Российские регионы просят Владимира
Путина отменить или приостановить действие постановления правительства
России, открывающего путь генно-модифицированным организмам (ГМО) в нашу
страну.
В конце февраля Законодательное собрание Ростовской области приняло постановление, которым поддерживает обращения коллег из Краснодарского края к президенту РФ Владимир Путину, председателю правительства Дмитрию Медведеву и Федеральному собранию. Поводом стало подписание постановления правительства России «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы».
Вот что говорит по поводу ГМО первый заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области, курирующий сферу АПК, Николай Беляев.
– Николай Федорович, вы бы могли не откликнуться на инициативу кубанских депутатов?
– Нет, не могли. И поводов для этого очень много.
Во-первых, сельское хозяйство Ростовской области находится в стадии начального, но достаточно обеспеченного, нацеленного на будущее, развития. На большинстве предприятий, а у нас есть очень успешные, выстроена технологическая цепочка, подобраны специалисты, закуплена техника, оборудование, налажены связи по приобретению семян, удобрений, комбикормов. И все это может быть разрушено, если кто-то из этих партнеров начнет заниматься ГМО. Наша цель – обеспечить население здоровой, экологически безопасной продукцией. Поэтому наш комитет по аграрной политике подготовил соответствующие документы, и в ходе 5-го заседания ростовского парламента депутаты поддержали инициативу кубанцев об отмене пресловутого постановления правительства.
Мы убеждены, что это постановление нарушает конституционные права граждан России, в том числе права на благополучную окружающую среду, информацию и безопасность. Не секрет, что большое количество отечественных и зарубежных ученых в области медицины считают, что значительное увеличение в последние годы случаев онкологических заболеваний, аллергии, бесплодия, ожирения, диабета может быть связано с негативным воздействием генно-модифицированных организмов, которые попадают волей случая на стол нашим гражданам.
– Не удивляет ли вас тот факт, что технологиям генной инженерии так быстро дан зеленый свет?
– У нас было достаточно уверенности в том, что наша страна не поддастся на эти веяния. Тем более что относительно недавно, 22 августа 2013 года, президентом России В. Путиным было подписано поручение правительству РФ представить предложения по внесению в законодательство изменений, направленных на ужесточение контроля за оборотом продуктов, содержащих компоненты, полученные из генетически модифицированных организмов, а также возможности установления запрета на ввоз в Россию подобных продуктов. Однако совсем скоро, 23 сентября 2013 года, правительство РФ принимает решение – с 2014 года начать производство продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также кормов и кормовых добавок для животных, семян зерновых культур с использованием ГМО. Это постановление предоставляет широкую возможность для транснациональных корпораций увеличить влияние по использованию ГМО в сельском хозяйстве России.
Нас удивляет поспешность принятия данного постановления. Документ, затрагивающий вопросы продовольственной безопасности страны, здоровья нации, сохранения созданной не нами природы, проходит без открытого и всенародного обсуждения.
– Что вы можете противопоставить ГМО?
– В первую очередь то, что проверено временем. Человек своей хозяйственной деятельностью и без того слишком часто нарушает законы природы. Мы хотим, чтобы «вредители» не портили наши посевы. Но мы должны знать: мир так устроен, что в нем нет ничего и никого лишнего и для всякого существа есть пища. Есть масса способов и возможностей, кроме методов генной инженерии, защитить и сохранить урожай, повысить производство продуктов питания. Дальнейшее развитие сельского хозяйства в России мы должны строить на научных достижениях в селекции и семеноводстве, в области мелиорации и сохранения плодородия почв, ветеринарии. А также в разработке и освоении новых технологий и развитии органического земледелия. Важнейшими направлениями должны стать инновационное развитие перерабатывающих производств, хранение и транспортировка сырья и конечной продукции, развитие рыночной инфраструктуры.
Мы не одиноки в своем мнении. Общенациональная ассоциация генетической безопасности предлагает ввести 10-летний мораторий на использование трансгенных культур в России. За это время будет изучено их влияние на организм человека и сельскохозяйственных животных. Депутаты кубанского и ростовского парламентов считают, что в сложившейся ситуации необходимо приостановить или даже отменить действие принятого правительством РФ постановления и ужесточить контроль за оборотом продуктов с использованием ГМО.
А вот что думает по обсуждаемой теме Владимир Бекетов, председатель Законодательного собрания Краснодарского края:
– На протяжении всех лет депутаты и администрация края работают над тем, чтобы на территории Кубани выращивались только экологически безопасные продукты. Мы всегда выступали против ГМО, и нам удавалось отстаивать эту позицию.
Мы были воодушевлены тем, что в августе прошлого года президент РФ В.В. Путин дал поручение правительству ужесточить контроль за ГМО и не допускать их ввоза на территорию России. Когда появилось постановление правительства РФ, разрешающее производить продукцию с использованием ГМО, мы с этим не согласились.
Самая главная причина нашего несогласия состоит в том, что не изучены последствия воздействия ГМО на человека и природу. В постановлении правительства РФ об этом тоже косвенно говорится: в случае выявления негативных последствий предусматривается либо изъятие разрешения на производство, либо внесение каких-то изменений. Но никто же не знает, будут ли эти негативные последствия обратимыми. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы Россия была зоной, свободной от ГМО.
Вот мнение Ивана Петренко, первого заместителя председателя Законодательного собрания Краснодарского края, председателя комитета по вопросам аграрной политики:
– В мировой практике нет однозначного мнения о полезности или вредности продуктов питания, произведенных с использованием ГМО, на здоровье человека. Объективные данные лабораторных исследований этого вопроса скрываются транснациональными компаниями, которые как раз разработали эти генно-модифицированные продукты и вывели сельскохозяйственные культуры. Они и заинтересованы в продаже семян этих культуры, а самое главное – средств защиты растений.
Мировое сообщество очень осторожно относится к генно-модифицированным культурам питания. И большинство стран Евросоюза у себя ограничивают использование ГМО. Мы тоже исходили из того, что, согласно Конституции РФ, каждый гражданин нашей страны имеет право на безопасную среду существования. Государство гарантирует защиту здоровья граждан.
В нашей стране сегодня огромное количество неиспользуемых сельскохозяйственных земель – около 40 млн га, на которых можно возделывать и выращивать фактически по технологиям органического земледелия экологически безопасные продукты питания. И мы не видим необходимости в том, чтобы сегодня форсировать внедрение в России технологии производства продукции и сельскохозяйственных культур с использованием ГМО.
Кроме того, мы таким путем сядем на западную «иглу», так как нам придется постоянно закупать их семена и, следовательно, средства защиты растений. А это все – определенная утрата продовольственной безопасности страны. Поэтому здесь очень большой и социальный, и политический вопрос.
Подготовила Вера ЗЕЛИНСКАЯ
Источник: журнал «Аграрное обозрение», №2, 2014 год
Обойдёмся без ГМО?
- Просмотров: 6059