Выдающиеся оздоровительные свойства козьего молока давно признаны
врачами-педиатрами, которые рекомендуют его как наилучшую замену
материнского молока в первые периоды жизни ребенка: высокое содержание
кальция и фосфора и их соотношение приближает козье молоко к женскому.
Исследования показывают, что козье молоко переваривается в 5 раз быстрее, чем коровье, а это очень важно при составлении диеты для пожилых людей и выздоравливающих больных.
Благодаря умеренному содержанию молочного сахара (лактозы) в козьем молоке его лучше, чем коровье, переносят люди, страдающие вздутием кишечника.
Козье молоко отличается от коровьего более высокой биологической активностью по всем критериям, в том числе и по витаминной активности. В козьем молоке нет каротина, он переработан организмом животного в витамин А, необходимый для жизнедеятельности человека. Козье молоко по сравнению с коровьим содержит на 50% больше витамина В1 и на 80% витамина В2. В козьем молоке много магния, железа, марганца и меди. Аскорбиновой кислоты в нем в 1,5, а никотиновой (витамина РР) – в 3 раза больше, чем в коровьем.
В отличие от коровьего молока, у которого слегка кислая реакция, у козьего она отчетливо щелочная, и его можно употреблять при повышенной кислотности желудочного сока и даже при язве желудка.
В козьем молоке больше полиненасыщенных жирных кислот – линолевой и линоленовой, которые, как известно, повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и нормализуют холестериновый обмен.
Козье молоко содержит фтора в 10 раз больше, чем коровье (фтор, как известно, обеспечивает зубам твердое покрытие и защищает их от кариеса). Кремний, также содержащийся в козьем молоке, способствует предотвращению сахарного диабета.
Свежевыдоенное козье молоко обладает бактерицидными свойствами – оно препятствует развитию микроорганизмов, в нем содержатся иммуноглобулин, лизоцим, лактоферрин, лактопероксидаза.
Козье молоко способно останавливать кровотечения. Его можно рекомендовать для прекращения кровохарканья при туберкулезе, а также для лечения десен, если они опухают и кровоточат.
Свежее козье молоко можно употреблять сразу после дойки, так как козы не болеют туберкулезом.
Особенно полезно оно детям, страдающим аллергией. По данным Института питания РАМН, почти треть российских детей не могут пить коровье молоко, поскольку оно является для них аллергеном. И почти все (99%) взрослые и дети, «аллергичные» к коровьему молоку, хорошо переносят козье.
Козьим молоком успешно лечат заболевания щитовидной железы. Оно служит профилактическим средством против опухолей, оказывает положительный эффект при заболевании дыхательных путей, туберкулезе, экземе и радиоактивном облучении. Определенный терапевтический эффект от употребления козьего молока отмечают при таких недугах, как мигрень, колит, сенная лихорадка, при болезни печени и желчного пузыря, артрите.
В наше неспокойное время открылось и новое свойство козьего молока – благотворное влияние на психику. Оно помогает при депрессии, снимает постоянное чувство тревоги в периоды сильных нервных напряжений. Если вы боретесь с бессонницей, выпивая на ночь стакан теплого молока, – отдайте предпочтение козьему, тогда вы будете спать крепко и спокойно.
Козье молоко, конечно, не панацея, но то, что оно исключительно ценный, целебный и питательный продукт, несомненно. Исследования, проведенные во многих странах, подтверждают, что среди людей, употребляющих козье молоко, больше долгожителей, такие люди более здоровы и счастливы.
При этом из 247 килограммов молочной продукции, которую ежегодно употребляет среднестатистический россиянин, лишь один килограмм делается из козьего молока.
Источник: журнал «Аграрное обозрение», №1 2012 год
Чем полезно козье молоко
- Просмотров: 20153