Ферма со знаком «плюс»

Ферма со знаком «плюс»

Производство экологически чистых сельскохозяйственных продуктов становится для России объективной реальностью.

Мода на здоровый образ жизни, спрос на натуральные продукты упали благодатным зерном на давно необрабатываемую, а следовательно, экологически чистую российскую почву. И эта тенденция, проявившаяся несколько лет назад, будет только усиливаться. Однако «поймать ветер в паруса» удается не каждому. И все же сегодня в различных регионах нашей страны находятся люди, для которых «экологический бум» стал призывом к действиям. Среди них и руководители компании Marchall Estate, создавшие чуть больше года назад ферму «Заречье» в Серпуховском районе Подмосковья.

Здесь следует несколько отвлечься от основной темы и сказать, что многие россияне – обладатели больших накоплений не идут на то, чтобы организовать в России производство товаров или услуг. Как правило, деньги вкладываются в недвижимость теплых стран – так надежнее. Это происходит тогда, когда человек не хочет ничего сделать для своей страны. Или не может по своим интеллектуальным способностям. Но не о них сегодня речь.

Территория нового предприятия – это земли бывшего совхоза «Заокский», обанкротившегося много лет назад и о печальной участи коего спорят до сих пор. Окончательного итога этого спора не видать, да и земля, купленная в те годы за бесценок, перепродана, и новые хозяева не имеют к этому спору никакого отношения, так как заплатили за нее рыночную цену.

От прежних владельцев им достались не только руины совхозных построек, но и плодородная пойменная почва, а также великолепие природы – можно растить скот, а можно писать картины – все четыре времени года располагают к такому творчеству.

Да и саму ферму ее хозяева сотворили. И даже отвечая на вопрос журналиста об истории создания предприятия, его исполнительный директор Олег Очинский говорит образно: идея состояла в превращении минуса (имеются в виду залежные земли) в плюс – земля прошла период конверсии, что обеспечило возможность провести ее сертификацию по экостандартам.

– Кроме того, – сказал Олег Викторович, – хотелось не идти в высококонкурентную среду стандартного сельскохозяйственного производства, а занять развивающуюся и пока свободную нишу экопродукции.

Так, в течение весьма короткого времени территория бывшего совхоза была облагорожена: руины снесены или отремонтированы, построены новые помещения для животных, а потом на новое местожительство прибыли и сами их обитатели – крупный, но не рогатый скот абердин-ангусской породы, разведение которого должно помочь решить главную продовольственную проблему страны – недостаток говядины.

ОБРУСЕВШИЕ АБЕРДИН-АНГУСЫ

Эта порода животных выведена в Шотландии еще в XIX веке путем совершенствования местного безрогого скота. Тогда же в США было организовано первое чистопородное стадо и создана ассоциация заводчиков абердин-ангусской породы.
В нашу страну скот был завезен лишь в 1930-е годы. Его разводили в Волгоградской и Оренбургской областях, Ставропольском, Краснодарском и Алтайском краях, а также в Казахстане, на Украине и Северном Кавказе.



За годы реформ последних двух десятилетий интерес аграриев к абердин-ангусам не пропал. В 2008 году в Калужской области был создан центр генетики «Ангус». Поэтому для экофермы «Заречье» не составило труда закупить первую партию животных в России.

– Скот быстро и хорошо откармливается, – рассказывает Олег Очинский, – отличается тем, что может содержаться на открытом воздухе даже в самые сильные морозы. Живая масса телят к 7–8-месячному возрасту достигает 200 килограммов. Новорожденные телочки весят 16, а бычки – 28 килограммов. Кстати, телята выращиваются на подсосе до 8 месяцев, то есть изначально вскармливаются естественным способом, что и обеспечивает их среднесуточный привес 700–800 граммов. Это очень высокий показатель. Привесы животных обеспечиваются благодаря сбалансированному рациону питания, кроме того, мы выбрали наиболее устойчивые к заболеваниям породы.

Одним словом, молоко этих коров идет исключительно на корм телятам. Да и не ради молока их разводят. Главную ценность представляет мясо, которое отличается «мраморностью» – наполнено тонкими жировыми прослойками и обладает нежной структурой. Впечатляет и вес этих животных: живая масса коров составляет от 500 до 700 кг, быков – 750–1000 кг.

Летом животные свободно пасутся и их ничем не подкармливают, а зимой дают сочные корма. Сегодня в хозяйстве их 373, из них 106 – результат собственного воспроизводства. Здесь уже налажена племенная работа, и руководители подготовили документы для присвоения ферме статуса племенного хозяйства, опять же со знаком «эко» – первого в России.

Экоферма «Заречье» – самая крупная в Подмосковье. Потому что на ней разводят не только абердин-ангусов, но и других животных. 200 голов овец и более семи тысяч пернатых различных пород и видов – существенное дополнение к мясному направлению. Вот только шкурки, шерсть и другие «отходы» не удается использовать по назначению. Где, кстати, те предприниматели, которые могли бы заняться производством одежды и обуви, соответствующей российским холодам? И пока наши дети ходят в хлипких и нередко вредных для здоровья курточках и резиновых кроссовках, золотое сырье гниет в земле. Но этот камешек не в адрес животноводов, а бизнесменов, которые с таким усердием закупают в Китае низкосортные виды одежды и обуви, вместо того чтобы в России открыть предприятия по переработке подобного сырья. А его в связи с развитием животноводства становится все больше.

ДЕНЬГИ – ИЗ ТУМБОЧКИ?

За прошедший год владельцы фермы вложили в ее развитие 150 миллионов рублей. Здесь же неподалеку построен отель для приема экотуристов. В течение года в эти дивные по красоте места приезжают более 70 тысяч человек. Для них проводятся бесплатные экскурсии по ферме, а питание готовится из производимых на ферме продуктов. На завтрак туристам предлагают каши из экологически чистого зерна пшеницы, ячменя, овса. На ферме есть крупорушка, поэтому сомневаться в качестве еды не приходится. Кроме того, специально для гостей содержатся 4 коровы голштинской породы, чтобы можно было приготовить каши на молоке и со сливочным маслом. Но несравнимо больше выбор блюд, приготовляемых из мяса.

Люди приезжают сюда, чтобы подышать свежим воздухом, вспомнить позабытый вкус натуральных продуктов, посмотреть, как надо вести хозяйство в суперсовременных условиях. Доходы от собственно гостиничного бизнеса небольшие. Главный смысл таких экскурсий – реализация произведенной продукции, потому что, попробовав ее один раз, туристы становятся постоянными покупателями, несмотря на цены. По признанию Очинского, экопродукты на 30–50% дороже тех, которые нам предлагают супермаркеты. В хозяйстве есть убойный цех, коптильня, а более глубокая переработка продукции проходит на базе кухни отеля.

– К нам, – говорит Олег Викторович, – обращаются магазины, специализирующиеся на продаже экологически чистых продуктов, но для удовлетворения спроса их пока не хватает.

Власти Подмосковья активно поддерживают такие фермы. В декабре прошлого года здесь побывал заместитель председателя правительства Московской области Владимир Барсуков, который дал высокую оценку предприятию.

Кстати, из областного бюджета на покупку и содержание скота ферма получила в виде субсидий 11,5 млн рублей, еще 375 тысяч поступило из федерального бюджета. И эта поддержка будет продолжаться, так как государство заинтересовано в производстве экологически чистой продукции, развитии подобных ферм, на которые не распространяются правила Всемирной торговой организации.



Пока руководителям фермы удается не влезать в кредиты. На собственные средства приобрели технику и оборудование. Впрочем, здесь так налажена организация труда, что производство обслуживают всего 17 человек со средней зарплатой 30 тысяч рублей в месяц. Даже для АПК Московской области это достаточно высокий уровень оплаты труда.

ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА

В Западной Европе и США экологический бум начался давно, а спрос породил предложение. Рынок экопродуктов вырос на 20–25%. Экономисты предполагают, что к 2020 году этот сегмент в мире может достигнуть 200–250 млрд долларов США. На Западе в супермаркетах уже существуют отделы для продажи такого товара, ассортимент которого составляет более 460 наименований. Россия на этом рынке существенно отстает, несмотря на огромные преимущества перед западными коллегами. Ведь, как известно, наша страна обладает 55 процентами плодородных земель планеты. Если учесть, что 40 миллионов гектаров сельскохозяйственной земли не использовались более 20 лет, то следует отдать должное людям, которые, подобно первопроходцам, взялись за такой сложный труд, как производство чистых продуктов питания.

Россияне, кстати, тоже «проснулись» и с повышенным вниманием читают этикетки на коробочках и баночках с продуктами, в стране растет культура питания. Например, уже сегодня 52% жителей столицы готовы платить двойную цену за фермерские товары, но их не хватает или просто вообще нет. Обнадеживает то, что есть земля, где все можно вырастить.

– Конечно, – говорит Очинский, – при росте производства возможно повышение его эффективности и снижение цен реализации. Мы чувствуем, что необходимо производить больше. И мы стремимся к этому. И у нас есть реальный план. Мы собираемся в этом году получить статус племенного хозяйства с приставкой «эко», увеличить поголовье мясных овец породы суффолк, которых закупим в Чехии. А для расширения ассортимента продукции считаем необходимым организовать рыбное хозяйство по выращиванию форели на наших экокормах, тоже первое в России. Но для успешного ведения бизнеса необходима серьезная работа по сокращению издержек – отлаженная логистика, использование энергосберегающих технологий. Кстати, неприменение «химии» – это тоже сокращение издержек.

У России, считает Олег Викторович, для производства экологически чистой продукции имеется колоссальный потенциал. Нужны лишь люди, деньги и терпение.

Вера Зелинская
Фото Константина Ильинского

Источник: журнал «Аграрное обозрение», №1, 2013 год

Последние новости