«За
всё лето, – говорит директор ООО «Плоды Приазовья» Юрий Петренко, – не
было ни одного хорошего дождя. Для нас этот год катастрофический, но мы
не опускаем руки и не собираемся сдаваться».
Азовский район Ростовской области всегда славился высокими урожаями зерна и фруктов. Но иногда щедрая донская матушка-земля становится для хлебопашца мачехой. Вот и нынешним летом, несмотря на конец августа, жара не уходила из этих мест, и дождя ждали здесь как спасения, потому что пора было сеять озимые культуры.
Хозяйство «Плоды Приазовья» – одно из немногих в районе, которое сохранилось вопреки губительным реформам, проводимым в сельскохозяйственной отрасли России. Сегодня оно для села Кагальник, население которого составляет 8 тысяч человек, является своеобразным градообразующим. А в советские годы здесь было 13 крупнейших предприятий – обувная фабрика, звероферма, рыбколхоз, садоводческие совхозы. В середине 1980-х в соседнем селе Кулешовка был построен крупнейший комбинат детского питания, сырьем для которого являлись плоды и ягоды местных хозяйств. На сегодня из семи только садоводческих хозяйств осталось два – «Плоды Приазовья» и «Красный сад». Остальные предприятия канули в Лету, остались только приятные воспоминания о былом изобилии.
Хозяйство «Плоды Приазовья», лавируя в безвременье 1990-х, искало в первую очередь пути самосохранения. Когда в 1986 году Юрий Петренко возглавил его, не хватало рабочих. Чтобы их привлечь, начали строить жилье в поселке Зеленый и в Кагальнике. Тогда же появилась новая средняя школа и школа искусств. Надеялись, что предприятие будет расти и развиваться.
– Было у нас в то время, – рассказывает Юрий Михайлович, – и животноводство. Ферма располагалась рядом с селом. Корма, которых мы по тем установкам заготавливали на полтора года, разворовывались, и нам их не хватало до нового года. Потом начались поджоги сена – словом, одни проблемы создавала эта ферма. В результате мы приняли решение ликвидировать 600 голов крупного рогатого скота. Это было рациональным шагом, так как ферма в валовом производстве хозяйства составляла всего 6 процентов и была убыточной. Главным направлением стало садоводство. Все, что мы здесь выращивали, сдавали на комбинат детского питания. Мы обеспечили рабочим высокий уровень заработной платы, развивались, помогали социально-культурной сфере. В то время можно было построить собственный цех переработки фруктов и ягод, но снизить поставки продукции для комбината детского питания не имели права, нас могли посчитать врагами народа. Потому что приоритетом в стране были дети, а не коммерческий интерес какого-то предприятия.
ГЛАВНОЕ – САДЫ
27 лет назад, когда Юрий Петренко возглавил хозяйство, были все возможности для его развития, как, впрочем, и у других предприятий. С высоты нынешнего времени трудно понять, почему именно в агропромышленном комплексе перестроечные перемены стали особенно катастрофичными. Сегодня выжившие, хоть и потерявшие свою мощь хозяйства воспринимаются как уникальное явление. Потому что другие под «трёп» перестройки распродали не только имущество, но и землю. А там, где работники хозяйства получили земельные паи, не была проведена разъяснительная работа на предмет того, какую ценность представляет земля. В результате бывшие колхозники и рабочие совхозов продали свои земельные наделы чуть ли не по три тысячи рублей за сотку.
Этого не случалось с ООО «Плоды Приазовья» – хозяйство не просто существует, а работает, хоть и с трудом. Правда, без потерь не обошлось. И основная потеря – люди. Тот, кто в свое время бесплатно получил от хозяйства квартиру, приватизировал ее и уволился. Благо рядом такие города, как Ростов, Азов, Батайск, где можно найти работу с более высокой зарплатой. В основном из села уезжает молодежь.
Сегодня у «Плодов Приазовья» 400 гектаров садов и 1000 – пашни, где выращивается пшеница, ячмень, подсолнечник. Иногда для севооборота добавляют масличный лен, горох.
– До недавнего времени,– говорит Петренко, – под садами у нас было 1000 гектаров. Мы выращивали клубнику, малину, смородину, но все эти культуры требуют ухода, а работать просто некому. Кроме того, в нашей стране нет техники для обработки садов, поэтому преобладает ручной труд. Коллектив хозяйства состоит из 100 человек. Многие специалисты работают здесь по несколько десятков лет, к ним на консультацию приезжают из других районов и областей России.
Осень – пора сбора яблок, а в течение лета собрано 26,3 тонны абрикосов, 90 тонн черешни, около 80 тонн алычи, 11 тонн слив.
– У нас достаточно широкий набор садовых культур, – рассказывает старший агроном-садовод Геннадий Худяков, – черешня, вишня, абрикос, слива, алыча и яблоки – летние, осенние и зимние сорта. Более рентабельна черешня – минимум обработок, да еще и первая ягода. Под нею у нас 20 гектаров. Это не очень много, и мы стараемся подсаживать молодые деревья. Сорта – Крупноплодная, Василиса. С реализацией нет проблем. Яблоки реализовать труднее, особенно летние. Осенние и зимние сорта имеют длительный срок реализации, У нас их берут на переработку заводы Краснодарского края и Липецкой области. Но нам не хватает дополнительных инженерных коммуникаций: можно было бы внедрить капельное орошение, но нет гарантированного источника воды.
Благодаря садам хозяйство в сезон предоставляет 100 дополнительных рабочих мест. Люди приезжают сюда на уборку фруктов за 60 километров, из тех мест, где вообще нет никакой работы. Для их подвоза выделяются автобусы, которые в 4 часа утра отправляются в соседние села и хутора. В 6 часов начинается рабочий день, потому что уже к 12 часам воздух разогревается так, что сборщики фруктов падают в обморок – работать при 35–40 градусах жары невозможно.
Как говорил директор, нынешний год неудачный, поэтому здесь собираются собрать только 600 тонн яблок. Повлияли засуха, весенние ледяные дожди. А в прошлом году урожай составил более 2000 тонн, и все они были проданы.
Однако в связи с вступлением России в ВТО отечественным производителям фруктов стало сложнее пробиться в торговые сети, затоваренные импортом. В Россию везут яблоки, сливы, груши из Польши, Германии и даже США. Конкурировать в таких условиях очень сложно, несмотря на то, что наши плоды и вкуснее, и полезнее, и дешевле. Здесь нужна особая политики государства, направленная на защиту и поддержку российского садоводства. По мнению Юрия Михайловича, в федеральном и региональных министерствах сельского хозяйства необходимо создать специальный отдел садоводства. Эту отрасль надо возрождать, стыдно покупать яблоки за границей.
А ЗЕРНО МЫ УЖЕ ПРОДАЕМ
Возможно, если такие хозяйства, как ООО «Плоды Приазовья», сохранятся, Россия будет отправлять за границу и яблоки. А хлеб у нас всегда умели выращивать. Как же вести хозяйство на Дону и не сеять пшеницу! В этом году предприятие произвело 2867 тонн зерна – 2504 тонн пшеницы, 363 тонны ячменя. Урожайность озимых культур составила 32,7 центнера с гектара. А обычно, утверждает Петренко, здесь собирают по 45 центнеров.
Конечно, «Плодам Приазовья» не хватает земли, но ее в Ростовской области практически нет в продаже, а если кто и продает, то по чрезвычайно высокой цене.
Еще одна проблема хозяйства – все поля изрезаны балками. Их труднее обрабатывать, так как смытые почвы требуют дополнительных объемов удобрений.
– Мы работаем на выживание,– с горечью говорит Юрий Михайлович, переходя от оптимизма к пессимизму, – не в состоянии обеспечить стабильное развитие предприятия. Из года в год – кредит, где-то впереди светлое будущее… Не можем повысить заработную плату работникам. В среднем 13 тысяч рублей в месяц – это мало даже для нашего региона. Все наши специалисты работают давно – как пришли сюда со студенческой скамьи, так и остались. Мы их стараемся удержать, потому что садоводство – особая отрасль, начиная с выращивания культур до учета.
В советские годы это предприятие было базовым Министерства сельского хозяйства России. Сюда напрямую шла поддержка, в стране таких было всего десятка два. Сейчас «Плоды Приазовья» получают поддержку на общих основаниях, то, что положено по закону на посадку, на уход за садами, но гораздо меньше, чем в то время.
Областное министерство очень скрупулезно относится к распределению финансов, следит за тем, чтобы деньги поступали вовремя. Но здесь, как говорится, выше головы не прыгнешь.
Благодаря господдержке и льготным кредитам хозяйство купило два зерноуборочных комбайна ACROS, два современных трактора МТЗ. За тракторы рассчитались, за комбайны будут выплачивать кредит еще 5 лет.
– Комбайн хороший, – говорит Петренко, – но тоже ломается, а запчасти обходятся дороже комбайна. Цены никто не контролирует, и все стараются друг друга ободрать. На этом все и построено.
Такое вот простое и емкое заключение полностью отражает реалии нашей жизни.
СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕНЕН
Рассуждая о проблемах сельского хозяйства, связанных со вступлением в ВТО, один из российских чиновников прагматично говорил о том, что кто-то разорится, кто-то останется работать. Конечно, обанкротить предприятие легко, тем более что сам руководитель ничего при этом не теряет и вполне в состоянии найти себе новую работу. Но за ним стоят люди, рабочие – что будет с ними, как они будут жить? Именно с этих позиций подходит к сохранению производства Юрий Михайлович Петренко. Он здесь всех знает и его знают, на него надеются, он не имеет права обмануть ожидания односельчан. Предприятие должно работать, иного пути нет. Для этого делается все возможное и невозможное.
Вот только способен на это не каждый руководитель. Мне неоднократно приходилось писать об управленцах, бывших комсомольских работниках, которые сделали успешную карьеру уже в современной России. Как правило, эти люди – кремень. Они надежные. Петренко из этой категории. Что бы там ни говорили о советской эпохе, но нельзя сомневаться в том, что комсомольская практика была замечательной школой для будущих управленцев. Многие журналисты, рассказывая о таких руководителях, стараются не акцентировать внимание на их комсомольском прошлом. Но почему об этом не сказать, если оно сыграло позитивную роль в судьбе человека.
Юрий Петренко 27 лет возглавляет сельскохозяйственное предприятие. Хотя, имея три высших образования, множество друзей и знакомых в органах власти, мог бы сделать карьеру чиновника. Но ему ближе жизнь односельчан, о которых он ежедневно заботится. Предприятие помогает местной церкви, средней школе, опекает школу искусств, постоянно спонсирует местную футбольную команду, участвует во всех мероприятиях, которые проводятся на территории села и района, финансово и организационно. Можно быть богатым и жадным, а можно быть бедным и щедрым. Благотворительность доступна не всем, на нее способны только избранные.
Вера Зелинская. Фото автора
Источник: журнал «Аграрное обозрение», №5, 2013 год
Между прошлым и будущим. Когда-то мощное донское хозяйство сегодня старается выжить любой ценой
- Просмотров: 8124