Чтоб не пропасть поодиночке

Чтоб не пропасть поодиночке

Два подмосковных животноводческих хозяйства объединились и создали третье – для развития собственной кормовой базы.

По сути дела, ЗАО «Машкино» Коломенского района Московской области и ООО «Агрофирма «Сафоновское» стали основателями еще одного успешного хозяйства – ООО «Юг Подмосковья». Оно обосновалось на базе бывшего совхоза «Южный», расположившегося в самом южном – Серебряно-Прудском районе области.

Такой шаг объясняется на первый взгляд банальной проблемой: специализация обоих хозяйств – и «Машкино», и «Сафоновское» – откорм крупного рогатого скота и свиней, а стоимость комбикормов ежегодно растет, чего не скажешь об их качестве. Вот и решили создать хозяйство, которое занималось бы в основном производством зерна.

Однако главный позитив этих действий состоит в том, что земли сельхозназначения наконец-то попадут в руки специалистов, заинтересованных в развитии отрасли, наделенных особым чутьем и пониманием приоритетов, которые выстраиваются сегодня не только в российской, но и мировой экономике.

В лихие 90-е совхоз «Южный», пребывая на последней стадии развала, был продан вместе с техникой и небольшим поголовьем крупного рогатого скота. В те годы землю покупали те, у кого были деньги, и с единственной целью – для последующей перепродажи.

Сегодня в пока еще не отремонтированном кабинете управляющего все до деталей напоминает о совхозном прошлом, особенно – портреты классиков марксизма-ленинизма. В полном комплекте – Маркс, Энгельс и Ленин. От этих раритетов возникает странное ощущение, как будто заработала машина времени. И только оптимистичный, уверенный рассказ руководителя хозяйства Владимира Кудинова возвращает в реальность.

Земля целинная – в Подмосковье

– Наше хозяйство, – говорит Владимир Васильевич, – призвано удешевить стоимость кормов для животных «Сафоновского» и «Машкино». Так было принято решение взять побольше земли в южных районах Московской области, чтобы выращивать зерновые.

Достигнув определенных результатов, «Юг Подмосковья» ставит перед собой новые цели. Слишком много еще предстоит сделать, причем дела эти носят эпохальный характер. Трудовому коллективу хозяйства приходится «поднимать целину» в самом благоприятном для земледелия районе области.

– Сегодня, – говорит Владимир Кудинов, – мы реализуем программу по расширению посевных площадей. На территории хозяйства «Клемово» идет процесс межевания, и после этого у нас будет около 4 тысяч га дополнительно. Еще на 600 га мы подрастем за счет «Осетровского». Плюс 5 тысяч га на территории нашего хозяйства. И таким образом мы подходим к 10 тысячам га земли. Поэтому уже на следующий год планируем довести зерновой клин до 5,5 тысячи га.

Освоение земель могло бы пройти быстрее, но уж больно они запущены. В «Клемово» рабочим приходится орудовать пилами – все заросло мелколесьем. И все же минувшим летом там засеяли около 1000 га озимой пшеницей. На следующий год будет уже 2000 га озимых. Программа по освоению заброшенных земель расписана на три года. И если дела пойдут так же хорошо, то в 2013 году руководство хозяйства рассчитывает вырастить около 15000 тонн зерна.

2012 год был для ООО «Юг Подмосковья» успешным. Многие аграрии жаловались на засуху, а в Серебряно-Прудском районе ее как будто и не было. В хозяйстве вырастили зерновые на площади более 3000 га со средней урожайностью 27–28 центнеров с гектара. На 2013 год здесь намечено строительство новых элеваторов, потому что объемы зерна растут и его практически некуда размещать. Это будут модульные, сборные элеваторы на 6–8 тысяч тонн с весовой и сушилками. Кроме того, для обеспечения полного цикла производства кормов принято решение построить комбикормовый завод в ЗАО «Машкино». С немецкой фирмой уже заключен договор на поставку оборудования. Его стоимость – 100 миллионов рублей.

Здесь не боятся экспериментов. Посеяли 100 га гречихи и получили неплохой урожай – 60 тонн. Сегодня зерно проходит дополнительную обработку на специальном комбинате в Московской области, а руководство «Юга Подмосковья» собирается купить агрегат, чтобы расфасовать крупу и отправить в торговую сеть. Вполне возможно, что это направление станет для предприятия одним из перспективных. В следующем году посевы этой неприхотливой, но очень ценной культуры будут увеличены. Но для хорошего опыления нужна пасека. По науке на каждый гектар гречихи должна приходиться одна пчелосемья. Местные пчеловоды уже выразили желание поставить ульи рядом с гречишными полями.

Будущей весной здесь собираются посеять 2000 га ячменя, 300 га кукурузы на зерно. Однако уборка и гречихи, и кукурузы, созревающих к осени, часто попадает в дожди.

– Но это не беда, – считает Кудинов, – у нас есть сушилка, хоть и старенькая. Вторая сушилка, польского производства, находится в «Осетровском». Там у нас 600 га земли, и мы арендуем современный большой ток, а два зерновых склада и сушильный комплекс мы там купили. Но он у нас в резерве, и если здесь не успеваем, везем туда. Объемы зерна большие, в этом году во время уборочной страды в сутки доходило до 500–600 тонн. Такое количество нужно разложить на току, отсортировать, отбить примеси, погрузить, разместить по складам.

Урожай зерновых мог бы быть и выше, – говорит Кудинов, – мы очень много потеряли из-за дождей. Если взять юг Подмосковья, здесь большая часть земли – черноземы. Эта территория захватывает Шеметово, Осетровское, Подхожее. Правый берег реки Осетр – тоже черноземный. А на той стороне, где располагаются хозяйство «Клемово», Московская селекционная станция, – суглинки, подзолы. И здесь очень хорошие поля – ровные и большие, по 190 и даже 250 га, есть где развернуться большой технике. Юг Подмосковья и Серебряно-Прудский рай-он всегда славились зерновыми и многолетними травами.

Корова в хозяйстве – символ благополучия

Любое, даже самое успешное сельскохозяйственное предприятие старается подстраховать основную отрасль. ООО «Юг Подмосковья» купило дойное стадо вместе с землей и объектами недвижимости, которые были у предшественников. Стадо небольшое, 370 коров и 400 голов молодняка. Это для них ежегодно засевают 300–400 гектаров кукурузы на силос, заготавливают сено, а отдача приходит в виде 5600– 5700 кг молока в год на одну корову. В этом году надои стабильно растут, и вполне возможно, что по итогам 2012 года результат будет выше. Объясняется это тем, что с недавнего времени животноводством стали заниматься профессионально. Изменили систему кормления, ухода, ввели трехразовое доение, стали привлекать из областной ветеринарной службы специалистов, которые обследуют скот, дают рекомендации по всем направлениям – от его содержания до лечения.

Молоко сдают на приемный пункт в Узуново по 14 рублей за килограмм при жирности 3,4% и уровне белка 3,1%. Если эти показатели выше, то и стоимость молока больше. Но главной составляющей прибыли, по мнению Кудинова, является зерно – с учетом того, что его себестоимость равна 6 рублям, а цена реализации – 10 рублей за килограмм. Радует то, что с первого января в Московской области дотации на молоко будут увеличены до 3–3,5 рубля на литр. А было 70 или 40 копеек, в зависимости от сохранности поголовья животных.

– Это ощутимо, – говорит управляющий, – вот если бы нам дали дотации и на производство зерна, примерно 2 рубля на килограмм, – было бы замечательно. Если так пойдет и дальше, заниматься молочным животноводством станет выгодно, поэтому мы планируем к 2014 году увеличить дойное стадо на 200–300 голов.

Кредиты дают рентабельным заемщикам

В течение всего разговора я пыталась понять, как же устроено корпоративное сообщество трех хозяйств. А организовано оно так, чтобы каждый из руководителей нес персональную ответственность за свое предприятие. Генеральным директором над всеми является Александр Кошелев. Но при этом каждое хозяйство имеет свой расчетный счет, свой баланс, устав. Связывают их только финансовые отношения. И отправляя зерно в «Машкино», «Юг Подмосковья» его просто продает. Есть в этом некий элемент свободы, без которой невозможно быть настоящим хозяином.

Сегодня руководство «Юга» обременено одной весьма щепетильной проблемой: идет оформление документов на все хозяйство, включая землю и недвижимые объекты, на которые нет исходной информации. Раньше, при советской власти, в совхозах все строили хозспособом. Ну, где-то там была бумажка для внутреннего пользования о том, что в таком-то году сдали коровник. И всё! Дальше ничего никуда не выходило, нигде это не зарегистрировано. А сегодня Регистрационная палата требует правоустанавливающий документ.

– А как же вы, – говорю Кудинову, – кредиты берете без документов?

– Потому что работаем рентабельно, являемся надежными заемщиками. За четыре года мы заменили всю технику. У нас один комбайн John Deere с восьмиметровой жаткой и восемь комбайнов New Holland. Все с компьютерами и кондиционерами, механизаторы могут на них работать хоть в белых рубашках. Кроме того, у нас два трактора New Holland, один John Deere, три МТЗ. Но с учетом увеличения посевных площадей мы планируем в следующем году купить еще два трактора John Deere. Наше производство позволяет нам своевременно погашать кредиты.

Анализируя работу небольшого хозяйства, где трудится чуть больше ста человек, приходишь к выводу: каких бы успехов достигли наши аграрии, будь у них господдержка не только в виде дорогих кредитов, а такая, какой она была в годы советской власти! Владимир Кудинов успел поработать в то время, и ему есть с чем сравнивать.

После окончания Тимирязевской сельскохозяйственной академии он трудился в хозяйстве «Осетровское» Серебряно-Прудского района. Но его трудовая биография началась значительно раньше – после окончания 9-го класса средней школы стал помощником комбайнера в одном из колхозов Каменского района Ростовской области. Там ему выдали трудовую книжку, от этого колхоза он получил направление на учебу. Поэтому сельское хозяйство для него не профессия, а судьба.

По его мнению, сегодня самая большая проблема сельскохозяйственного производства – диспаритет цен.

– Вот я смотрю, – говорит Владимир Васильевич, – сколько мы работаем, сколько вкладываем в хозяйство, а результат не оправдывает этих вложений. Очень дорого стоит дизельное топливо, удобрения. Если бы наши власти понимали, что сельское хозяйство – рискованный бизнес... Все может быть – и засуха, и дожди, и морозы. За границей каждый фермер защищен, а у нас агрострахование невыгодно. Мы просто вынуждены страховаться, так как берем кредиты. А это опять же деньги, и большие.

В советское время существовало обязательное страхование, но и помощь от государства была ощутимой. Хозяйства каждый год делали расчеты: если урожайность за пять лет была ниже предыдущих пяти лет, тут же готовили документы для возмещения страховых платежей. Дотировались ГСМ. В розничной торговле дизельное топливо стоило 15 копеек, а для сельского хозяйства – 7 копеек. Машину-самосвал ГАЗ-53 стоимостью 5 тысяч рублей совхоз покупал за 2,5 тысячи рублей. Все дотировалось на 50%. Сегодня об этом нельзя даже помечтать. К сожалению, многие меры поддержки сельскохозяйственного производства оборачиваются очередной финансовой ловушкой. На первый взгляд выгодно, а реально – убытки и потери. Поэтому в России сложно работать в одиночку, у нас, как нигде в мире, нужны и профессиональные знания, и опыт, и поддержка таких же энтузиастов, занявшихся сельскохозяйственным бизнесом.

Вера Зелинская, фото Александра Садофьева

Источник: журнал «Аграрное обозрение», №6 за 2012 год

Последние новости