Реставраторы. Братья Чебурашкины возродили из руин подмосковные фермы

Реставраторы. Братья Чебурашкины возродили из руин подмосковные фермы

Проезжая по необъятным просторам России, многие из нас останавливают свой взгляд на разрушенных зданиях животноводческих ферм, водонапорных башнях, на покосившихся заборах вокруг бедных деревенских домов с прогнившими крышами и отсутствием  хоть каких-нибудь признаков цивилизации. Странно это видеть, потому что вот уже почти 70 лет не было в наших краях ни кровопролитных войн, ни разрушительных землетрясений, ни техногенных катастроф. Мало кто верит сегодня, что все можно восстановить, а то и построить что-то новое, более современное. Но у некоторых это получается.

Не так давно я случайно узнала, что по итогам 2012 года сельскохозяйственное предприятие «Дубна Плюс» заняло первое место в рейтинге социально-экономического проекта «Элита нации» среди 650 тысяч (!) предприятий России.

Но никакой рейтинг не в состоянии описать ту глыбу дел, которую перевернула обычная семья Чебурашкиных из Норильска на двух подмосковных фермах! Еще шесть лет назад здесь были лишь кирпичные остовы бывших животноводческих помещений, мусор, бурьян и гнетущее душу запустение.

МОЛОЧНОЕ БРАТСТВО

Руководитель предприятия Владислав Чебурашкин внешне больше похож на молодого профессора, нежели на фермера. Впрочем, удивляться этому не следует –  его семья никогда не занималась сельским хозяйством, и дело, которому он посвятил себя, является для него и старшего брата Станислава возможностью реализовать себя в такой трудной и рискованной отрасли.

Хотя, как сказал Владислав, в основе предприятия лежит семья, окончательное решение о том, чтобы заниматься сельским хозяйством, принадлежит отцу – Георгию Дмитриевичу  Чебурашкину.

– На тот момент, – рассказывает Владислав Георгиевич, – когда было принято это решение, я закончил университет, и получилось так, что оказался более вовлеченным в сельское хозяйство, а именно – в восстановление ферм. Мы из Норильска, начинали бизнес там и до сих пор работаем – предоставляем сервисные услуги горно-металлургическим предприятиям. Заслуга отца состоит в том, что он начал свой бизнес с нуля. Он постепенно развивал бизнес и ушел в горную разработку. А я стал работать в агроиндустрии. Мы считали, что этот рынок должен расти, потому что государство следит за продовольственной безопасностью. Но если так, то логично работать рядом с мегаполисом, где есть большой рынок сбыта, потребность в свежем молоке, потому что молоко – это продукт, который должен производиться там, где его и потребляют. Поэтому было принято решение инвестировать в реконструкцию и строительство двух животноводческих хозяйств – «Васильевское» в Сергиево-Посадском районе и «Дубна Плюс» в Дмитровском районе Московской области. Думали, что государство будет участвовать в развитии АПК на таком же уровне, как в других странах, поэтому надеялись на то, что это перспективное направление. Сам по себе бизнес очень тяжелый, потому что много факторов риска, долгие сроки реализации проектов. Кроме капиталоемкого строительства, есть сложные вопросы кормов, стада, технологий содержания животных, утилизации отходов. Решение об изменении стада, например, можно воплотить в жизнь только через 4–6 лет ввиду длительности и взаимозависимости объективных процессов.

Фермы, взятые семьей Чебурашкиных, находились в самом плачевном состоянии. Как ни странно, там еще стояли животные, но удои мизерные. Да и откуда взяться молоку, если прежние хозяева не позаботились о запасе кормов. Словом, старт был почти нулевой. Ради снижения риска на одну из ферм было привезено венгерское стадо голштинской породы для беспривязного содержания. Для другой фермы приобретали местных животных черно-пестрой породы.



Сегодня общее поголовье предприятия составляет 4,5 тысячи голов крупного рогатого скота преимущественно голштинской породы, две современные фермы с беспривязным содержанием, которые имеют потенциал для роста, и две – восстановленные с привязным.

Привязное содержание животных было сохранено по весьма важной причине. На фермы стали возвращаться прежние кадры, многие люди боялись работать в условиях беспривязного содержания, так как не знали, как поведут себя коровы в условиях неотапливаемых открытых помещений, как будут себя чувствовать новорожденные телята, которые содержатся в пластиковых домиках под открытым небом. Поэтому руководители хозяйства на одной из ферм, где около 400 животных, восстановили привязное содержание. Но там стоит новый охлаждающий танк и современное доильное оборудование, обеспечена идеальная чистота.



– Я немного с недоверием отношусь к уникальности, инновациям, – объясняет свою позицию Владислав, – когда речь идет о сельском хозяйстве. Наша задача – перенять и закрепить опыт, который давно существует в Европе. Лучше создать крепкую, испробованную и понятную модель, нежели рисковать. Сама технология беспривязного содержания имеет тоже свои риски. Мы завозили нетелей с хорошей генетикой, высокопродуктивных, но они более чувствительны к низкой температуре, наши черно-пестрые гораздо выносливее, а эти – нет. Как пройти режим в 20–25 градусов мороза, как навоз удалять, потому что там скрепера и все может замерзнуть? Мы приглашали немцев и до сих пор приглашаем для консультаций. Мы просто стараемся перенимать практику, учимся и учим своих работников, отправляем их в Германию. Сейчас у нас задача активизировать процессы по осеменению животных, контролю над циклами, так как это влияет на уровень производства молока и его себестоимость. Мы стараемся брать все то, что есть ценного в Европе. Сами делаем корма для животных, пробуем разные культуры, типы семян. В одном хозяйстве мы используем кукурузу, в другом – нет. Это тоже зависит от стада, от земли. У нас ее 6500 гектаров,  мы сами производим корма, покупаем к ним лишь различные добавки и витамины.



Для населения, проживающего в этих деревнях, ферма – настоящее спасение, потому что другой работы в округе нет, а Москва далеко. Всего на предприятии трудятся 207 человек, из них 42 специалиста.

МОЛОКОМАТ – ФАКТОР СТАБИЛЬНОСТИ БИЗНЕСА

О нестабильности молочного рынка известно давно и всем. О несправедливости разделения доходов от продажи молока между всеми участниками производственной цепочки тоже не говорил только самый ленивый. Но ситуация не меняется. В результате, чтобы самостоятельно найти какой-то выход из положения, не только фермеры, но и крупные холдинги стараются самостоятельно перерабатывать молочное сырье и продавать готовые молочные продукты.



В хозяйстве «Дубна Плюс» нашли радикальный выход из положения, в результате чего по большому счету выиграл потребитель, но и производитель не остается в убытке.



– В 2010 году, – рассказывает Владислав Чебурашкин, – стоимость молока упала до 8–9 рублей за литр. А ведь его производство – это длинный процесс, долгие инвестиции, циклы развития стада. Все, что ты сделал сегодня, даст результат только через год-полтора. Если упала производительность стада, то восстановления придется ждать несколько месяцев, а то и год. А тут получается, что ты зависишь от цены, которую дают, а она прыгает, как угодно. Себестоимость же стабильно растет. Это опасно, и никто не компенсирует эти убытки. Поэтому мы решили диверсифицировать свой сбыт и уйти от продажи молока переработчикам. Мы начинали с того, что опробовали пять разных видов молочных автоматов и выбрали лучший. Постепенно начали устанавливать молокоматы в торговых центрах, потом на улицах, поскольку автоматы работают в любую погоду. Это наша возможность производить отличное молоко и доставить его до покупателя, не потеряв в качестве. Все просто: ночью на ферме молоко заливается в подготовленные стерилизованные танки, и уже через несколько часов оно появляется в автономном охлаждаемом молокомате, готовое к продаже в розлив.



Всего в хозяйстве 40 молокоматов, через которые продается не только молоко, но и кефир, творог, йогурты – это продукты опытного цеха по переработке. В каждый автомат загружают по 150 литров цельного молока. Таким образом, ежедневно хозяйство продает по 4–5 тонн молока высшего сорта по цене 50 рублей за литр.

КРЕПКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ НА ДЕСЯТИЛЕТИЯ

Сеть молокоматов – это лишь первый шаг семейной фермы к стабилизации бизнеса, к тому, чтобы не зависеть от колебаний закупочных цен. Следующим шагом стало строительство завода по переработке 100 тонн сырого молока в сутки. Продукция будет выпускаться под брендом «Братья Чебурашкины. Семейная Ферма». Речь идет о молоке с недельным сроком хранения, кефире, йогурте, твороге, сметане, мягком сыре.

Активно изучается возможность выпуска линейки биопродуктов, поскольку фермы и завод расположены в живописных местах на значительном удалении от производственных зон. Животные питаются здесь же выращенными и заготовленными кормами. Поэтому продукция с нового завода, который сейчас находится в запуске, будет вкусной и полезной для здоровья.

– Мировые стандарты качества нового молокоперерабатывающего и упаковочного оборудования, высокотехнологичные конструкции зданий, независимая котельная, очистные сооружения и вода из скважин позволяют нам производить высококачественные продукты и делают завод комфортным, интересным и перспективным местом для работников, – такую оценку заводу дал руководитель хозяйства.

К сожалению, проблема кадров не обошла и это предприятие. Простых рабочих, механизаторов найти проще, а вот специалистов – нет. Потому что в течение многих лет в сельскохозяйственные вузы и средние специальные учреждения  молодежь не шла – профессии были непрестижными.

– Нам помогло то, – говорит Владислав, – что мы сразу нацелились на современную ферму и нашли молодежь. Сейчас мы построили 24-квартирный дом в Дмитровском районе, на месте сгоревшего общежития. Люди там живут, но платят только за услуги ЖКХ. За аренду жилья плату не берем. Есть еще квартиры в резерве, поскольку с запуском завода мы не знаем, какие специалисты нам потребуются. Собираемся отдавать эти квартиры в собственность, если человек отработает на предприятии 10 лет. Мы хотим создать крепкое предприятие на десятилетия.

Кроме жилого дома, у хозяйства есть детский сад, который посещают 40 ребятишек – дети работников. Руководители предприятия находят возможность помогать местной школе, больнице, церкви – как и положено социально ответственному бизнесу.

Вот только к самим благотворителям помощь не очень спешит. В прошлом году за счет государственных субсидий удалось закрыть себестоимость продукции всего на 10–15 процентов. В Европе эта помощь несравнимо больше. Однако страна вступила в ВТО, не предусмотрев равных с Европой условий ведения бизнеса. Если в Евросоюзе, а также в Белоруссии государственная поддержка составляет от 50 до 80 процентов, а ставка по кредитам от 0 до 3 процентов, то как можно конкурировать с такими предприятиями на общем рынке?

Эффективность работы «Дубны Плюс» объясняется скрупулезностью, с которой руководство хозяйства подходит к реализации каждого проекта. Потому что они требуют тщательного изучения как технологий, так и рынка сбыта.

Вера Зелинская

Московская обл.

Источник: журнал «Аграрное обозрение», №6, 2013 год.

Последние новости