«Красная заря» подает надежды

«Красная заря» подает надежды

Известная когда-то во всем Подмосковье агрофирма собирается возродить утраченную мощь.

Скачать статью в формате PDF




Все, что мы наблюдаем сегодня в российской экономике, если дело касается позитивных результатов, происходит вопреки складывающимся обстоятельствам в стране. Это находит подтверждение как в целом по России, так и в отношении конкретной организации, а в данном случае – животноводческого хозяйства.

Агрофирма «Красная заря» из Ступинского района Московской области пережила все тяготы перестроечных реформ, как говорится, шагала в ногу со временем. И в результате процветающее хозяйство, имеющее собственное производство по переработке молока, оказалось на грани банкротства. От коллектива «Красной зари» полетели письма в различные инстанции с призывами о помощи. Но кто слышал эти призывы, если в те годы многие сельскохозяйственные предприятия оказались в подобной ситуации? Не дала результатов и частая смена директоров. За несколько лет их было девять. Нынешний – десятый, и только благодаря ему в коллективе появилась надежда на стабильность, а предприятие избавилось от угрозы разорения.



Борис Медков, в прошлом кадровый офицер, принял «Красную зарю» 1 февраля 2011 года. В то время в хозяйстве было 860 дойных коров и 800 голов шлейфа. Продуктивность животных была чуть больше 4000 килограммов в год. По нынешним меркам это очень низкий показатель – во многих хозяйствах Московской области получают от 7 до 9 тысяч килограммов на одну корову.

Не радовала и сложившаяся моральная обстановка в трудовом коллективе. Невысокая заработная плата выдавалась нерегулярно – на момент прихода в хозяйство нового директора образовалась трехмесячная задолженность. Вот в такой обстановке свежеиспеченному руководителю пришлось готовиться к весеннему севу.



Все эти проблемы усугубляло полное отсутствие кормовой базы. Старая история – в конце зимы животных нечем было кормить. Но выход из положения нашли: продали 160 нетелей и завезли корма.

– Чтобы не повторилась подобная ситуация, – говорит гендиректор, – в первый год работы приоритетным направлением для меня стало создание кормовой базы. Хотя ситуация была очень сложная – техника изношена, рабочих не хватало, а те, которые должны были этим заниматься, находились в нервозном состоянии. Никто уже не верил, что можно что-то изменить к лучшему. Мы много сил и времени посвятили решению поставленной задачи. В результате в режиме жесточайшей экономии нам удалось благополучно пережить 2011-й и начало 2012 года. К нему мы подготовились более тщательно. Было время пообщаться с людьми, наладить взаимопонимание. Мы заготовили кормов в два раза больше, чем в 2011-м. Получили хороший урожай зерновых культур, создали зерновой запас, что позволило менять зерно на комбикорма – высококачественные комбикорма раменского завода. И это сразу отразилось на продуктивности животных, она выросла на 30%!

Сейчас в хозяйстве 865 коров голштинизированной породы. В планах руководства – увеличить дойное стадо до 1000 голов, отремонтировать три фермы, создать благоприятный микроклимат для молодняка, чтобы получать его максимальное количество и таким образом довести воспроизводство стада до 40%.

МОЛОКО ПЛЮС ГОВЯДИНА
В России трудно строить планы, всегда может случиться так, что неудача ждет тебя там, где предполагался успех. Уже не первый год в стране идет речь о том, что необходимо наращивать производство говядины. Но, как оказалось, мясо, произведенное в отечестве, никому не нужно, наше государство позаботилось о зарубежных фермерах.

– Мешает эта нестабильность, – с горечью говорит Борис Николаевич. – Для того чтобы понять, в какую сторону двигаться и развиваться, надо знать, что там будет впереди. Когда ставил бычков на откорм, то рассчитывал на дополнительную прибыль. Осенью прошлого года цена на мясо была 200 рублей, сейчас она на уровне 160 рублей, и реализовать его очень сложно. Говорят, что рынок забит импортным мясом по низкой цене, поэтому на наших условиях перерабатывающие предприятия брать его не готовы.

В прошлом году в «Красной заре» поставили на откорм 400 голов бычков с надеждой получить дополнительные средства для развития. Животные хорошо набирают вес, практически не уступают абердин-ангусам. Но, похоже, большой прибыли не стоит ждать, так как по условиям ВТО в страну хлынула демпинговая говядина, а защиту отечественных производителей государство не обеспечило, оно только думает, как это сделать. Но ведь время – деньги! Это утверждение особенно актуально в живом производстве, каким является сельское хозяйство.

– Я никуда не обращался за помощью,– говорит Медков, – сейчас все приходится искать самим. Ярмарки – это не выход. К сетевикам попасть невозможно, к ним надо идти с готовой продукцией – мясо должно быть охлажденным, а для этого нужно соответствующее оборудование, упаковочная линия. Мы своими объемами сеть не закроем. У нас его должен покупать переработчик и на выгодных условиях продавать в торговые сети.

Хорошо, что с реализацией молока вроде бы нет проблем. Его покупают три предприятия – «Кампина», «Данон» и молочный завод, который ранее принадлежал «Красной заре», а теперь продан другому собственнику. Тот факт, что молоко от этого хозяйства принимают такие требовательные предприятия, как «Кампина» и «Данон», заслуживает особого внимания. Поэтому я спросила Бориса Николаевича, как им удается обеспечить высокое качество продукции на фермах советского образца. Он объяснил:

– Мы провели ремонт водопровода, доильного оборудования, вакуумной системы, части молокопроводов, установили на них дополнительные фильтры, отремонтировали еще одно здание. Запустили туда телят от 3 до 6 месяцев, провели ремонт и полностью запустили второе родильное отделение. Хотя реконструкции как таковой не было, все затраты текущие, поэтому трудно определить, сколько средств было направлено на проведение этих работ. Тем более что все это мы делали собственными силами, старались привести все в порядок, хотя до идеального состояния еще далеко. Но, по крайней мере, для бесперебойного производственного процесса сделали все.

Несмотря на минимальные вложения и отсутствие суперсовременных технологий, на фермах «Красной зари» получают 40% молока высшего сорта, 50% – первого, остальные 10% – второго. Собраны и подписаны документы на получение субсидий. В хозяйстве надеются их получить, оснований для отказа нет.

КОРМА – ОСНОВА ЖИВОТНОВОДСТВА

Как ни банально звучит эта фраза, она неопровержима во все времена. Сельскохозяйственные предприятия Ступинского района в основном специализируются на производстве молока и мяса. А чтобы не зависеть от производителей кормов, стремятся максимально использовать имеющиеся земельные площади для выращивания зерна и многолетних трав.



– Мы на протяжении нескольких лет, – рассказывает начальник управления по развитию сельской территории и рациональному использованию земель администрации района Александр Чудаков, – по 1000–1500 га увеличиваем площади под зерновыми культурами, потому что конъюнктура на рынке складывается таким образом, что цены на зерно в основном растут. И наша задача – обеспечить животноводство своими кормами. Цель – произвести 24 тысячи тонн. Сегодня мы производим 19 тысяч. В этом году ставим задачу увеличить производство зерна на 5000 тонн. С учетом того, что зерновой клин района вырос до 10,5 тысячи гектаров при урожайности 30 центнеров с гектара, мы могли бы получить и более 30 тысяч тонн зерна. Ничего нереального в этом нет: в прошлом году урожайность зерновых в ЗАО «Заветы Ленина» составила более 30 центнеров, на опытных полях научно-исследовательского института на площади 600 га также получено 30 центнеров, так что эта цифра вполне реальная, она даже минимальная. И еще одно важное направление, которое выбрали наши сельскохозяйственные предприятия, – это замена техники, модернизация производства. У нас в районе есть 8 комбайнов, которые заготавливают до 1000 тонн кормов в смену. Они позволяют заготовить качественные корма, быстро завершить уборку, получить второй укос.



Кроме того, в ряде хозяйств применяется комплексное оборудование, которое за один проход выполняет работу, которую раньше делали несколько агрегатов. Правда, такие машины стоят дорого – 7–8 млн рублей, но эта техника оправдывает себя, поскольку позволяет быстро завершить весенние полевые работы, приступить к уборке кормов. Что же касается производства молока, то надо думать о строительстве новых животноводческих ферм по новой технологии, на новой основе. Практически все хозяйства делают первичную переработку – пастеризацию. Сырое молоко нельзя продавать, а пастеризованное можно. Они его реализуют в городе, на ярмарках и на рынках по 30 рублей за литр, притом что переработчики заплатили бы за это молоко хозяйству по 14,5 рубля. То есть выгода хозяйств налицо. Покупателям покупать молоко у хозяйств по 30 рублей тоже выгодно, потому что в магазине молоко продается по 50 рублей. К тому же молоко из хозяйств – ненормализованное, с жирностью до 4%, людям продают живую, полезную для здоровья продукцию.

«Красная заря» работает в русле, опробованном другими сельскохозяйственными предприятиями Ступинского района. В прошлом году озимыми культурами было засеяно 800 гектаров плюс 400 гектаров яровых нынешней весной. Но уже ближайшей осенью озимый клин вырастет до 1200 гектаров. Всего в хозяйстве 4,5 тысячи гектаров земли. По мнению Медкова, такого количества вполне достаточно для существующего поголовья.

По части обновления техники в «Красной заре» кое-что удалось сделать: доукомплектовали кормоуборочную технику, приобрели импортную косилку, комбайн для зеленого конвейера, отремонтировали существующее оборудование. Вот это, последнее, можно было бы  заменить на новое, но не хватает средств.

Трудятся в коллективе в основном местные жители.

– Бывает, – говорит Борис Николаевич, – привлекаем иностранных рабочих, но в последнее время наши пенсионеры приходят к нам и предлагают свои услуги во время массовой уборки зерновых. Они заинтересованы и хорошо работают, а мы в свою очередь стараемся помогать им – готовим почву под посадку картофеля на огородах, выдаем зерно, чтобы они могли кормить птицу. Многие выписывают по низкой стоимости сенаж для домашнего скота.

Ради закрепления кадров и привлечения новых специалистов «Красная заря» стала участником программы по строительству жилья. Сначала будет построен 18-квартирный дом, а затем начнется реализация планов по малоэтажной застройке.

На мой вопрос о том, что еще мешает сегодня нормальному развитию отрасли, Медков отметил несколько факторов, общих для всего российского агропромышленного комплекса.

– Вот, например, – сказал он, – ничего не понятно с ценами на молоко, непонятна программа его субсидирования. Она очень размытая. Ну, если тяжело поддержать нас, непосредственных производителей, пусть поддерживают переработчиков, которые закупают это молоко. Это мое личное мнение. Если переработчики будут получать субсидии, то на эту сумму смогут дороже закупать у нас молоко. Но зачем такая сложная схема, которую нам сейчас предлагают? Область будет стимулировать покупку молока в хозяйствах в собственном регионе, тогда у переработчика будет меньше желания ездить по соседним областям. То же самое касается субсидирования кормов. Доходит до того, что килограмм комбикорма по цене равен килограмму молока. Я думаю, что здесь тоже можно продумать программу субсидирования производителей кормов. Чтобы цена на них была на процент субсидий меньше. Эта схема понятна, прозрачна и практически не коррупционная. Можно создать простую схему поддержки, которая будет эффективно работать.

К сожалению, при разработке систем поддержки производителей сельскохозяйственной продукции никто не интересуется их мнением. А зря, эти люди – практики, они не сидят в кабинетах, их ум гибкий, да и уровень образования зачастую выше, чем у авторов законов и постановлений, которые «слишком далеки от народа».

Всем нам нередко с высоких трибун от высокопоставленных чиновников приходится выслушивать речи о великих достижениях в сельском хозяйстве России, которая может накормить весь мир. Трудно, очень трудно даются сельхозпредприятиям скромные успехи, обеспеченные исключительно прозорливостью руководителей и трудолюбием коллектива. Но отнюдь не государственной поддержкой.

Вера Зелинская

Источник: журнал «Аграрное обозрение», №3, 2013 год

Последние новости