Скачать оригинал статьи в формате PDF
Единственный в России центр субъекта Федерации, который, что
называется, сеет и пашет да к тому же имеет весьма развитый
агропромышленный комплекс – это город Краснодар.
Ни один город страны не владеет таким количеством земли вокруг себя, как кубанская столица: всего более 84 тысяч гектаров, из которых 50,2 тыс. га – сельскохозяйственные угодья, в том числе 35,3 тыс. га пахотных земель, 6,1 тыс. га многолетних насаждений, 2,5 тыс. га пастбищ!
Несмотря на погодные катаклизмы прошлого засушливого лета, Краснодар одним из первых на Кубани чествовал победителей «Жатвы-2010». Благодаря рядовым труженикам земли город собрал хороший урожай. Лучших комбайнеров, водителей и механизаторов по итогам жатвы тогда поздравил глава Краснодара Владимир Лазаревич Евланов.
– Уборочная страда была непростой – сельчан испытывали на прочность и изматывающая жара, и проливные дожди. Тем не менее удалось собрать с 11 тысяч гектаров 64 тысячи тонн зерновых и зернобобовых культур. Природа заставила нас поволноваться. Но вы справились: средний показатель урожайности – 56,5 центнера с гектара, это выше, чем в прошлом году. Вы есть у Краснодара, а значит, его жители всегда будут с хлебом! – отметил в своем поздравлении Владимир Евланов.
Безусловно, в «битве за урожай» аграриям помогали опыт и наука, современные агротехнологии, лучшая сельхозтехника, грамотный менеджмент различного уровня. Об этом и пойдет речь в статье, которую вы держите в руках, – об огромном сельскохозяйственном опыте Краснодара, уникального аграрного города.
Приоритетный национальный проект «Развитие АПК», ставший впоследствии государственной программой, для Краснодара – тема более чем современная и важная. Главная цель программы – вернуть крестьянину утраченное в прежние годы положение хозяина земли, пробудить чувство любви к ней, вселить уверенность в завтрашнем дне.
2007 год, когда только начиналась реализация национального проекта по АПК, в Краснодаре был объявлен годом развития пригородных территорий. А администрация и городская Дума главный упор сделали на развитие инфраструктуры сельских территорий, работу с личными подсобными и фермерскими хозяйствами.
Впрочем, еще до того город Краснодар уже имел опыт успешного программного управления агропромышленным комплексом. Так, в 1999 году городской Думой были разработаны и утверждены «Муниципальные продуктовые программы агропромышленного города Краснодара на 1999– 2003 гг.» и создан муниципальный внебюджетный фонд поддержки сельхозтоваропроизводителей. Благодаря взаимопониманию между администрацией и депутатским корпусом, принятым механизмам управления АПК города не впал в кризисное состояние конца 90-х, относительно спокойно перенес финансово-экономические неурядицы 2008–2009 годов. И сегодня АПК Краснодара наращивает объемы аграрного производства.
В настоящее время в рамках государственной программы развития АПК в столице Кубани реализуется агропромышленная программа «Краснодар – аграрный город», утвержденная в 2006 году городской Думой и предусматривающая динамичное и эффективное развитие сельскохозяйственного комплекса на период до 2020 года.
Ускорение экономического роста в АПК планируется на основе повышения конкурентоспособности и эффективности производства, создания условий для устойчивого развития сельских территорий и прежде всего восстановления и наращивания социальной, инженерной инфраструктуры села, расширения занятости сельского населения. На эти цели ежегодно расходуется более 150 млн рублей бюджетных средств. Для решения столь масштабных задач в пригородных хозяйствах ведутся реконструкция и новое строительство, внедряются новая техника и технологии, осуществляются поставки по системе федерального лизинга племенного скота, техники, оборудования для животноводческих комплексов, идет развитие малых форм хозяйствования, создание заготовительных и снабженческо-сбытовых структур, развиваются кредитная коопе-
рация и производства по переработке продукции.
Ко всему этому стоит добавить, что в краснодарском АПК успешно работает и один из разделов национального проекта «Ускоренное развитие животноводства» – уже освоено более 3,5 млрд руб-лей кредитных ресурсов.
Главный ответственный за выполнение перечисленных задач, стоящих перед кубанской столицей, – заместитель главы города Краснодара, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Владимир Федорович Майченко. В беседе с обозревателем «АО» он более подробно рассказывает о настоящем и перспективах развития АПК Краснодара.
– Должен сказать, что Краснодар трижды уникальный город, – говорит Владимир Федорович. – Его уникальность состоит, во-первых, в том, что это единственное муниципальное образование в России, в котором реализуется специальная аграрная программа, ориентированная на повышение роли аграрного сектора в экономике города. Во-вторых, нет в России города, который владел бы таким количеством сельскохозяйственных угодий. Согласно историческим сведениям, на протяжении многих десятилетий, с самого дня своего основания – а Краснодару (в прошлом Екатеринодару) недавно исполнилось 217 лет – город опоясывал себя хлебными полями, пастбищами, огородами, стремился украсить себя садами. Создавал для себя, как сегодня сказали бы, продовольственную и экологическую безопасность. И что немаловажно, такое «украшательство» не только оставило отпечаток на общей культуре казачьего города, но и стало защитным зеленым поясом мегаполиса. Сегодня пригородное хозяйство продолжает развиваться в новых рыночных условиях.
– Владимир Федорович, каковы основные направления развития АПК города Краснодара сегодня?
– Традиционно в пригороде Краснодара интенсивно развивалась плодоовощная отрасль, поэтому с нее, пожалуй, и стоит начать. Еще в доперестроечные времена перед овощеводами ставилась задача произвести 100 тысяч тонн овощной продукции – в соответствии с наукой, физиологической потребностью населения. И мы уже в те времена производили почти 90 тысяч тонн.
В настоящее время овощеводство нашего пригорода представлено четырьмя сельхозпредприятиями. В Краснодаре располагается один из самых крупных тепличных комплексов России по производству овощей закрытого грунта – агрокомбинат «Тепличный».
Основными производителями плодов и ягод являются ЗАО «ОПХ Центральное», ЗАО «Лорис», ЗАО «Плодовод» – это достаточно известные сельхозпредприятия как в регионе, так и за его пределами. Особая гордость АПК города Краснодара – его руководители. Это А. П. Носаленко – директор учхоза «Краснодарское», А. Л. Момот – директор ЗАО «ОПХ Центральное», Т. А. Кулачкина – заместитель директора ОАО «Краснодарский хлебозавод №6». Город вырастил целую плеяду выдающихся руководителей и специалистов – 16 заслуженных работников сельского хозяйства Российской Федерации, более 50 заслуженных работников сельского хозяйства Кубани.
– Со строительством малоэтажного жилья, с приходом в Краснодар инвесторов-сетевиков город все больше подвергается урбанизации. Удастся ему удержать позиции аграрной столицы?
– К сожалению, хотим мы этого или нет, пашня в пригороде сокращается. Строительный бум – характерная примета нынешнего времени, сегодня немало земли изымается из сельхозоборота. Однако надо понимать и то, что Краснодар не должен терять свои «закрома», свою сельскохозяйственную сырьевую базу, должен наращивать потенциал перерабатывающей промышленности, кормить город. С этой задачей, кстати, в настоящее время успешно справляются цехи переработки СПК «Краснодарский», консервный комбинат «Солнечный», которые производят консервированную продукцию – плодоовощные консервы, кетчупы, соки. Но судя по тому, как расходится продукция этих предприятий, как она ценится кубанцами и гостями краевого центра, производственные мощности надо увеличивать.
И на это, в частности, тоже направлена наша целевая программа «Краснодар – аграрный город», в которой перед сельхозпроизводителями поставлена задача к 2020 году производить овощей 121 тысячу тонн, зерна 85 тысяч тонн, плодов и ягод 24,4 тысячи тонн, молока 23,4 тысячи тонн, мяса 12 тысяч тонн, яиц 300 миллионов штук в год.
Важным направлением в работе по обеспечению продовольствием жителей Краснодара является проведение ярмарок выходного дня. За период с октября 2007 года по сегодняшний день проведено почти 400 таких ярмарок. В расширенной продаже принимают участие 38 районов и городов Краснодарского края и Республики Адыгея, а также пригородные хозяйства города Краснодара.
– Насколько известно, одним из важных социально значимых направлений в работе департамента сельского хозяйства и продовольствия является оказание всесторонней поддержки и развитие садоводческих объединений граждан, которые также вносят свою лепту в плодовый урожай Краснодара.
– Это так. Сегодня в городе Краснодаре зарегистрировано 198 садоводческих объединений, а это более 85 тысяч земельных участков общей площадью около 5,6 тысячи гектаров. Учитывая значимость этого сектора, департамент постоянно содействует обеспечению садоводов саженцами плодово-ягодных культур, винограда, земляники, декоративных деревьев и кустарников, семенами овощных, цветочных культур и газонных трав, средствами защиты растений и удобрениями. Мы предоставляем садоводам торговые места на рынках города и вне его пределов для реализации рассады, саженцев деревьев, излишков садово-огородной продукции.
Огромную роль в развитии садоводства и виноградарства в Краснодаре, на Кубани, во всем Южном федеральном округе, где в основном расположены виноградники, играет наука. И в числе более десятка НИИ Кубани отдельно стоит сказать о Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства, уже много лет возглавляемом известным ученым – доктором экономических наук, профессором Евгением Алексеевичем Егоровым. Разработка системного управления отраслью, гарантирующего устойчивость роста производства плодов, винограда и вина, продуктивности, занимает главное место в исследованиях ученых этого НИИ.
– В начале разговора вы сказали о трижды уникальности города Краснодара, но назвали только два пункта. В чем же еще его уникальность?
– Согласитесь, произведенную продукцию надо еще и реализовать так, чтобы не остаться внакладе. Вот для этого в Краснодаре – в удобном месте для сельхозпроизводителей – на въезде в город со стороны Ростова, на улице Российской, два года назад был построен и открыт пока единственный в России оптово-розничный рынок «Изумрудный город». Создавался он с целью обеспечения рынка сбыта для производителей. Как крупные хозяйства, так и фермеры, мелкие частные предприниматели поставляют сюда свою продукцию – от овощей, плодов, ягод до петрушки, укропа, редиски в каких угодно количествах. Продукция здесь принимается, в отличие от перекупщиков, по выгодным для крестьян ценам. Это удобно – не надо везти товар на рынок, стоять там целый день и ждать: продашь – не продашь. А ведь это немаловажно для крестьянина, не может он целый день стоять на рынке – земля не ждет, ею надо заниматься и скотину кормить. «Изумрудный город», оснащенный современным технологическим оборудованием, в свою очередь обрабатывает поступившую продукцию. Калиброванная, она фасуется в фирменную упаковку и поступает в розничную торговую сеть Краснодара и края.
– Кто приезжает в Краснодар, тот сразу отмечает его красочный цветочный наряд. Даже сейчас из-под снега на клумбах проглядывают холодостойкие цветы. Сразу видно, какой труд вкладывается в то, чтобы столица Кубани соответствовала этому названию. Я знаю, что вы лично, что называется, приложили руку к той красоте, которой любуются горожане и гости.
– Действительно, цветоводству и озеленению столицы мы придаем большое значение. Да, Краснодар – деловой город. Но ведь это лицо всей Кубани. Надо думать еще и о том, что до проведения Олимпиады 2014 года в Сочи остается не так много времени, а тогда столицу края наводнят и многочисленные зарубежные туристы. Поэтому город должен быть не только для бизнеса, но и для отдыха горожан и гостей, радовать глаз отдыхающих и многочисленных деловых людей, у которых он останется в памяти и как город цветов. Инициатором и куратором проекта по озеленению столицы является глава города Владимир Лазаревич Евланов. Проект был серьезно продуман как в администрации, так и в городской Думе. В итоге была принята муниципальная программа «Зеленый пояс и цветочный наряд города Краснодара». Только за последний год высажено более 800 тысяч летников, более 5 тысяч единиц многолетников, 10 тысяч кустарников, около тысячи деревьев. Создано газонов на бульварах и магистральных улицах города более 5 га.
– Владимир Федорович, в Краснодар можно приезжать не только за опытом сельхозпроизводства – как вырастить хороший урожай зерновых, овощей, плодов, винограда, но и получить рекомендации по озеленению и ландшафтному дизайну, красочному убранству города?
– Совершенно верно. Мы всегда рады гостям, всегда готовы поделиться опытом и рассказать о перспективах столицы Краснодарского края!
Ольга Морозова,
Краснодар
Источник: журнал "Аграрное обозрение", №2, 2011 год
Трижды уникальный аграрный город Краснодар
- Просмотров: 10725