Наука
и бизнес. Для большинства российских ученых, получивших образование и
честно выполнявших свой долг в стране с плановой экономикой, эти два
понятия были несовместимы. Однако современные реалии заставляют их
взглянуть на мир иначе, а главное, понять, что интеллект – это капитал.
Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК), с богатейшей историей и интеллектуальным потенциалом, за годы реформ, проводимых в России, пережил немало трудностей, но, несмотря на это, его коллектив по-прежнему занимает достойное место в отрасли. О том, как живет учреждение в современных условиях, рассказывает заместитель директора по научной работе и семеноводству, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Сирота.
– Сергей Михайлович, в годы советской власти наука была в привилегированном положении, выделялось достаточно средств, труд ученых высоко оценивался. И вот, уже в самом начале реформ, наука оказалась в роли Золушки. Таких резких перемен можно было и не пережить. Что вам удалось сохранить из благополучного прошлого?
– Наш институт – одно из старейших в Восточной Европе селекционных учреждений. Он вырос из небольшой станции, создавался многими выдающимися, теперь известными всей России учеными. Начиная с 1920 года по настоящее время нашими учеными выведено более 530 сортов и гибридов овощных культур, составляющих золотой фонд российского овощеводства. Поэтому, на мой взгляд, главное, что удалось сделать за эти годы – это сохранить коллектив, его работоспособность. Потерять такое учреждение было бы настоящим преступлением перед страной и ударом по ее продовольственной безопасности.
Несмотря на разные течения, в институте с 1974 года действует селекционный центр Нечерноземной зоны России по овощным культурам, который координирует в стране исследования по селекции и семеноводству овощей и нетрадиционных растений. Хотя, надо признать, в современных условиях осуществлять координацию непросто, может быть, нужны другие формы, но сама координация необходима в первую очередь для «государевой науки». За последние годы значительные позитивные перемены произошли в укреплении материально-технической базы института. Это коснулось всех лабораторий, занимающихся как прикладными исследованиями, так и фундаментальными. Для фундаментальных исследований это позволило повысить качество и точность экспериментов по частной генетике, иммунитету, молекулярным и гаметным методам селекции, биотехнологии, биохимии и физиологии, экологической селекции. Это подтверждает наше участие в государственных и международных научно-технических программах.
Результаты исследований, полученные в фундаментальных лабораториях, напрямую находят приложение в селекционных лабораториях – это сорта и гибриды F1 со стабильной продуктивностью, повышенной лежкостью, хорошими вкусовыми и технологическим качествами, высоким содержанием биологически активных веществ и антиоксидантов. Кроме нас, никто не ведет исследования и селекцию овощных культур на способность не накапливать или минимально накапливать тяжелые металлы и радионуклиды. Нет смысла кого-то убеждать, насколько актуально это направление в наше время.
Также необходимо отметить, что пополнением ассортимента овощных культур для России или их интродукцией занимается только наш институт. Труд ученых института высоко оценен. За достижения в области прикладных и фундаментальных исследований, посвященных изучению и разработке физиолого-биохимических основ интродукции и селекции овощных культур с повышенным содержанием биологически активных веществ и антиоксидантов, группе сотрудников во главе с директором, академиком РАСХН Виктором Федоровичем Пивоваровым присуждена Государственная премия России в области науки и техники за 2003 год.
Мы гордимся тем, что у нас наряду с солидными, известными учеными работают молодые специалисты. Коллектив института – это 202 научных сотрудника, из которых один академик, один член-корреспондент, 20 докторов, из них имеют ученое звание профессора 15 человек, 59 кандидатов наук.
– Даже исходя из выданной вами информации, а она, вероятно, неполная, учреждение должно процветать с точки зрения экономической. В первую очередь имеется в виду уровень заработной платы персонала. Так ли это?
– К сожалению, по этому показателю мы мало чем отличаемся от других институтов Россельхозакадемии. Средняя заработная плата наших ученых и специалистов составляет 18000 рублей. Средняя! Но есть сотрудники, чей оклад составляет 7000 рублей. Недавно у нас была проверка Счетной палаты, и ее представитель, изучая зарплатные ведомости, спрашивал: 7000 рублей – это в день, в неделю? Удивляет полное незнание ситуации, ведь такие зарплаты в нашей стране характерны для многих отраслей, не только для науки. Но следует понимать особенность нашей сферы: исследование – процесс, он может продолжаться долго, пока не будут получены результаты. Это кропотливая интеллектуальная, а в нашем деле и физическая работа. Но мы должны использовать уже имеющиеся достижения. Надо уметь их выгодно продать.
Когда я работал директором селекционной опытной станции в Сибири, несмотря на то, что все необходимое тогда у нас было, мы уже чуть-чуть понимали, что средства надо зарабатывать. Даже на маленькой станции был бизнес-план, причем с разбивкой на год и на ближайшие 3–5 лет. На самом деле рыночные условия открывают массу возможностей для творчества, а мы по неизвестной мне причине прячемся от рынка. К большому сожалению, наш институт сегодня потерял значительную долю земель сельскохозяйственного назначения – из более 300 га, пригодных к использованию, осталось только 25, поэтому на своих землях о коммерческом семеноводстве приходится забыть.
Мы сегодня реально оцениваем рынок семян и видим, что 160–200 млн рублей мы в состоянии ежегодно зарабатывать от продажи семян наших сортов. И первые шаги в этом направлении проделаны. За последние 9 лет сформировались базовые семеноводческие хозяйства в Тульской, Тамбовской, Белгородской, Орловской областях, республиках Мордовия и Дагестан, в Ставропольском и Краснодарском краях и т.д. В частности, только в одной лаборатории селекции и семеноводства бобовых культур сегодня выращено и подготовлено к реализации семян на сумму более 20 млн рублей. Надеемся, что в осуществлении наших планов положительную роль сыграет закон «О семеноводстве», в доработке которого мы принимаем участие, и есть надежда, что закон будет способствовать восстановлению системы семеноводства всех сельскохозяйственных культур, и в том числе овощных. Пока сегодня нам опереться не на что, нужно самим решать все проблемы. Наш президент Владимир Владимирович Путин так и сказал: сами договаривайтесь, живите в этом рынке и не обирайте друг друга.
– Ну, и удается договариваться? Какие проблемы особенно тормозят семеноводство как бизнес?
– Проблем несколько, и они не экономического плана, а ментального. Государство все меньше и меньше дает денег на науку. Но мы можем заработать сами, как я уже сказал раньше, у нас большое преимущество перед другими компаниями – мы держатели семян элиты. Но у нас нет ни одного договора с семенными компаниями на выращивание и продажу наших сортов овощных культур. Себестоимость семян элиты высокая, к примеру, один килограмм семян моркови стоит около 15 тысяч рублей. Но коммерческим структурам и производителям жалко отдавать такие деньги за один килограмм семян. Это чисто русский поход: сэкономить на качестве, организовать собственное производство «элиты». Фирмы не видят, какие потери они несут из-за выпуска на рынок фальсификата. Мы несколько лет проводили мониторинг сортовых качеств семян, закупленных в фирменных магазинах более чем 20 семенных российских компаний, причем в мониторинг были включены только сорта, автором которых является ВНИИССОК. Каков же результат? Все 100% партий семян моркови столовой по сортовым признакам оказались некондиционными, по столовой свекле – 80% партий некондиционные и по капусте – 60% партий семян некондиционные. Следует подчеркнуть, что потребителями этих семян являются не иностранцы, а российские граждане. Такое положение прежде всего создает впечатление у населения о никчемности российской селекционной науки и, с другой стороны, заставляет потребителя покупать иностранные семена по ценам на порядок выше, чем стоят отечественные. И речь идет о солидных фирмах, специализирующихся на реализации семян! А то, что продается в переходах метро и небольших палатках – сплошь фальсификат. Ситуацию в семеноводстве можно обозначить как критическую для отечественных семенных компаний.
Серьезный ущерб семенному бизнесу наносят так называемые лоточники, они торгуют на рынках, в метро, у вокзалов или рядом с фирменными семенными магазинами. Что они торгуют преимущественно фальсификатом, можно не сомневаться. К примеру, в прошлом году в Славянске-на-Кубани украинские лоточники заполнили город семенами овощных культур по баснословно низким ценам. Народ, естественно, пошел к ним, торговля семенами в местном «Сортсемовоще» остановилась. Но что выяснилось через несколько месяцев: дешевые семена не дали всходов. И народ вынужден был повторно приобретать семена, теперь уже в магазинах «Сортсемовощ». Предприятие от этого «демпинга» понесло убытки на несколько миллионов рублей, а государство недосчиталось налоговых сборов. Что меня удивляет: никому до этого нет дела.
Другая проблема для семеноводства в целом – беспредел со стороны Россельхознадзора. Это учреждение грубо попирает закон «О карантине». Собственно, надо говорить о двойных стандартах в работе данного учреждения. Приведу пример. Никто не отменял статью о том, что срок действия карантинного сертификата на партию семян определяется ее полной продажей. Но по какому-то внутреннему документу Россельхознадзора срок действия карантинного сертификата установлен на 30 суток. То есть если данную партию семян вы продаете в течение года, вам необходимо получить 12 карантинных сертификатов. А они оформляются не бесплатно. Но это еще не всё. Вы продаете семена, к примеру, из Московской области в Тулу. В Туле на эту партию семян покупатель опять должен получить карантинный сертификат.
Выше я сказал о двойных стандартах в работе Россельхознадзора. В чем это проявляется? Данную экзекуцию проходят только российские компании, и мы в том числе. Посмотрите, какие привилегии в России созданы для иностранных семенных компаний – им достаточно переоформить на таможне свои карантинные документы на документы российского образца и возить и продавать семена по всей России. Эти документы действуют, пока семена не будут проданы. В России сегодня нет арбитра по вопросам карантина. В свое время эти функции выполнял ВНИИКР, но он сам сегодня зарабатывает на оформлении карантинных сертификатов. Да, я согласен с тем, что в соответствии с существующим законодательством семена нужно проверять на качество, отсутствие вредных примесей, сорняков, но делать это должна не монопольно одна организация, которая по прихоти даже одного нерадивого своего служащего может повлиять на работу компании или даже вывести ее из бизнеса на определенное время. После чего, как известно, очень трудно будет вернуться на прежние позиции. Приведу еще один небольшой пример.
Больше года назад, в 2011 году, мы получили семена овощных культур, выращенных нами в Узбекистане. Партии семян, прежде чем к нам поступили, прошли несколько проверок и самую жесткую, но достаточно объективную в Оренбурге. Поступившие семена, как положено, мы предъявили ВНИИКР, где также карантинные объекты не были обнаружены, после чего семена поступили в продажу. Но в конце ноября – начале декабря 2011 года проводится Россельхознадзором внеплановая проверка семян сразу в нескольких фирмах, и, к нашему удивлению, они находят «семена амброзии», которая является карантинным объектом. Но находят эти семена не только у нас, но и у других компаний. В результате «проверки» несколько компаний, и мы в том числе, объявлены карантинной зоной со всеми вытекающими последствиями, и действовать это решение будет три года. Игра, вы скажете? Нет – злоупотребление властью, дискредитация государства, удушение отечественного бизнеса, лоббирование интересов иностранных компаний. А можно назвать одним словом – предательство.
Подобных историй множество, причем страдают от субъективности сотрудников Россельхознадзора практически все российские производители семян.
– Если у нас в стране есть свои семена, то почему сельхозпроизводители все-таки покупают импортные?
– Должен сразу сказать, а многие покупатели и дачники это знают, что российские сорта и гибриды овощей всегда были и остаются полезными, вкусными и ароматными. Они лучше приспособлены для засолки, квашения и других способов исконно русской переработки.
Почему берут иностранные семена? Потому что там больше гарантии того, что вы с грядки получите то, что изображено на пакете. При этом импортные семена отнюдь не дешевле российских.
Мы не просим у государства денег, потому что в состоянии самостоятельно заработать их. Но не надо нам мешать. У нас создана сеть опытных хозяйств, на базе которых ежегодно производится более 600 тонн элитных и репродукционных семян. Для организации их продажи в институте открыт коммерческий отдел. Мы заботимся о качестве, и десятки миллионов рублей, которые в последние годы вложены в материальную базу семеноводства, мы надеемся вернуть государству как раз через качественную предпосевную подготовку семян.
– Сергей Михайлович, но такое вольное отношение к ввозу семян из-за рубежа не может гарантировать нам чистоту выращиваемых овощей от генно-модифицированных организмов. Как вы относитесь к ГМО?
– Я не специалист в этой области, однако мне известно, что тема генной инженерии порождает много дискуссий и диаметрально противоположных мнений. Суть инженерии состоит в том, что в ДНК растения вбивают инородный ген: для засухоустойчивости – ген скорпиона, для длительного хранения – ген лягушки и так далее. Насколько это полезно или вредно, неясно. Материалов по этому поводу много. Но по информации Всемирной организации здравоохранения, самым грязным рынком по ГМО считаются Америка, Аргентина, Украина и т.д. С другой стороны, рынок продовольствия Швеции признан международным сообществом свободными от ГМО. Так вот, по данным ВОЗ, в США более 70% населения страдают разными видами аллергий, а в Швеции – 7% населения страдают от аллергии. В Америке фирмой «Монсанто» через сенат проведен закон, по которому ГМО приравнены к обычным продуктам. То есть теперь люди не знают, что они едят. Между тем, по данным медиков, последствием аллергии может стать невосприимчивость человека к антибиотикам. Сторонники ГМО в качестве аргумента в защиту выращивания таких продуктов выдвигают информацию о росте численности населения земли и что если не предпринять кардинальных мер, то начнется голод. По поводу этого можно спорить, обсуждать, но нигде я не видел информации о том, что генно-модифицированные растения дают более высокий урожай по сравнению с обычными. Зато есть факты обратные – когда, используя семена ГМО, аграрии получают более низкие урожаи. Прежде всего, конечно, ученые должны помнить, что есть предел вмешательства в то, что создано природой, потому что она имеет способность себя защищать. Поэтому пока еще неизвестно, чем могут закончиться эксперименты с ГМО.
– В связи с тем, что Россия стала членом ВТО, можете ли вы со своими семенами выходить на международный рынок?
– Теоретически – да. Надо пробовать, нужно совершенствовать службы маркетинга. Я вам приведу пример, не касающийся семян. В Германии, я увидел, продают российскую селедку. Что, там нет своей? Конечно, есть, но контингент российских немцев предпочитает есть селедку из России.
Все зависит от того, насколько мы активны, насколько грамотно себя позиционируем. Но наши семена надо готовить, и они могут занять ту нишу, которая практически уже освободилась. Сегодня все озабочены здоровым образом жизни, хотят обеспечить себе здоровое питание, а у нас – чистый продукт, мы производим сорта и гибриды чистые. Они получены естественным путем. И это наш конек.
В России не хватает главного – защиты государством своего отечественного производителя, и не только в семеноводстве. К примеру, мы знаем о кризисе в Западной Европе, но ничего, кроме бастующих греков, нам не показывают. Тогда как во Франции бывший президент Саркози в свое время обратился к нации со словами: вы не французы, если ездите на американских машинах. Понятно, почему он так сказал – прежде всего чтобы сохранить рабочие места, предотвратить банкротство предприятий и т.д. Фирма «Бондюэль» (Франция), которая имеет земли в Краснодарском крае, для производства, в частности, консервов зеленого горошка использует семена только из Франции, хотя в 2012 году на их полях российские сорта гороха овощного дали более высокий урожай, к тому же с настоящим вкусом зеленого горошка, как отозвались специалисты – со вкусом детства.
Конкурентоспособность наших сортов овощных культур высокая. Методы получения гибридов, в частности капусты белокочанной, одни из лучших в мире. Но если ты сегодня опоздал, если «твои танки не быстры», то конкуренты тебя обойдут.
Беседу вела Вера Зелинская
Источник: журнал «Аграрное обозрение», №1, 2013 год.
Семена раздора. Российские селекционеры хотят вернуть себе утраченные позиции
- Просмотров: 4194