Экоферма «Коновалово»: патриархальность и инновации

Экоферма «Коновалово»: патриархальность и инновации

До недавнего времени люди начинали заниматься сельским хозяйством, отчаявшись найти свое место в жизни. Зачастую это были специалисты, потерявшие работу в совхозах, ставших банкротами, а также те, чьи предки веками трудились на земле. Но времена меняются, как и философия жизни. За последние 20 лет мы стали другими и совсем иначе воспринимаем мир. Иначе воспринимают мир и себя в нем представители бизнеса. Не всех уже устраивает положение производителя денег. Им необходимо Дело, которым можно было бы гордиться, передать по наследству детям, внукам, словом, оставить на земле след. След созидания. Трудно судить, чего в этом больше – прагматизма или романтики.

ПРОСТО РЕШИЛ НАЧАТЬ НОВУЮ ЖИЗНЬ

Так объясняет свое занятие сельским хозяйством Александр Коновалов, создатель семейной экофермы, расположенной в районе деревни Степаньково Шаховского района Московской области. К слову сказать, прежняя карьера нынешнего фермера складывалась весьма успешно, однако он расстался со своим бизнесом и захотел жить по новым принципам – экологическим.

– Я тогда не думал о прибыли, – говорит Александр, – сначала шел по другому пути, потому что делал это для себя и родственников, хотя бизнес-модель к тому времени у меня в голове уже была. К строительству экофермы меня подтолкнуло рождение первой внучки Софии. Мы с женой вдруг осознали, что дальше так жить нельзя. Необходимо питаться экологически безопасными продуктами. Но на этапе проработки проекта выяснилось, что многие наши знакомые, родственники, друзья тоже хотят питаться качественной продукцией, приезжать отдыхать на природу. Так родилась идея сделать более крупный проект для решения задач нашей семьи. Я понял, что экоферма должна быть построена на сочетании традиционных методов работы и инноваций. У нас используется только ручной труд, все продукты выращиваются традиционно. Но нельзя игнорировать новое. Главное, чтобы «новое» не вредило животным и не нарушало экостандарты. Инновации должны помогать, а не вредить. Раньше был стереотип: если сельское хозяйство – значит, все, труба. Но в наши дни такое мнение – пережиток. И те, кто продолжает относиться к фермерам с предубеждением, не правы отчасти.

Сегодня на ферме «Коновалово» трудятся, кроме членов семьи, шесть наемных работников. У них хорошие условия проживания: отдельная комната с санузлом и кухней, бесплатное питание натуральными продуктами, их все устраивает. Этот коллектив обслуживает достаточно большое, по меркам семейной фермы, хозяйство: 10 дойных коров и 5 нетелей голштинской и джерсейской породы, 8 свиней, 30 овец, 10 коз, 100 гусей и 50 уток. Все животные и птица закуплены фермером в племенных хозяйствах Московской области.



– У нас, – рассказывает Александр Коновалов, – есть ветеринарное удостоверение, по которому нам разрешено производить на экоферме продукцию из мяса, молока и яиц, а затем реализовывать ее в магазинах и системе общественного питания Подмосковья. Каждую партию мяса после убоя животного мы сдаем на экспертизу в рай-онное отделение ветеринарной службы, где получаем специальные свидетельства на свинину, телятину или баранину. Один раз в месяц отправляем в другую ветеринарную лабораторию молоко и молочные продукты на бактериологическое и биохимическое исследование. Кроме этого, ежедневно у себя на экоферме мы проверяем его качество на собственных приборах «Лактан» и «Соматос». Также вся наша молочная и мясная продукция сертифицирована по системе обязательной сертификации РСТ и соответствует техническому регламенту на молочную продукцию в соответствии с Федеральным законом № 88-Ф3 от 12.06.08. Сейчас мы провели переговоры и договорились с зарубежной компанией Ecoglobe о дальнейшем проведении органической сертификации нашей продукции уже по европейским стандартам.



НАСТУПАЕТ ЗОЛОТОЙ ВЕК ФЕРМЕРОВ

Современные гипер- и супермаркеты заполнены овощами и фруктами, больше похожими на дешевые китайские игрушки. Яркие, необычайно крупные, они лоснятся от воска, но уже не привлекают умудренного покупателя. Многие сегодня знают, что от таких плодов ни вкуса, ни пользы. И если есть возможность, стараются покупать на рынках то, что выращено в России. Хотя и рынок не дает гарантии экологической чистоты. Многие производители просто маркируют свою продукцию как «эко», «био», «органик» и не несут за нее никакой ответственности. Все это подрывает авторитет отрасли, вводит в заблуждение потребителей. В России существует много систем добровольной сертификации, но все они из-за отсутствия законодательной базы по органическому сельскому хозяйству действуют, как утверждает Коновалов, по принципу «сам себе режиссер». Потому что у каждой системы свой набор требований к качеству и экологической безопасности продуктов, во многом упрощенный.



– Более трех лет я занимаюсь экофермерством и отчетливо вижу, что отношение к еде меняется год от года. Словосочетания «местный продукт» и «сезонный» становятся модными терминами среди горожан. Протест в массах людей против штампованных и вредных полуфабрикатов, а также пресных пластиковых овощей растет регулярно, и я тоже принадлежу к протестующим, – утверждает Александр Коновалов. – Сейчас у нас на столе практически все только свое, фермерское: молочные и мясные продукты, птица, рыба, мед, овощи, фрукты и дары леса. Покупаем только соль, сахар, масло растительное, макароны, какие-то крупы. Все мы чувствуем себя великолепно, а что такое грипп – вообще забыли. Считаю, что наступает золотой век экофермеров. Некоторые прогрессивные магазины и рестораны все чаще предпочитают брать наши продукты. И вообще, я думаю, что ресторанам пора обзаводиться собственными фермами и огородами либо плотно сотрудничать с проверенными производителями. Заканчивается то время, когда на прилавках магазинов царствовали синие куры, полутораметровые огурцы, бездушные куски высохшего блеклого мяса и тому подобное. Хорошая упаковка и низкая цена – вот чем пытались запудрить мозги покупателям. Наконец-то начался процесс избавления от стандартных нитратных продуктов, и мы, экофермеры, сейчас на коне.



Производство экологически чистой продукции, забота о защите окружающей среды стали делом жизни для Александра. И это естественно для человека, понимающего, насколько важно сейчас заниматься именно этим бизнесом. В России сокращается население, неуклонно растет число различных заболеваний, связанных непосредственно с неполноценным питанием и высокой загрязненностью мест проживания, в том числе среди детей. Не так-то просто в наше время жить в стиле «эко»! Поэтому фермер считает, что нужно помочь людям сориентироваться, научить их, как произвести и где купить безопасную продукцию.



– Я в этом году буду расширяться, построю современный экоотель на 30 человек, запущу академию экобизнеса, – говорит Александр, – увеличу земельный надел на 1 га и поголовье на 10 коров, реконструирую цех по переработке молока. Но всегда для меня на первом месте будет стоять вопрос качества, а не количества. За экопродукты и экоуслуги, которые мы сейчас предлагаем людям, нам не стыдно. При расширении мы будем искать и обучать дополнительный персонал, автоматизировать рабочие процессы и контролировать весь цикл производства от поля до прилавка. Мы по-прежнему будем идти по пути создания партнерских отношений с проверенными экофермерами в рамках проекта «Экокластер», создавать внутренние экостандарты, откроем еще один розничный магазин в поселке Николина Гора и вместе будем производить хороший, качественный и экологически безопасный продукт.

КООПЕРАЦИЯ ИЛИ «ЭКОКЛАСТЕР»?



Сегодня для мелких товаропроизводителей реализация становится настоящей головной болью. Нередко фермеров обманывают, несвоевременно, а то и вовсе не расплачиваются за поставки. Что же касается экопродуктов, то они принадлежат к дорогому сегменту рынка и потому требуют особого отношения. Для этого под руководством Александра Коновалова и было создано международное объединение производителей и поставщиков экопродуктов «Экокластер». У этой организации довольно жесткие условия, но по-другому обеспечить качество предлагаемого людям товара невозможно.

– Каждый наш партнер, – рассказывает фермер, – при вступлении в «Экокластер» должен согласиться с внутренними экостандартами качества, взять на себя обязательства придерживаться их в своей работе, соблюдать наш этический кодекс чести. Вся эта информация выставлена для партнеров на сайте, и они в случае одобрения должны ставить там свои электронные подписи. У нас создана своя внутренняя аудиторская служба качества, и каждый партнер объединения предупрежден, что он должен перед началом сотрудничества показать нам свое производство на предмет соответствия принятым экостандартам. У него должен быть набор всех необходимых сертификатов соответствия и разрешительной документации. Кроме того, в любое время наши аудиторы имеют право сделать независимое лабораторное исследование продукции, и если обнаружатся какие-либо отклонения, то мы сразу, без предупреждений будем расставаться с такими партнерами и размещать на сайте правдивую информацию о том, по каким причинам мы расстались. Наше объединение – многоступенчатая система контроля качества, основанная на самых жестких западных стандартах. Наша продукция – действительно органическая.



Органическое сельское хозяйство, считает Александр, в соединении с экотуризмом – очень сложный бизнес. В России, кроме «Коновалово», нет опыта успешной реализации такого комплексного агротуристического проекта. Соответственно нет российских технологий, а западные нуждаются в адаптации. В результате люди действуют по наитию. Поэтому большинство идей и деклараций ничем не заканчиваются. «Экокластер» может оказать помощь в реализации подобных проектов. Кроме того, объединение дает большие преимущества: совместные закупки, единая логистика, единый бренд, маркировка, система продвижения, реализации, информационная и PR-поддержка. Именно поэтому в объединение уже вступили более 90 партнеров, и каждый день поступают новые заявки. «Экокластер» сотрудничает с федеральными, региональными и муниципальными органами власти. Сегодня, по мнению Коновалова, объединив усилия государства, бизнеса и участников рынка, можно создать уникальный проект, вывести Россию в лидеры по производству и экспорту экопродукции, построить крупнейшую индустрию экотуризма.

О подобном проекте, только в масштабе Подмосковья, шла речь и во время визита на экоферму «Коновалово» исполняющего обязанности губернатора Московской области Андрея Воробьева, который дал высокую оценку семейной ферме. «Это очень хороший пример для тех, кто считает сельское хозяйство нерентабельным», – сказал глава региона.

Естественно, Александр Коновалов воспользовался таким случаем для того, чтобы рассказать о своих планах по развитию «Экокластера», в состав которого входит 12 хозяйств из Подмосковья, о строительстве первой в России академии экобизнеса. Андрей Воробьев поддержал идею о включении органического сельского хозяйства в стратегию развития Подмосковья как одного из наиболее приоритетных направлений в аграрном секторе для малых форм хозяйствования.

– В целом, – сказал мне Коновалов, – я остался доволен встречей, так как Андрей Воробьев произвел на меня впечатление простого в общении, но в то же время делового человека, душой болеющего за решение социально значимых проблем, настроенного на серьезные перемены в аграрном секторе Московской области.

РОССИЯ ФЕРМЕРСКАЯ?

Подмосковье – особый регион, единственный такой во всей стране. При наличии многих проблем он все же остается самым благоустроенным, с большой плотностью населения и высоким уровнем жизни. Здесь многие деревни стали дачным местом, и это их спасло от разорения. Что же касается состояния других регионов, расположенных на юге, севере, востоке или западе от столицы – все равно, то там сельское население представлено доживающими свой век стариками в обезлюдевших деревнях с покосившимися деревянными домиками, без газа, без водопровода, нормальных дорог. Но при этом именно на огромных российских просторах «отдыхают» зарастающие мелколесьем поля, готовые к выращиванию и производству экологически чистой продукции.

Александр Коновалов построил ферму на собственные средства, заработанные в другом бизнесе, и предполагает, что окупятся они через 5–6 лет. От государства он не получил никакой поддержки.

У многих желающих стать фермерами своих денег нет, а кредиты у нас в стране дорогие и короткие. Поэтому реализация таких крупномасштабных проектов под силу только людям, обладающим не просто деньгами, а капиталом. Но, к сожалению, многие бизнесмены выводят этот самый капитал за границы собственной страны, хотя здесь – поле непаханое, в прямом и переносном смысле, для организации бизнеса и для того, чтобы вдохнуть жизнь в замирающую страну. Коновалов – патриот, таких мало. Кроме того, он реально видит, что создание мелких сельскохозяйственных предприятий спасет Россию от запустения, обеспечит население работой, здоровой пищей, чистым воздухом и водой.

Преимущества органического земледелия очевидны. Подобный способ гарантирует снижение зависимости производителя от внешних источников финансирования, поставок удобрений, ядохимикатов, уменьшение энерго- и трудозатрат на единицу продукции. А благодаря слабой механизации увеличивается количество рабочих мест в сельской местности. Но, пожалуй, самые главные аргументы в защиту такого способа ведения хозяйства – высокие вкусовые и питательные качества продукции, снижение негативного воздействия на природу, а также более этичное и целесообразное поведение человека в экосистеме, уменьшение страданий сельскохозяйственных животных.

Но пока в России нет даже закона об органическом сельскохозяйственном производстве, его проект был разработан по инициативе объединения «Экокластер» и находится в стадии формирования.

– Самое важное в том, – говорит Коновалов, – что закон запускает процесс легализации всех этапов производства органической сельхозпродукции в России. Предусмотрено внесение изменений в целый ряд законодательных актов. Параллельно с законопроектом нашей рабочей группой разрабатываются проекты техрегламента на органическую сельскохозяйственную продукцию и национального стандарта «эко», которые станут основными документами для производителей этих товаров. Все перечисленное в комплексе плюс финансирование в рамках целевых федеральных и муниципальных программ, а также запуск единой системы контроля качества должно дать толчок для развития новой отрасли в России.

Вера Зелинская

P.S. Когда эта статья уже была готова к печати, пресс-служба объединения «Экокластер» распространила следующую информацию, которая является хорошим дополнением к картине, обрисованной выше.

ЭКОФЕРМЕР А. КОНОВАЛОВ СТРОИТ УНИКАЛЬНЫЙ АГРОТУРИСТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

В Шаховском районе Подмосковья запускается первый в России рекреационный агротуристический комплекс (АТК) «Экоферма Коновалово-2» полного цикла с европейским уровнем качества и сервиса для приема российских и иностранных туристов.

Впервые отечественный агротуризм, помимо стандартного сельского туризма, включит в себя такие перспективные направления, как бизнес-туризм, событийный и корпоративный туризм, туризм, связанный с обучением, гастрономический туризм. Кроме того, на АТК «Экоферма Коновалово-2» будет расширено действующее производство сертифицированной по международным стандартам натуральной экологически безопасной молочной, кисломолочной, мясной, плодоовощной и бакалейной продукции с собственной системой сбыта. На базе АТК откроется и бизнес-школа агротуризма.

АТК «Экоферма Коновалово-2» строится в соответствии с принципами зеленого строительства – экологически чистый район Подмосковья, земля, прошедшая конверсию, селективный сбор мусора, энергосберегающие технологии, экологически безопасные строительные материалы, производство органической сельскохозяйственной продукции.

АТК «Экоферма Коновалово-2» реализуется на базе уже существующей и хорошо известной далеко за пределами России экофермы «Коновалово», которая доказала, что экобизнес и агротуризм в России может быть прибыльным. Вложения в АТК «Экоферма Коновалово-2» составляют 55 миллионов рублей. Проект реализуется на принципах частно-государственного партнерства по недавно стартовавшей программе развития агротуризма в Подмосковье. 20% в обустройство инфраструктуры вкладывает правительство Московской области согласно инвестиционному контракту, 80% – средства Александра Коновалова, взятые в кредит. Срок окупаемости АТК «Экоферма Коновалово-2» 4 года.

«Агротуризм – молодое и очень перспективное направление, которое позволит вводить в оборот сельскохозяйственные земли и развивать сельские территории Подмосковья», – говорит владелец АТК «Экоферма Коновалово-2», основатель объединения «Экокластер» Александр Коновалов.

Площадь застройки АТК «Экоферма Коновалово-2» 4,5 га, общая площадь строений 1100 м2. Будет создано 10 рабочих мест для жителей Шаховского района Московской области. АТК «Коновалово» начнет принимать туристов с июня 2013 года. По расчетам, поток туристов превысит 5000 человек в год.

«Это первый подобный проект в России. Про развитие агротуризма говорится много, а вот удачных форматов я не встречал. Или это что-то душевное, но без комфорта и сервиса, или это масштабный дорогой и совершенно неокупаемый проект. Мне же удалось создать такой бизнес-формат, который окупится и будет приносить стабильный доход, куда не стыдно пригласить самых высоких гостей, при этом он остается в ценовой категории для людей со средним достатком. Проект тиражируется, есть франшиза, которая позволит строить подобные АТК в любом регионе России и сделать российское село привлекательным для тысяч горожан», – говорит Александр Коновалов.

Агротуристический комплекс «Экоферма Коновалово-2» включает отель на 34 постояльца, кафе на 45 посадочных мест, конференц-зал на 40 человек, баню, дом для детского досуга, гараж и стоянку для автомобилей, вертолетную площадку, детскую и спортивную площадки, пожарно-декоративный пруд, экоферму, плац для лошадей, цеха по переработке продукции, пасеку и сельхозугодья. Все номера отеля будут оборудованы противопожарной сигнализацией, телевидением, интернетом, кондиционированием, мини-баром. В стоимость проживания будет включен фермерский завтрак из свежей натуральной продукции, произведенной на экоферме. К услугам гостей будет предоставлен бизнес-центр и трансфер из Москвы.

«Считаю данный проект хорошим примером создания полноценного туристического кластера, сочетающего в себе привлекательную туристскую идею, высокий уровень сервиса и возможности для развития региона. Традиции гостеприимства и романтика русской деревни должны подкрепляться современными стандартами обслуживания и умением находить эффективный путь к сердцу клиента, что прекрасно реализовано в этом проекте. Предложения подобного рода на туристическом рынке формируют крайне необходимую для горожан индустрию отдыха выходного дня. У меня нет сомнений, что этот проект станет заметной точкой на туристической карте России», – говорит заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай Новичков.

«АТК «Экоферма Коновалово-2» оживит рынок подмосковного агротуризма, где пока так мало проектов, адекватных по соотношению цена–качество. Наше предложение уникально. Экосвадьбу, тренинг для сотрудников, бизнес-конференцию здесь можно провести на высоком уровне и в камерной обстановке, когда в радиусе нескольких километров никого, кроме гостей мероприятия и обслуживающего персонала, не будет. Важным конкурентным преимуществом является качественное питание фермерскими продуктами. Такого предложения больше ни у кого нет», – говорит Яков Любоведский, исполнительный директор Союза органического земледелия.

АТК «Экоферма Коновалово-2» будет сотрудничать с российскими и иностранными туроператорами и принимать туристические группы.

По оценкам Всемирной туристской организации, сельский туризм (агротуризм) входит в пятерку основных стратегических направлений развития туризма в мире до 2020 года. В развитых европейских странах сельский туризм по популярности занимает второе место после пляжного. В настоящее время сельский туризм в Европе приносит около 20–30% общего дохода туриндустрии. В мире ежегодно путешествуют около 700 миллионов людей, от 12 до 30% из них предпочитают сельский туризм. По данным Минсельхоза РФ, в России развитием сельского туризма занимаются 11 регионов, при этом на долю этого сегмента туротрасли приходится лишь 2%.

Источник: журнал «Аграрное обозрение», №2, 2013 год

Последние новости