ГМ-растения шагают по планете

ГМ-растения шагают по планете

Правительство России внесло в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О семеноводстве» и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации». На фоне набирающих силу глобальных политических баталий (Сирия, Иран, Россия – США и др.) данный проект оказался на периферии общественного внимания, хотя в более спокойное время вызвал бы фурор. Еще бы! Ведь снимаются, в частности, ограничения по выращиванию в России генно-модифицированных растений. Сегодня мы говорим на эту тему с экономистом, членом правления РСПП, кандидатом философских наук, руководителем группы компаний «Талина» Виктором Бирюковым.

– Виктор Степанович, как вы можете прокомментировать последнюю инициативу правительства, связанную с ГМО?

– Изменения в федеральный закон «О семеноводстве» назрели очень давно. Достаточно сказать, что та же соя генно-модицирована во всем мире практически на 100%. Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский еще в 2005 году утверждал, что многочисленными исследованиями доказана безвредность употребления и генно-модицированных растений, и мяса, произведенного с их использованием в качестве корма. И такая продукция давно на столах у россиян. Прежде всего это говядина из Америки, где животных откармливают соей и кукурузой (генно-модицирована на 70%). Кстати, и 70% лекарств производится с использованием ГМ-технологий. Вывод экспертов: не существует ни одного дополнительного риска потребления человеком ГМ-растений по сравнению с рисками потребления других продуктов.

– Все звучит красиво, убедительно и даже изящно, но как работают ГМ-технологии?

– А вот смотрите. В ГМ-растения не заложено увеличение урожайности на генном уровне, в эти растения вводятся гены других растений, устойчивых к стрессовым ситуациям, коими являются сорные растения, болезни, вредители, погодные условия. Например, та же ГМ-соя устойчива к гербицидам глифосатной группы потому, что в ДНК сои ввели ген петрушки, который отвечает за устойчивость к гербициду сплошного действия. Из-за этого сняли проблему засоренности посевов, что дало увеличение урожайности. Никто же не считает петрушку вредной. В ДНК культурных растений также вводят ген полыни, что позволяет растению переносить засуху и высокие температуры, которые прекрасно переносит полынь. Аграриям введение ГМ-культур даст возможность выращивать больше продукции при тех же затратах. Снимет нагрузку на пестициды. Повысит контроль за сорняками, болезнями и вредителями.

– Интересно, что думает высшее научное руководство отрасли о ГМ-растениях?

– О ГМО позитивно отзывались такие, к примеру, авторитеты, как бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Жак Диуф, а многие серьезные ученые видят в ГМО способ искоренения голода на планете. В России еще в 1999 году трансгенной сое было выдано регистрационное удостоверение номер один, подписанное тогдашним главным государственным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко. В пищевой промышленности XXI века трудятся и генно-модицированные бактерии. Микроорганизмы участвуют в производстве хлеба, йогуртов и фруктовых соков. Несколько лет назад научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин, говоря о генно-модицированных растениях, отметил, что, хотя у нас в стране их выращивание пока не разрешено, прогресс остановить невозможно.

– В этой связи интересно мнение и чиновничества. Каково оно?

– Статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства России Александр Петриков подчеркивает, что оценку новых глобальных функций отрасли, позиционированию стран Таможенного союза на мировом рынке продовольствия и сырья, уменьшению вредного влияния отрасли на окружающую среду должны дать экономисты. Ключевыми здесь, по мнению Петрикова, являются оценки формирующихся новых рынков – глобального рынка генно-модицированных продуктов, а также продуктов органического земледелия, биотоплива.

– Похоже, использование ГМ-продуктов поистине не знает пределов?

– Вы совершенно правы. Еще в 2007 году в Германии создали штамм лактобактерий, который ферментирует молочный сахар лактозу (состоящий из галактозы и глюкозы) только до стадии глюкозы. Дело в том, что в обычные кисломолочные продукты требуется добавлять синтетические подсластители, поскольку обычная глюкоза будет разлагаться. В полученный же с помощью немецкого изобретения йогурт добавлять сахар не требуется. Кроме того, штамм действует эффективнее натуральных лактобактерий, а значит, его можно использовать в создании продуктов для аллергиков. В нашей стране иммунитет можно будет повышать не только привычным чесноком. Отечественные ученые с 2012 года ведут испытания моркови, которая содержит белки – стимуляторы иммунной системы. Положительный эффект от употребления модифицированного овоща зарегистрирован у лабораторных животных. Следующие в очереди на испытания – добровольцы.

– Еще пример можете привести?

– С удовольствием. Над проблемой кишечных инфекций бьются ученые Калифорнийского университета. Биологи вырастили коз с геномом человеческого лизоцима – антибактериального фермента, который содержится в грудном молоке. ГМ-молоко поможет решить проблему детской смертности и улучшит пищеварение. Идею продавать продукты с увеличенным содержанием полезных веществ поддерживают и в Институте Рослин, где вырастили овечку Долли. Сегодня там живут более пятисот ГМ-кур. Их яйца отличаются высоким содержанием важных для человека белков. Исследования в области разведения ГМ-птиц ведутся в институте уже пятнадцать лет, а в последние пять начались клинические испытания. Сегодня отказ только от ГМ-сои спровоцирует серьезный скачок цен на большинство видов продовольствия.

– Что усугубит продовольственный кризис на планете?

– Да. И наоборот, с помощью ГМО в будущем неприхотливые и насыщенные витаминами культуры окажутся способны обеспечить сбалансированное питание миллионам людей. Прокормить тысячу человек тремя хлебами – вот что сулят ГМО. Они же позволяют отказаться от обработки посевов ударными дозами химикатов для уничтожения насекомых и сорняков.

Вместе с тем надо с осторожностью относиться к чудодейственным продуктам. Только всесторонне протестированные имеют право попасть на тарелку. Например, лекарственные препараты из полученных химическим путем веществ потенциально несут куда большую опасность и по этой причине подвергаются многолетней проверке. Но ведь никто не собирается отказываться от средств от диареи или таблеток против головной боли? Также и ГМО надо тщательно проверять. Это перспективная отрасль науки XXI века, развивать которую стоит с ничуть не меньшей активностью, чем нанотехнологии.

Беседу вела Наталья Пашкевич

Источник: журнал «Аграрное обозрение», №1, 2014 год

Последние новости