Промышленное козоводство: с чего начать?

Промышленное козоводство: с чего начать?

В последнее время в России растет интерес к созданию относительно крупных (100–500 голов) козоводческих хозяйств по производству товарного козьего молока и продуктов его переработки. Этому, видимо, способствует как улучшение уровня жизни населения и стремление к здоровому питанию, так и желание части предпринимателей вложить свободные деньги в перспективный сельскохозяйственный бизнес.

Но специалисты прежде всего рекомендуют трезво оценить свои силы. Мало иметь только желание и физические возможности, необходимы соответствующие навыки и знания. Хорошо, если вы обладаете профессиональными знаниями зооинженера или ветеринара и прошли стажировку на уже существующей успешной козьей ферме. Но и тогда вам в дальнейшем придется учиться постоянно.

От того, в какой климатической зоне вы решили начать свое дело, будут зависеть кормовая база, продолжительность пастбищного сезона и стойлового периода, конструкция козлятника и, как следствие, величина капиталовложений и текущих расходов.

Проанализируйте свое финансовое состояние. Готовы ли вы вложить собственные или заемные деньги сразу в организацию достаточно крупной фермы и быстро ее «раскрутить»? Или вы предполагаете начать с малого, а затем увеличивать стадо шаг за шагом? Тогда на что вы будете жить ближайшие 5 лет? Чем вы уже располагаете? Какой базой, техникой, транспортом, оборудованием? Есть ли в вашей местности достаточно земли для организации кормопроизводства, выпаса или ее достаточно только для «зеленого конвейера» в летнее время при круглогодичном стойловом содержании?

Как пастбищное, так и стойловое содержание имеют свои плюсы и минусы. Пастбищное более выгодно, но потребует серьезной работы с паразитами, ухода за травостоем (подсева, скашивания остатков, внесения удобрений и т.д.), организации загонной пастьбы (изгородь, электроизгородь) или найма пастухов. Стойловое содержание, напротив, позволяет быстро избавиться от паразитов, организовать круглогодичное однотипное кормление (например сеном или сенажом), но потребует организации моциона для животных. Оно более дорогое и рискованное, так как корма придется заготавливать или покупать не на 200–240 дней, а на весь год.

Вообще, выгоднее иметь свои корма, если у вас достаточно финансов, земли, кормозаготовительной техники и работников. Вы должны также решить вопрос с выращиванием и закупкой зерна (овса, ячменя, кукурузы) или комбикорма, овощей (кормовая свекла, морковь), жмыхов или шротов, минеральных подкормок и соли. Придется покупать и солому для подстилки.

Строительство новой фермы потребует значительных вложений и организационных мероприятий, поэтому проще начать с переоборудования старой колхозной фермы, например, для крупного рогатого скота. При этом надо будет обеспечить хорошую вентиляцию помещения, отсутствие сквозняков, по возможности плюсовую температуру зимой (это несложно при утепленном потолке и содержании животных на глубокой подстилке), продумать способы навозоудаления, хранения кормов (на чердаке козлятника или в отдельном помещении рядом) и их раздачу (ручная или с помощью механического кормораздатчика).

Если у вас будут только безрогие козы (комолые или обезроженные), то их можно содержать всех вместе в одном зале. С рогатыми козами или со смешанным стадом сложнее. Для исключения травматизма при «разборках» между ними их придется содержать в отдельных боксах или клетках по несколько взаимотерпимых особей.

Очень важны освещение и обеспечение чистой водой с помощью автопоилок или тазов. Козы брезгливы и не будут пить несвежую воду.

Потребуется отдельное помещение – доильный зал для доения нескольких (или нескольких десятков) коз одновременно в молокопровод или в доильные ведра. В последнем случае необходима специальная молочная комната для первичной обработки (фильтрация и охлаждение) молока и его хранения. Придется иметь помещение для козлов и молодняка, систему отопления и горячего водоснабжения, канализацию, помещения для переработки и упаковки молока и продуктов из него.

Важный вопрос – приобретение животных высокопродуктивных и с хорошим качеством молока. Хотя 2–3-месячные зааненские козочки стоят не так уж и дорого – около 10 тысяч рублей, а взрослые козы – около 30 тысяч, приобрести достаточное количество животных в нашей стране нелегко. При наличии денег хороших коз возможно купить за рубежом – в США, Новой Зеландии, Голландии, Франции, Швеции. Цены на рядовых животных там, возможно, даже ниже российских, но следует принять во внимание как сложности в получении разрешения на ввоз сельскохозяйственных животных в Россию, так и стоимость экспортных ветеринарных сертификатов (обслуживание карантина, тесты и т.д.), а также транспортные расходы и сложности акклиматизации животных.

Не исключено, что более перспективно начать закупки местной русской козы (по цене до 3 тысяч рублей за голову) и зааненских козлов для поглотительного скрещивания. Через несколько поколений после соответствующего отбора вы сможете иметь неплохое дойное стадо. Для исключения близкородственного скрещивания и улучшения поголовья очень важно периодически менять козлов-производителей, от которых в большой степени зависит удойность коз.

Придется позаботиться о приобретении доильного оборудования для коз, производство которого налажено на нескольких российских предприятиях. Потребуются небольшие (на 200– 500 литров) накопители-охладители молока или небольшие генераторы ледяной воды, небольшие (от 200 л) пастеризаторы и сырные ванны. Вам понадобится и много другого оборудования, стоимость которого желательно оценить еще до того, как вы начнете делать первые вложения.

Важна и серьезная поддержка знающего коз ветеринарного врача. Работы для него будет много. Также вам придется часто общаться с ветеринарной службой и СЭС вашего района.

Подумайте о реализации будущей продукции. При достаточно больших ежедневных объемах произведенного на ферме молока (от 100 л) полностью продать его самостоятельно практически невозможно. В летнее время сырое молоко можно поставлять дачникам, в близлежащие санатории и детские лагеря или вывозить на ближайший рынок, имея своего продавца. Можно также организовать на ферме или на ближайшем молокозаводе его пастеризацию или стерилизацию (возможно, даже сгущение или высушивание), переработку в йогурт, сметану, сливки, творог, сыры различных видов и сортов. При продаже продуктов из козьего молока через торговую сеть надо будет решать все необходимые формальности, а также вопросы упаковки продукции, доставки ее по графику и т.д.

Вы должны иметь в виду, что пока еще в России покупатели не привыкли к продуктам из козьего молока. Из-за плохого качества молока, полученного от местных коз, на него нередко смотрят как на нечто полезное, но очень противное. Если вы не имеете возможности организовать мощную рекламную кампанию, то лучше осваивать этот рынок постепенно, «воспитывая» своего покупателя. Будьте готовы периодически получать из торговой сети возвраты нереализованной продукции, особенно в летнее время.

Кроме молочных продуктов, можно торговать молодняком – козочками для разведения, козликами или взрослыми козлами и козами на мясо. Вероятно, можно продавать сырые или выделанные козьи шкуры, козий навоз или компост. Оставшимися от переработки молока сывороткой или обратом можно выкармливать молодняк других животных – ягнят, поросят или телят. Все это должно принести дополнительный доход вашей ферме.

Резерв вашей доходности находится в повышении удойности животных (но не беспредельно, иначе получите много проблем со здоровьем животных), снижении накладных расходов, получении на старте долгосрочного недорогого кредита. На Западе владелец фермы на 100 голов дойных коз (без наемных работников) имеет в год 18–25 тыс. долларов прибыли. В нашей стране необходимо учитывать нестабильную, постоянно меняющуюся политику государства, особенно в части налогового законодательства и отношения к фермерам.

Источник: журнал «Аграрное обозрение», №1 2012 год

Последние новости