Тульское продовольствие: успехи и перспективы

Тульское продовольствие: успехи и перспективы

За последние три года в Тульской области возвращено в активный сельскохозяйственный оборот 90 тыс. гектаров заброшенных земель.

Этот регион у многих россиян и даже за рубежом ассоциируется с пряниками и самоварами. Они и сегодня производятся, но кроме этих старинных брендов, появились и новые. Сегодня Тульская область производит практически все продукты питания. Особым успехом пользуются творог, сметана, вкуснейшее сливочное масло и знаменитая белёвская пастила. Но выпуск этой продукции стал возможен благодаря успешному развитию сельского хозяйства. Об этом интервью министра сельского хозяйства Тульской области Дмитрия Миляева.

– Дмитрий Вячеславович, природные и климатические условия Тульской области позволяют заниматься многими отраслями сельского хозяйства. Какую долю в экономике региона занимает агропромышленный комплекс? Насколько он обеспечивает занятость населения, развитие сельских территорий?

– Территория Тульской области более 25 тыс. кв. км. Каждый пятый житель региона проживает в сельской местности. Непосредственно в агропромышленном производстве занято около 19 тыс. человек. Это индивидуальные предприниматели, а также люди, работающие на условиях трудового договора в крестьянских (фермерских) хозяйствах, сельскохозяйственных организациях и предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности.

Сельскохозяйственные угодья занимают три четверти земельного фонда области – 1,9 млн га.

Развитие сельских территорий неразрывно связано с сельским хозяйством. По сути, сельскохозяйственное предприятие становится опорой для сельских населенных пунктов. Там, где развивается производство, там развивается и село: проводится газ, реконструируются системы водоснабжения, поддерживается социальная инфраструктура.

В целом сельскохозяйственное производство формирует около 6% валового регионального продукта. Вроде бы не так много, но нельзя забывать о том, что Тула – это еще и сильный промышленный центр страны, который также активно развивается.

– Каких результатов ожидаете вы в конце 2015 года, сколько предполагается собрать зерна, овощей, фруктов?

– В 2014 году наши аграрии смогли впервые за последние пять лет получить более 1,5 млн тонн зерна. В 2015 году мы ставили перед собой задачу увеличить этот показатель до 1,7–1,75 млн тонн. Для этого площадь под зерновыми культурами была увеличена более чем на 50 тыс. га.

К сожалению, погодные условия поставили наши хозяйства в трудное положение. Хотя это проблема и всех наших коллег в Центральном федеральном округе. Вместе с тем, мы убеждены в том, что валовой сбор зерновых будет не ниже уровня прошлого года.

Традиционно у нас хорошие показатели по производству картофеля. Здесь мы готовы не только свой регион накормить, но и соседям помочь. В этом году планируем достигнуть общего сбора картофеля в объеме 750 тыс. тонн.

По овощам также имеем стабильный результат. Валовой сбор овощей по области ежегодно составляет 160–170 тыс. тонн.

В отрасли животноводства ситуация такова, что нам приходится преодолевать последствия африканской чумы свиней, случившейся в первом квартале 2014 года. Тогда крупнейшее в области племенное хозяйство «Лазаревское» лишилось всего поголовья свиней. А это почти 60 тыс. голов.

В настоящее время в хозяйстве завершаются работы по реконструкции свиноводческих комплексов, уже завезены первые партии свиноматок. Так что рассчитываем уже в 2016 году получить первый прирост по производству свинины.

Ситуация с производством мяса птицы стабильная. Общий объем производства ежегодно составляет 65–70 тыс. тонн, что вполне достаточно для удовлетворения потребностей региона.

Приступил к работе крупный птицеводческий комплекс «Воловский бройлер», который в 2017 году планирует почти вдвое увеличить объемы производства мяса птицы.

С молоком ситуация всюду непростая. Но в 2014 году нам удалось прервать многолетнее снижение объемов производства. В 2015 году продолжается рост производства, на текущее время он составляет более пяти процентов к уровню прошлого года.

Позитивный тренд наблюдается по производству куриного яйца. Рост по отношению прошлому году почти 13 процентов. В этом году планируем достигнуть значения в 300 млн штук.

С производством говядины у нас пока непростая ситуация. Занимаются этим крестьянские (фермерские) хозяйства, но объемы невелики. Тем не менее, работаем в этом направлении и имеем основания говорить о том, что в скором времени сумеем сдвинуться с «мертвой точки».

– Судя по информации в СМИ, в регионе начали заниматься садоводством. Какие меры предпринимаются для возрождения этой почти забытой в России отрасли?

– Не сказал бы, что начали. Тульские садоводы, можно сказать, наследники знаменитого Андрея Тимофеевича Болотова – одного из основателей агрономии и помологии в России.

Конечно, стоит признать, что в девяностые годы прошлого столетия часть садов была заброшена, сократилось количество садоводческих хозяйств. Однако в последние несколько лет садоводство в Тульской области активно набирает обороты, ведется раскорчевка старых садов, закладка новых садов интенсивного типа.

В 2013–2014 годах закладка садов производилась ежегодно на площади 300 га. В текущем году площадь закладки уже составила более 200 га, до конца года планируется удвоить, как минимум, это показатель.

– Ваш регион находится рядом с Москвой. Испытываете ли вы проблемы с оттоком населения? Какие меры предпринимаются для закрепления людей в сельской местности?

– Конечно, проблемы есть. Но, как мне кажется, сейчас они связаны не с оттоком людей в Москву на заработки. Этот процесс уже не имеет такого глобального характера, как когда-то.

Основная сложность в том, что молодые ребята, получившие специальность, зачастую хотят остаться в городе, жертвуя при этом профессией. Что делается для преодоления таких настроений?

В первую очередь скажу, что предпринимают сами хозяйства. Строят жилье для молодых квалифицированных кадров, предоставляют достойный легальный заработок, льготные ссуды на покупку жилья и транспорта, развивают сотрудничество с профессиональными образовательными организациями.

Задача же региональной власти в том, чтобы создать на селе максимально комфортные условия жизни, такие, которые позволят не чувствовать себя ущемленным по сравнению с городскими жителями.

Для этого проводятся работы по газификации сельских населенных пунктов, реконструируются системы водоснабжения, предоставляются субсидии на улучшение жилищных условий, развивается сеть социально-культурных учреждений, ремонтируются старые, строятся новые дороги, осуществляется подвоз детишек в школы.

– Насколько эффективно у вас фермерское движение? Как областная власть помогает фермерам?

– В последнее время отмечается повышенная активность в фермерской среде, растет число таких хозяйств. Только за 2014 год количество крестьянских (фермерских) хозяйств выросло на 65 новых. Общее число реально работающих фермеров составляет теперь более 470 хозяйств.

Все виды и формы поддержки, предусмотренные программой развития сельского хозяйства для сельскохозяйственных производителей, доступны и для крестьянских (фермерских) хозяйств.

Кроме этого, для фермеров действуют программы, предполагающие выплату грантов на развитие начинающих хозяйств и уже действующих семейных животноводческих ферм.

Основные формы поддержки построены по принципу возмещения уже понесенных хозяйством затрат. А эти программы примечательны тем, что фермерские хозяйства получают от государства денежный аванс в форме гранта на реализацию своих планов. Такой подход призван дать толчок развитию малых форм хозяйствования, которые зачастую сталкиваются с трудностями привлечения средств для своего развития.

Программы пользуются популярностью, реализуются уже четыре года, и активность только растет.

Кроме того, совместно с Аграрным союзом Тульской области проводится совместная реализация проекта «Коровы в обмен на молоко», направленная на увеличение поголовья молочных коров в малых формах хозяйствования.

Программа предполагает обеспечение малых форм хозяйствования крупным рогатым скотом молочных пород с оплатой в рассрочку путем встречных поставок молока на молокоприемные пункты.

Результаты ее пока не так огромны, но, тем не менее, она стимулирует фермерские хозяйства, а также личные хозяйства граждан приобретать скот.

Кроме того, в рамках данной программы предусматривается установка молокоприемных пунктов для централизованного сбора молока от населения и фермеров с последующей поставкой на молокоперерабатывающие предприятия.

Сейчас в Тульской области работает пять таких пунктов. Часть затрат на приобретение оборудования для таких пунктов компенсируется из средств регионального бюджета.

– В связи с введением Россией эмбарго на ввоз продуктов питания из Евросоюза и США многие регионы подготовили свои программы по импортозамещению. И у вас она, конечно же, есть. Что она предусматривает?

– Губернатор Тульской области Владимир Сергеевич Груздев еще в 2011 году, с самого начала своей работы, поставил серьезные задачи по наращиванию производства сельскохозяйственной продукции, мощностей по ее хранению и переработке.

Тогда еще и не предполагал никто, что случится такой «обмен санкциями», который потребует ускоренного решения вопросов продовольственной безопасности. А сложившаяся сейчас ситуация только подчеркнула важность и актуальность задач, поставленных губернатором области.

Для их решения работать нужно в нескольких направлениях.

Надо использовать имеющиеся ресурсы – увеличивать посевные площади, вводить в оборот залежные земли, увеличивать закладку садов, привлекать инвесторов и осуществлять новые проекты.

За последние три года, в период с 2012 по 2014 год, в Тульской области возвращено в активный сельскохозяйственный оборот 90 тыс. гектаров заброшенных земель. В этом году планируется ввести в оборот еще 50 тыс. гектаров. Этому способствует как поддержка в форме возмещения части затрат на проведение мероприятий по восстановлению земель, так и работа администраций муниципальных районов, направленная на признание в судебном порядке права собственности на невостребованные земельные доли.

Если же говорить в целом о мероприятиях, направленных на достижение поставленных целей, то во многом наша работа по поддержке аграриев синхронизируется с общефедеральной программой.

Вместе с тем, есть и особенности. Так, например, в течение трех лет региональное правительство активно средствами бюджета Тульской области поддерживало производителей молока, что позволило обеспечить рост на данном направлении. Более 400 млн рублей областного бюджета было израсходовано на поддержку «молочников» в 2012–2014 годах.

Не оставляем в стороне и личные хозяйства граждан, в которых содержится крупный рогатый скот молочного направления. На каждый литр молока, произведенного на личном подворье и реализованного на переработку в Тульской области, выплачивается субсидия в размере трех рублей. Строятся молокоприемные пункты. Но об этом я уже говорил.

Делается это не только для того, чтобы способствовать сохранению поголовья скота в личных хозяйствах граждан, но и для поддержания их уровня жизни, обеспечения самозанятости на селе.

В 2014 году региональный бюджет существенно поддержал такое направление, как покупка племенного скота. Это позволило нашим хозяйствам приобрести почти 4000 голов племенного молодняка крупного рогатого скота молочных пород, обеспечив этим продолжение роста объемов производства молока, повышение продуктивности животных.

Основная задача находится в плоскости повышения качества и эффективности работы, чтобы на имеющихся ресурсах получать наивысшие результаты.

Второй путь – это реализация новых инвестиционных проектов.

Для создания эффекта инвестиционной привлекательности в Тульской области проведена работа по формированию потенциальных инвестиционных площадок, имеющих возможности подключения необходимых энергоресурсов, исключающих волокиту при оформлении прав на землю.

Региональные программы предоставляют инвестору также финансовую помощь при строительстве необходимой инфраструктуры. К числу основных проектов, направленных на реализацию задач по замещению импортных продуктов продуктами питания отечественного производства, на территории Тульской области относятся следующие.

ООО «Воловский бройлер» – плановый объем производства мяса птицы на убой в живом весе в 2017 году составит более 50 тыс. тонн, плюс создание предприятия по переработке и строительство комбикормового завода.

ООО «Тульская мясная компания» – строительство свиноводческих комплексов с общим поголовьем свиней более 400 тыс. голов, общий объем производства мяса в 2017 – 2018 годах достигнет 45 тыс. тонн на убой в живом весе.

ООО «Племенное хозяйство «Лазаревское» – реконструкция свиноводческих комплексов, восстановление поголовья свиней на уровне 40 тыс. голов, производство мяса в объеме 8 тыс. тонн в год.

ЗАО «Краснобор» – расширение производства с увеличением объемов производства мяса индейки до 30 тыс. тонн в год.

ООО «Тульский бык» – проект в отрасли мясного скотоводства, создание фермы на 2 тыс. голов крупного рогатого скота мясных пород, ориентировочный срок реализации проекта 2016–2017 годы.

Реализация только перечисленных проектов позволит не только в полной мере обеспечить население области мясом, но и помочь в этом другим регионам страны.

Конечно, решить все задачи на 100% в одночасье не получится, но при условии целенаправленной поддержки со стороны государства на всех уровнях в течение ближайших 3–5 лет эти проекты могут быть в значительной степени реализованы.

– В вашем регионе хорошо развита перерабатывающая пищевая промышленность, имеются бренды, но охотно ли берут российскую продукцию сетевые предприятия торговли? Есть информация, что в некоторых областях существует проблема сбыта продуктов питания, а также овощей, фруктов, молочных продуктов. Как вы работаете с сетевиками?

– Если говорить о брендах, то основными по-прежнему и традиционно являются тульский пряник, белевская пастила, молочная продукция «Бежин луг» и «Деревенская сказка».

Эти продукты широко представлены в сетевых магазинах, небольших магазинах розничной торговли, поставляются за пределы Тульской области и даже за границу.

Например, продукция ОАО «Тульская кондитерская фабрика «Ясная Поляна» представлена в 50 регионах России. А потому вполне понятно, что бренды для фабрики – ее лицо, залог ее узнаваемости и признания.

Производимая нашими предприятиями белевская пастила также продается активно в других регионах, пользуется популярностью у столичных жителей, производит фурор на международных выставках.

С введением санкций повысился интерес сетевой торговли к производимым в регионе яблокам и овощам. Крупные производители картофеля активно сотрудничают как с региональными, так и с федеральными сетевыми компаниями. Вместе с тем, сложности, конечно, есть.

Прежде всего, для малого и среднего аграрного бизнеса. Это тот сектор, который зачастую не имеет реальной возможности выполнить все требования сетевых компаний. Это касается объемов и регулярности поставок, требований к качеству продукта и его упаковке, ценовых требований.

Решение этой задачи и пытаются сейчас найти. Один из предлагаемых вариантов решения – создание оптово-распределительных центров, оснащенных мощностями по хранению, переработке продукции и доведению ее до требуемых товарных кондиций.

Такой путь имеет право на жизнь, главное, чтобы создаваемые центры приносили пользу фермерам и не стали очередным «диктатором» условий сотрудничества.

Второй путь – это кооперация. Причем, в самом широком смысле этого слова. Одно фермерское хозяйство производит, например, одну тысячу тонн картофеля. Этот объем не очень интересен сетевым компаниям, с таким предложением фермеру будет трудно заинтересовать сеть. А сообща фермерские хозяйства могут произвести тот объем, который способен заинтересовать сетевой ритейл. Здесь и возникает поле для диалога.

Именно поэтому сейчас как на федеральном, так и на региональном уровне вопросам кооперации уделяется особое внимание.

– В связи с экономическим кризисом многие инвесторы сворачивают свои программы. Как с этим обстоят дела в Тульской области?

– Отвечая на предыдущие вопросы, я уже отчасти коснулся этой темы, поэтому повторяться не стану. В целом, конечно, ситуация непростая.

Например, мы планировали реализацию нескольких «молочных» проектов как с нашими хозяйствами, так и с новыми инвесторами. Сейчас тема обсуждается, но время практической реализации отодвинулось.

В части же тех проектов, о которых я упоминал выше, то это абсолютно реальные и осязаемые вещи. Мы уверены в том, что эти начинания будут успешно реализованы.

Беседу вела Вера Зелинская

Источник: журнал "Аграрное обозрение", №5, 2015 год

Последние новости