\"Золотая осень-2015\": на новом месте в новом формате

\"Золотая осень-2015\": на новом месте в новом формате

С 8 по 11 октября 2015 года прошла очередная, 17-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень». Впервые это мероприятие было организовано не в центре Москвы, на ВДНХ, а на краю столицы – в международном выставочном центре «Крокус Экспо».

Читать статью в формате PDF



В выставке приняло участие около 2500 предприятий из более чем 60 российских регионов и двух десятков зарубежных стран. Были представлены продукты питания, техника, оборудование и технологии для сельского хозяйства, ветпрепараты, корма, молочный и мясной скот, овцы, козы, птица, рыба.

Открыли «Золотую осень-2015» премьер-министр России Дмитрий Медведев, его заместитель, курирующий в числе прочего и АПК, Аркадий Дворкович и министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев.



По данным организаторов, за четыре дня работы выставки ее посетили свыше 100 тыс. человек.



Итак, как уже было сказано, впервые за 17 лет «Золотая осень» прошла не в центре Москвы, на необъятной территории ВДНХ, а на краю города, в современном и компактом выставочном комплексе «Крокус Экспо». Исчез ярмарочный размах, ушло ощущение неограниченных перспектив расширения этой главной сельскохозяйственной выставки России. Зато стало гораздо легче добираться и до самой выставки от метро и на автомобиле (если, конечно, вы не живете в центре Москвы), исчезли проблемы с парковкой. Что хорошо.



Кроме того, сам факт перемены места дислокации «Золотой осени» предопределил как минимум три существенные перемены в самом ее статусе.

Во-первых, нет больше на этой выставке торговых рядов – многочисленных ларьков с продавцами меда, всевозможного текстиля, колбас, овощей, фруктов и т.д. Теперь это уже не ярмарка. Не знаю, хорошо это или плохо. С одной стороны, выставка федерального значения и лоточники с салом и мандаринами несколько контрастировали друг с другом хотя бы потому, что раньше «базарная» составляющая была интересна, в сущности, лишь небольшому количеству живущих неподалеку от ВДНХ москвичей. Тем более что цены этих лоточников отнюдь не поражали воображение своей гуманностью, а утверждение, что «зато все свое, фермерское», нуждалось в тщательной перепроверке, которую осуществить было невозможно. С другой стороны, лоточники придавали «Золотой осени» исконно российский колорит и при правильно налаженной работе могли бы стать частью большого уличного шоу. Но не получилось. Возможно, получится потом.



Во-вторых, что, впрочем, является следствием первого: выставка сделала явный крен в сторону деловитости – теперь уже нет сомнений, что это серьезное аграрно-продовольственное мероприятие, а не иллюстрация к былому лозунгу «Фермер накормит Россию».

В-третьих, что опять-таки является следствием первого и проявлением второго: резко выросло качество посетителей без уменьшения их количества на единицу выставочной площади. То есть посетителей было на удивление много, но среди них почти не было праздношатающихся москвичей, главная задача которых состояла в том, чтобы урвать что-нибудь съестное по дешевке или, еще лучше, вообще на халяву.



Во всем остальном «Золотая осень» осталась верна себе: много еды из российских регионов, несколько зарубежных стран, явно пожаловавших лишь на разведку и в силу сложившейся политической конъюнктуры (в этом году – упор на страны БРИКС, хотя и европейцы тоже были), визит премьер-министра страны со свитой как знак высочайшего благоволения к сельскому хозяйству и соответствующие парадные заявления, которые тут же тиражируются российскими новостными агентствами. Впрочем, обо всем по порядку.

Начнем с визита на «Золотую осень» Д. Медведева. Обошел выставку, всем чем надо восхитился, все что надо одобрил, наставил на путь истинный, призвал не расслабляться и не успокаиваться на достигнутом и т.д. и т.п. В числе прочего обрадовал собравшихся: «В текущем году на развитие сельского хозяйства из бюджета планируется направить более 230 млрд рублей, а именно – 237 млрд рублей. Хочу всех проинформировать, что вчера по моему поручению было принято решение о том, чтобы сохранить тот же самый объем финансирования сельского хозяйства на следующий год».



Дело в том, что накануне выставки стало известно, что Минфин РФ в проекте бюджета на 2016 год заложил резкое сокращение финансирования АПК, поднялась волна возмущений, и вот теперь Дмитрий Анатольевич всех успокоил: в вопросе разобрались, крестьян правительство не обидит. Правда, премьер-министр, видимо, счел за благо не вдаваться в детали и не уточнять, что сохранение финансирования АПК в 2016 году на уровне текущего года все равно фактически означает резкое сокращение этого финансирования – как минимум на процент инфляции, а на самом деле гораздо больше, ибо сельхозтехника, семена, средства защиты растений, удобрения и все остальное, в чем нуждается наше сельское хозяйство, привязаны не к инфляции, а к курсу доллара. Поскольку даже отечественная сельхозтехника делается из дорожающего вслед за долларом металла и на половину, если не больше, состоит из импортных комплектующих. Но, видимо, для того накануне выставки и стало известно о злых происках Минфина, чтобы заявление Д. Медведева было воспринято как торжество справедливости.



Но премьер приехал и уехал, а выставка продолжала работу.



Ключевым ее разделом стала аграрно-продовольственная экспозиция российских регионов. Обход стендов с едой уже не первый год вызывает противоречивые чувства.

Первая мысль, пришедшая в голову: когда приходишь на берлинскую выставку «Зеленая неделя», видишь, какое разнообразие продовольствия и национальных особенностей есть на белом свете. Когда приходишь на выставку «Золотая осень» в Москве, видишь, как мало денег  у регионов для того, чтобы представить свою еду и региональную самобытность.



Нет, я не хочу сказать, что всё было плохо, совсем наоборот. Но если сравнивать то, что есть в нашей огромной России, с тем, что доехало на «Золотую осень», с грустью осознаешь, что это небо и земля.

С другой стороны, финансовый кризис не дает возможности развернуться, а может, и надобности такой у регионов на данном этапе нет. И если не думать о том, что могло бы быть показано на «Золотой осени», а оценивать то, что есть, то и это неплохо.

Скажем, Ростовская область продемонстрировала уникальный проект промышленного комплекса по выращиванию уток (компания «Евродон» развивает в этом регионе масштабный «утиный» бизнес).



Калужская область ознакомила всех желающих с реализацией целевой программы по созданию роботизированных молочных ферм. Впрочем, Калужская область в этом деле отнюдь не первопроходец, и базируется эта роботизация на технике и технологиях западных фирм, что не вполне вписывается в актуальную ныне концепцию импортозамещения, но не перестает от этого быть хорошим делом. Кроме того, калужские аграрии представили на «Золотой осени-2015» комплекс по выращиванию овощей и современные технологии садоводства – тоже неплохо.



Московская область продемонстрировала план развития крупного грибного комплекса.



Ставропольские аграрии похвастались производством сыра пармезан. Итальянцы объяснили бы ставропольцам, что такое настоящий пармезан, но итальянских сыроделов на «Золотой осени» замечено не было.



В общем, каждый регион мог чем-то похвастаться, и все это в совокупности производило впечатление… ну как бы это сказать поаккуратнее… впечатление не слишком быстрого и в значительной мере зависимого от западных технологий, но все-таки позитивного развития, движения вперед.

В отдельном временном павильоне «Золотой осени-2015» расположилась экспозиция под названием «Животноводство и племенное дело». С ганноверским EuroTier или парижской SIMA, конечно, сравнивать не стоит, но для начала (затянувшегося, впрочем, на 17 лет) было неплохо: 68 голов высокопродуктивного молочного скота, 29 голов КРС мясного направления, 132 мелкие рогатые головы (овцы и козы), а также куры, гуси и индейки различных пород, кролики и пушные звери, емкость с живой рыбой. Впервые на выставке «Золотая осень» были продемонстрированы альпаки (животные семейства верблюдовых, родом из Южной Америки, с великолепной наилегчайшей шерстью, они уже не раз демонстрировались на других российских выставках, но если кто еще не выучил, как звучит их название, напоминаем: в единственном числе – альпака, во множественном – альпаки, в обоих случаях с ударением на последний слог).



Отдельного комментария, видимо, требует раздел сельскохозяйственной техники на «Золотой осени-2015». Впервые за много лет этот раздел не был выделен в отдельную экспозицию, которая раньше называлась «АгроТек» и внешне была частью «Золотой осени», но по сути представляла собой отдельное мероприятие, отличавшееся от «Золотой осени» в числе прочего и составом организаторов. «АгроТек» не слишком хорошо себя чувствовал в последние годы – после того как конкурирующая выставка «Агросалон» (под эгидой ассоциации «Росагромаш») собрала под своей крышей основных производителей сельскохозяйственной техники, работающих на российском рынке, с обязательством не принимать участия в других аналогичных выставках в нашей стране. Теперь же, с переездом «Золотой осени» в «Крокус Экспо», «АгроТек» остался в одиночестве на ВДНХ и поначалу планировал собрать собственную экспозицию, но потом счел за благо вообще ничего не проводить. И это было абсолютно правильное решение, избавившее выставку от полного провала. Тем временем, «Золотая осень» решила уже самостоятельно составить конкуренцию «Агросалону» и все-таки собрать экспозицию сельхозтехники. Назвать эту попытку успешной трудно. И хотя организаторы «Золотой осени» говорят про 200 предприятий из 10 стран мира, расположивших свою сельхозтехнику и сопутствующую продукцию на площади 17 тыс. кв. метров, внешне все выглядело более чем скромно и как бы факультативно, побочно для «Золотой осени».



В общем, президент «Росагромаша» Константин Бабкин со своей командой вполне имел повод открыть бутылку шампанского за процветание «Агросалона», который теперь со всей очевидностью является практически единственной специализированной выставкой сельхозтехники в России.



Но организаторы «Золотой осени» тоже имели право заказать шампанское, чтобы выпить за успех своей выставки, которая и на новом месте подтвердила свой статус главного аграрно-продовольственного мероприятия России.

Олег Назаров

Источник: журнал "Аграрное обозрение", №5, 2015 год