Известная
мудрость гласит: как корабль назовешь, так он и поплывет. Во времена
больших перемен откормочный совхоз «Трудовой» не стал менять своего
названия. Хозяйство было создано в те далекие годы, когда в стране
считали, что «не личное главное, а сводки рабочего дня». И хотя
предприятие изменило форму собственности, привычка трудиться в хозяйстве
сохранилась, потому что труд был и остается основой благополучия
человека, коллектива, государства.
Саратовская область – не самый благоприятный регион для ведения сельского хозяйства. Вьюжные холодные зимы и жаркое засушливое лето создают практически каждый год рискованные ситуации. Можно собрать великолепный урожай, а можно стать банкротом.
Нынешний руководитель племзавода «Трудовой» Сырем Байзульдинов, возглавивший хозяйство еще в 1978 году, знаком с этой ситуацией лучше многих других.
Нет смысла говорить о том, какие сложные, непредсказуемые времена пережил Сырем Захарович со своим коллективом, но не только сохранил, а значительно приумножил то скромное богатство, которое ему досталось. 2920 гектаров сельхозугодий, в том числе 1699 га пашни и 442 га орошаемых земель – таким было хозяйство 35 лет назад. Локальный полив осуществлялся из прудов и искусственных водоемов передвижными насосными станциями типа СНП-50, СНП-70 и дождевальными машинами ДДН-70, а затем – «Волжанкой» и «Радугой». Кроме того, в хозяйстве имелось 23 трактора, 4 зерноуборочных и 2 кормоуборочных комбайна, 2 косилки и 11 автомобилей ГАЗ. В трех свинарниках и двух коровниках, построенных еще в 1960-е годы, содержалось на откорме 811 голов свиней и 2630 голов крупного рогатого скота – тоже на мясо.
При наличии такой базы совхоз стабильно развивался. Однако к концу 1980-х годов по причине нарушения всех межхозяйственных связей в хозяйство перестал поступать скот для откорма. Остро встал вопрос о дальнейшем развитии предприятия. И тогда коллектив принял историческое и единственно правильное решение – об изменении структуры животноводческой отрасли хозяйства и начале производства молока.
Предприятие стало специализироваться на черно-пестрой породе КРС и крупной белой породы свиней. В то же время приступили к строительству новых и реконструкции старых животноводческих помещений, закупке нетелей, организации племенной и селекционной работы на фермах, широкого освоения орошаемого земледелия.
– Тогда же,– рассказывает Сырем Захарович, – в столь сложное для сельскохозяйственного производства время, племзавод выступил инициатором объединения мелких, неэффективных и обанкротившихся хозяйств. На правах долгосрочной аренды к «Трудовому» были присоединены пустующие земли трех хозяйств. Мы ввели в оборот тысячи гектаров зарастающих сорняками земель, организовали сотни рабочих мест.
Без технической революции сегодня не было бы «Трудового» и нашего разговора о нем. В 1990-е годы на предприятии передовые технологии были внедрены по всем направлениям. В животноводстве начинали с освоения поточно-цеховой системы содержания крупного рогатого скота и современных методов организации племенной работы, внедрения автоматизированных компьютерных систем «Селекс» и «Фиас». Все поголовье животных было переведено на круглогодичное однотипное кормление.
Итогом этих преобразований стало присвоение «Трудовому» статуса племенного по разведению черно-пестрой породы скота и крупной белой породы свиней. Это событие произошло в 1995 году.
– Трудные это были годы, – вспоминает Байзульдинов, – но вопреки всему, наше предприятие вступило в новый век значительно окрепшим в финансовом и техническом отношениях. Именно наш племзавод в свое время явился инициатором освоения в Саратовской области ресурсосберегающих технологий, применения на молочно-товарных фермах современного доильного оборудования, прогрессивных технологий заготовки сенажа в упаковке, сена в рулонах, плющеного зерна, ферментации ржи. Для обеспечения хозяйства кормами мы построили современный комбикормовый завод производительностью 25 тонн в сутки. Все производственные участки были компьютеризированы, бухгалтерская и экономическая службы были объединены в единую систему.
Техническая революция коснулась всех направлений производства. На смену устаревшей технике и технологическому оборудованию пришли новейшие образцы машин и агрегатов в растениеводстве и животноводстве. Благодаря применению энергоемких тракторов К-744, John Deere, Buhler, Valtra и других марок удалось значительно повысить производительность труда, урожайность различных культур, обеспечить экономию горюче-смазочных материалов: с помощью современных почвообрабатывающих агрегатов появилась возможность за один проход трактора совмещать три-пять операций.
РАЗВИВАТЬСЯ – ЗНАЧИТ ИНВЕСТИРОВАТЬ
К 2005 году племзавод «Трудовой» был готов к освоению инновационных проектов и технологий. Здесь самым высоким требованиям соответствовала материально-техническая база во всех отраслях производства, квалифицированные кадры специалистов и массовых профессий. Племзавод в течение многих лет является базовым учебным центром Саратовского аграрного университета имени Н.И. Вавилова, поэтому кадровая проблема здесь особенно не ощущается.
В июне 2005 года предприятие посетила представительная делегация ученых Академии общественных наук Китая во главе с ее президентом Чень Куйюанем. С точки зрения этого китайского ученого, «Трудовой» – современное, оборудованное по последнему слову техники производство с хорошей организацией труда. А племенное животноводство находится здесь на таком уровне, что учить местных селекционеров нечему.
Однако, как считают на предприятии, высокие оценки – не повод для расслабления. Изучая мировой опыт, анализируя тенденции в развитии молочного скотоводства, Сырем Байзульдинов совместно со специалистами принимает решение о строительстве нового животноводческого комплекса молочного направления с бесстойловым содержанием и доильным залом типа «карусель». К тому же в стране уже был запущен приоритетный национальный проект по сельскому хозяйству, ставивший во главу угла развитие именно молочного скотоводсва.
Правда, не все верили в успешную реализацию идеи с мегафермой. Во время торжества в связи с открытием первой очереди комплекса представитель Саратовского отделения Сбербанка сказал, что на момент начала строительства племзавод был экономически крепким хозяйством, но все равно, когда Сырем Захарович обратился в отделение банка по поводу кредита, там сомневались в успехе задуманного. Настораживало то, что по новейшим строительным технологиям, на которые «положил глаз» директор, в Саратовской области объекты не возводились, тем более в сфере агропромышленного комплекса. И только после нескольких встреч Сырем Захарович своей логикой, расчетами и выкладками убедил банкиров в обратном.
В кратчайшие сроки молочный комплекс для содержания 3600 коров был построен и сдан в эксплуатацию. Сюда для укомплектования маточного поголовья завезено из Венгрии, США, Словакии, Эстонии 2800 нетелей голштинской породы. Затраты на строительство и пуск фермы составили 597,8 млн рублей. 80% от этой суммы составили кредиты Сбербанка и 20% – собственные средства.
Памятным событием в жизни коллектива предприятия в сентябре 2010 года стал приезд в Саратовскую область президента РФ Дмитрия Медведева, который посетил племзавод. Дмитрий Анатольевич обратил внимание не только на чистоту и порядок в цехах животноводческого комплекса, но и отметил инновационную составляющую. Его заинтересовали такие направления, как использование энергоемкого оборудования, технология безотходного производства, автоматизированные системы управления, совершенствование племенной и селекционной работы. В заключение встречи он сказал:
– Мы видим здесь результат эффективного взаимодействия бизнеса и капитала, применение на деле, в практике инновационных технологий в сельскохозяйственном производстве.
За 35 лет средний откормсовхоз, где раньше не производилось ни одного килограмма молока, превратился в крупнейший племзавод по разведению черно-пестрой породы не только в Саратовской области, но и – по многим параметрам – в стране. В прошлом году при среднем надое на корову 7060 кг в «Трудовом» произведено 22633 тонны молока. Это составляет 58,5% от районного объема и 19,4% – от областного. Притом что Саратовская об-ласть по производству молока входит в четверку лучших регионов в Приволжском федеральном округе.
Сегодня в племзаводе 16769 гектаров пашни, в том числе 5600 – на орошении. Общая численность поголовья составляет 6770 голов крупного рогатого скота, из них 3540 коров. Все поголовье обеспечивается кормами собственного производства. В прошлом году на период зимовки скота было заготовлено 6195 тонн озимых зерновых, 4473 тонны сои, 9030 тонн кукурузы на зерно, кукурузы на силос и люцерны на сенаж – 53704 тонны, 1568 тонн сена с естественных покосов. В итоге на одну условную голову заготовили 48– 50 центнеров кормовых единиц.
УЛИЦА ТРУДОВАЯ
О производственных успехах можно говорить много, но за ними стоят люди – руководители подразделений, специалисты, животноводы, рабочие разных профессий. На предприятии понимают, что трудовой коллектив – основной потенциал любого производства. Поэтому здесь из года в год развивают социальную сферу. В 1980– 1990-е годы более чем в два раза вырос жилищный фонд предприятия. Были построены средняя школа, дом культуры, детский сад, торговый центр, спортивный комплекс с плавательным бассейном, парк аттракционов. В двух средних школах открыты компьютерные центры.
В хозяйстве практически решена жилищная проблема. В настоящее время по федеральной программе строится жилье для молодых семей и специалистов. Только за последние пять лет получили квартиры 14 семей. В соответствии с программой, 70% их стоимости оплачивается бюджетами всех уровней, а 30% должен внести собственник жилья. Однако в «Трудовом» взяли эту долю на себя. В результате работники предприятия получают квартиры практически бесплатно. Кроме того, за несколько последних лет хозяйство построило за счет собственных средств 157 кв. метров жилья – и на карте села Павловка появилась улица Трудовая.
Сегодня племзавод владеет значительными материально-техническими ресурсами. Основные средства производства оцениваются в 1 млрд 510 млн рублей. Коллектив предприятия во главе со специалистами прилагает все усилия для того, чтобы эффективно управлять этим богатством. За последние годы благодаря модернизации производства, повышению его технической оснащенности, освоению ресурсосберегающих технологий в разы повысилась производительность труда. На разных участках племзавода трудятся 356 человек. В животноводстве – 130, в том числе 71 – молодежь до 30 лет. Значит, есть перспектива, есть будущее у предприятия.
И есть планы. Решено завершить строительство новых животноводческих помещений для содержания телок и бычков, осуществить комплекс мер по повышению продуктивности дойного стада, довести площадь орошаемых земель до семи тысяч гектаров. В том, что все это будет реализовано, сомневаться не приходится.
Вера ЗЕЛИНСКАЯ
Саратовская область
Источник: журнал «Аграрное обозрение», №2, 2014 год.
На вахте – «Трудовой». Когда-то среднее откормочное хозяйство сейчас является лидером в производстве молока
- Просмотров: 6179