, – поскольку никаких льгот на газ и электричество у нас не имеется. Отопление обходится недешево, а для поддержания микроклимата зимой тепла нужно очень много. У нас мощная котельная, которая способна отапливать весь микрорайон. Безусловно, это сказывается на себестоимости нашей продукции. Но зато она безопасная, качественная, свежая и своя, а не «химическая» импортная. Все экологически чистое требует больших затрат. Однако это здоровье нации, а на здоровье, как известно, не экономят. В настоящий момент успешное развитие новых проектов упирается в финансы, с которыми сейчас сложно. Но мы не сидим на месте – копим деньги, пытаемся получить кредиты. Сельское хозяйство в России абсолютно неконкурентоспособно из-за климата. Поэтому для его развития государственная поддержка просто необходима.

Тем не менее, по мнению Андрея Медведева, покупательная способность россиян за последние годы существенно выросла. Сегодня жители нашей страны более внимательно относятся к выбору продуктов питания. Осознание необходимости здоровой пищи привело к тому, что все больше людей готовы тратить деньги на свежие овощи, фрукты и ягоды. Кроме того, правильный образ жизни – это престижно.

К сожалению, пока растущий спрос на продукты растительного происхождения удается полностью удовлетворить благодаря импорту фруктов и овощей из более благополучных в климатическом плане стран. Продукты из Узбекистана, Израиля, Китая составляют до 70% от общего объема продаж овощей и фруктов в России. Наш рынок является одним из самых привлекательных для иностранных поставщиков. При этом стоит понимать, что растительные продукты не смогут выдержать транспортировку и длительное хранение без обработки химикатами. Консерванты, отбеливатели, антиокислители и другие пищевые добавки не относятся к числу запрещенных, но и не делают фрукты и овощи более полезными.

Кроме того, есть еще и ГМО. Я спросила Медведева, как он относится к генной инженерии и возможно ли ее проникновение в Россию.



– Проникновение возможно, – ответил он, – но к нам это никак не относится. У нас все семена отечественной селекции. Есть нужно только натуральную, качественную продукцию, которую мы и выращиваем. Мы заботимся не только о продовольственной безопасности, но и о здоровье нации. Основная цель работы компании «Сейм-Агро» – обеспечить рынок свежими овощами и фруктами по адекватным ценам.

Кстати, продукция «Сейм-Агро» проходит четыре этапа проверки качества поставляемых семян и материалов. Это постоянный контроль условий выращивания, качества сортировки и упаковки продукции, проверка продукции до реализации и ее сертификация в государственных органах.

Но такое специфичное и наукоемкое производство нуждается в специалистах высокого класса. Управлять процессами, идущими в современной теплице, не смогут люди, далекие от науки. И в «Сейм-Агро» решили этот вопрос самым оптимальным образом. С 2015 года на тепличном комбинате действует учебно-производственная кафедра технологии и производства продукции защищенного грунта, где студенты Курской государственной сельскохозяйственной академии обучаются и проходят производственную практику. Будущие агрономы, садоводы регулярно бывают на предприятии, более подробно узнают о способе выращивания растений на гидропонике, расширяют свои знания о методике проведения полива и т. д.

– Сотрудничество, бесспорно, полезно,– утверждает гендиректор,– потому что мы сами занимаемся подготовкой нового поколения специалистов, которые способны работать в современных высокотехнологичных теплицах. На нашем предприятии работают выпускники академии. Это агроном-химик Татьяна Юрченко, заведующая рассадным отделением томатов Наталья Тарасова, лаборанты и т.д.



У некоторых сельскохозяйственных предприятий не всегда складываются отношения с торговыми сетями. Однако «Сейм-Агро» избежал этой проблемы, потому что практически не имеет конкурентов. Вся продукция после сбора сразу же отправляется в самые крупные торговые сети Курска, Курской области и Орла, на которые приходится 90% продаж. Оставшиеся 10% реализуются мелким оптом и населению. Недавно начали поставлять овощи в Москву.

А между тем Андрей Медведев настроен на дальнейшее развитие компании, и не только в сторону овощеводства.

– Мы хотим создать новый инвестиционный проект: современный всесезонный комплекс по производству цветочной продукции. Это будет третья очередь площадью 2,9 га. Выращивание роз требует больших вложений вначале, зато быстрее окупается, дает большой оборот и прибыль. С овощами все наоборот: они требуют меньших вложений, но и прибыль приносят меньшую, окупаются дольше. Объем выращиваемых цветов составит около 6 миллионов в год. Местная роза не должна вянуть в течение двух недель. Сейчас роза приходит к нам из далеких стран, и чтобы сохранить внешний вид привлекательным, ее подвергают многократным химическим обработкам. В итоге уже на второй день пребывания в вазе розы начинают вянуть. «Сейм-Агро» планирует обеспечить цветочные рынки действительно свежей продукцией.

Вера Зелинская
Курская область

Источник: журнал "Аграрное обозрение", №6 за 2015 год

Последние новости