На нашей планете не должно быть голодных

На нашей планете не должно быть голодных

Так считает руководитель подмосковного хозяйства «Леонтьево» Алексей Колабкин.


Вот уже 50 лет это сельскохозяйственное предприятие наращивает производство молока. И его не останавливают ни экономические реформы, проводимые в стране, ни финансовые кризисы, наползающие на весь мир. Впрочем, это утверждение верно, если смотреть на ситуацию со стороны. Конечно же, мировые и общероссийские катаклизмы вносят в работу хозяйства негативные коррективы, но здесь видят выход из них только в одном – более продуманно принимать решения, не влезать в долги, профессионально оценивать риски.

– За эти годы, – говорит Алексей Иванович, – мы в три раза увеличили производство молока, не сократили ни одной головы, а наоборот, увеличили поголовье животных и их продуктивность.

Уникальность «Леонтьево» в том, что оно сохранилось с советских времен – со дня своего основания в 1965 году, не стало частью холдинга, не разорилось, как это случилось со многими подобными совхозами за годы перестройки. Сегодня это слово звучит как синоним безответственности, полного непонимания основ экономики и значимости производства для любого государства. Экономика страны до сих пор не может переварить «великие» деяния реформаторов. Как развиваться сельскохозяйственному производству, если цены на все необходимые для него товары и средства постоянно растут? За последние 25 лет не было такого года, чтобы не подорожал бензин, а вместе с ним и вся линейка продуктов, которые от него зависят – от хлеба до машин и оборудования.



Поэтому каждому позитивному шагу придается особое значение. Вот, говорит Алексей Иванович, в этом году смогли построить скотный двор на 420 голов. Сегодня там устанавливается современное оборудования для беспривязного содержания животных. Закупить его удалось до начала кризиса в разных европейских фирмах в Италии, Франции, Германии. Ферму построили на базе старого коровника, а вся начинка современная. Заполнять помещение будут собственным поголовьем, что вполне оправданно.

ЗАО «Леонтьево» с 2007 года является обладателем лицензии на право разведения крупного рогатого скота черно-пестрой породы. Леонтьевское поголовье адаптировано по климатическим условиям и кормам, а для того, чтобы где-то купить животных другой породы, у хозяйства просто нет финансов. А кредитов здесь принципиально не берут, потому что в нынешних условиях они могут стать тем спасательным кругом, который бьёт по голове.

В этом году в хозяйстве рады высокому урожаю зерновых, которые, кстати, быстро убрали до наступления непогоды. Получили по 30 центнеров с гектара. Для средней полосы России это достаточно хороший показатель. Но на начало сентября кукуруза была еще в поле, стояла зеленой стеной. Оставалось убрать около 200 гектаров.

– Мы давно не получали такого урожая зерна, потому что удобрений было мало, – объясняет Колабкин нынешний рекорд. – Всегда у нас нехватка денег. Вот это проблема, хотя и надои неплохие. Мы и прошлый год закончили с неплохими надоями – до 7000 кг на одну корову. Но денег все равно не хватает. Мы, правда, не берем кредиты, без средств, конечно, очень тяжело, но надо работать, всем сейчас тяжело.

Сегодня в трудовом коллективе ЗАО «Леонтьево» более 200 человек, есть приезжие из других регионов, но большинство – местные. 95% работают добросовестно, утверждает директор.

Средняя зарплата сейчас уже более 30 тысяч рублей, хотя, считает Колабкин, это уже не так много. Впрочем, кто-то получает 35 тысяч, кто-то 25 – зависит от вклада, должности.

– В этом году комбайнеры у нас хорошо заработали – за месяц 100 тысяч рублей.

Комбайны современные, с кондиционерами. Вот благодаря такой технике в «Леонтьево» успешно завершили уборку зерновых.



– Трудности есть, но над ними всегда надо работать, – утверждает директор. – У нас земли достаточно: сельхозугодий – около шести тысяч гектаров, пашни – около 5 тысяч га, и каждый клочок земли обрабатываем. Земля любит, чтобы за ней ухаживали. И мы это делаем.

Поэтому хозяйству удается полностью обеспечивать своих животных кормами. Выращенное в этом году зерно все пойдет на фураж, от которого будет произведено молоко. Практически все оно отправляется для переработки в ООО «Кампина». И лишь небольшая часть его после пастеризации продается населению на рынке – там оно дороже. Кстати, здесь есть своя лаборатория, где ежедневно проводятся анализы молока по всем параметрам качества. И почти все оно высшего сорта.

Производит хозяйство немного мяса, но оно убыточно. Вырастить скот на мясо и не получить дотаций – очень невыгодно. И когда в «Леонтьево» начинают подводить итоги, убытки получаются в основном от производства мяса. А молоко прибыльное.

Однако не настолько прибыльное, чтобы предприятие имело достаточно оборотных средств для развития. Сегодня закупочная цена на молоко составляет 20 рублей за литр, а в магазине оно стоит 60–70 рублей, а то и все 80. Так вот, большинство производителей молока считают, что половина от этой суммы должна доставаться непосредственно тем, кто растит и доит коров. Утверждение это, к великому сожалению, не доходит до понимания органов власти, в том числе законотворческих структур.

– Производство молока – это самая трудная отрасль, – считает Алексей Иванович. – Вот один пример: каждый день оператор машинного доения встает в 4 утра. И так из года в год. А у нас есть люди, которые отдали производству по 40–50 лет своей жизни. Мало кто согласится работать в таком режиме. Это сродни подвигу, в результате которого появляются продукты питания, без которых не может обойтись ни летчик, ни космонавт, ни нефтяник. Должен быть какой-то особый подход к сельскому хозяйству.

Когда говорят о наращивании производства продуктов питания, об импортозамещении, я считаю, – говорит Колабкин, – что нам не надо об этом даже напоминать. Мы сами видим, что творится. Я считаю, что не только в нашем хозяйстве, в нашем регионе, а в целом на планете не должно быть голодных детей, стариков. Дети пухнут от голода – это самое страшное, и я всегда хочу, чтобы не было таких трагедий. Болезни появляются, когда человек плохо питается. Конечно, я с ужасом смотрю на то, что кто-то живет вдоволь, хлеб выбрасывают, а кто-то страдает от голода. И это не только моя задача, а всех руководителей, которые занимаются продуктами питания. Мы должны наращивать их производство, причем высокого качества. Дело в том, что, когда человек сыт, здоров и у него есть крыша над головой, он не пойдет бузить на площади, не пойдет воровать, убивать, не будет воевать на стороне деструктивных сил. Но, представляете, в сельском хозяйстве есть много выполнимых факторов, но много факторов, на которые не в силах повлиять ни человек, ни самая современная техника. Это погодные условия. Поэтому сельскохозяйственное производство нужно поддерживать, особенно тех, у кого есть стремление наращивать производство.

Алексей Иванович много лет является депутатом районного Совета Ступинского района, его волнует и ситуация в отрасли в целом, и тенденции, которые отмечаются сегодня в регионе. Вот, например, раздали фермерам земли, а работать они не могут. Причин для этого достаточно – нет средств, нет навыков, образования, хозяйской хватки. Теперь земли зарастают лесом. Какой выход: надо трезво оценить свои шансы и передать землю людям, которые смогут ее обрабатывать. Есть и такие хозяйства, которые не занимаются обработкой земли, а сдают имеющиеся помещения в аренду – какой-никакой доход, а результат все тот же: заросшие лесом и сорняками поля. В таком случае и государственные дотации не смогут решить сельскохозяйственных проблем, если сам руководитель, коллектив хозяйства или фермер не проявят волю и не захотят по-настоящему втянуться в дело.

Если же хозяйство работает с результатом, то оно должно получать соответствующую поддержку от государства. Вот сейчас в «Леонтьево» не могут приобрести импортную технику, потому что она подорожала в два раза. Если до кризиса комбайн стоил 9 млн рублей, то теперь – 19. В несколько раз выросла цена запасных частей. А молоко по-прежнему стоит 20 рублей литр. Это же социальный продукт, он должен быть доступен для населения. Но почему решение социальных проблем государство практически полностью перекладывает на производителя сельскохозяйственной продукции? Потому что переработчик получит свою маржу, торговля тоже от него не отстанет, а крестьянин оказывается в полном проигрыше. Вот какая неприглядная и несправедливая картина выстраивается в нашем государстве. Что называется, нашли крайнего!

– Это потому, – считает Колабкин, – что у нас в стране нет системы. Да, я могу построить какой-то там перерабатывающий завод, производить сметану, творог. Но я должен производить молоко, а кто-то – заниматься переработкой. А так мне придется ломать голову, как это молоко переработать, а потом еще как-то реализовать его. Значит, нужно создавать сеть магазинов, привлекать новых работников. Я должен произвести молоко и сдать на переработку. Моя задача – сделать так, чтобы этого молока было много и высокого качества. Я должен строить помещения для животных, обеспечивать их кормами. Это достаточно объемная работа и без переработки!

Однако отсутствие системы заставляет многих производителей молока выстраивать всю цепочку от поля до прилавка. И надо сказать, что дается им это очень нелегко. Поэтому если уж выбирать из двух зол, то надо, наверное, остановиться на одном направлении. Алексей Иванович, руководитель с 30-летним стажем, конечно же, прав.

Вера Зелинская
фото автора

Источник: журнал "Аграрное обозрение", №5, 2015 год

Последние новости