Выращивание овец тесно связано с эффективностью использования кормов,
на себестоимость которых в общей цене затрат приходится до 60%. При
этом в Нечерноземной зоне России зимние корма в 3,5–4 раза дороже
летних. Очевидно, что, максимально используя зеленые корма, можно
добиться значительного снижения затрат при выращивании и откорме овец,
но всегда ли это приемлемо в сложившихся экономических условиях?
Вопрос о сезоне ягнения и использовании дешевых кормов, в основе которых зеленые корма, не нов, однако за последние годы он приобрел особую актуальность, так как тесно связан с экономикой отрасли. В связи с этим значительный практический интерес представляет определение оптимального срока ягнения маток и их воспроизводительной способности в зависимости от сезона ягнения. Рост и развитие полученного молодняка, его сохранность и продуктивность во многом зависят от сезона рождения.
Целью исследований были экономическая целесообразность разных сроков ягнения, стоимость кормов и реализация баранины с учетом потребительских цен в Подмосковье. Исследования проводились в течение трех лет в ООО «Юг Подмосковья», где имелось чистопородное племенное поголовье овец романовской породы (среднегодовая численность 870 голов). Овцы содержались зимой на ферме с выгулом в загонах, летом – на пастбище (в ночное время животные загонялись на ферму). Кормление осуществлялось по нормам ВИЖа.
Результаты ягнения маток в разное время сезона представлены в таблице 1.
Полученные данные свидетельствуют о том, что лучшие показатели по воспроизводству были у маток осеннего и зимнего ягнения, которых по сравнению с матками весеннего ягнения объягнилось больше на 31 и 28% соответственно. Получено на матку после отбивки в 90 дней: в I группе – 1,7 ягненка, во II группе – 2,1, в III группе – 2 ягненка. Такая разница объясняется тем, что в весенний период ягнята рождаются с ослабленной жизнеспособностью из-за низкого качества кормов, особенно во второй половине зимнего периода (таблица 2).
Практический интерес представляет вопрос о влиянии сезона ягнения маток на рост и развитие молодняка. По методу аналогов было отобрано по 10 баранчиков из каждой группы и взяты промеры – при рождении, в возрасте 90 и 240 дней (таблица 3).
Результаты промеров баранчиков, родившихся в разные сезоны, показали, что при рождении и в первые месяцы жизни баранчики I группы уступали по развитию аналогам II и III групп, родившимся в осенний и зимний периоды, однако после отбивки и особенно на заключительном учетном этапе – к 8-месячному возрасту – они оказались по своему развитию не хуже барашков II–III групп.
Из таблицы 3 видно, что на начальном этапе роста лучшие показатели были у баранчиков осеннего и зимнего рождения, однако после отбивки в 90 дней баранчики весеннего рождения превзошли животных II и III групп на 6,3 и 2,4% соответственно. За весь период выращивания прирост живой массы у баранчиков весеннего рождения составил 0,146 кг, осеннего – 0,135, зимнего – 0,139 кг.
Также на экономику хозяйства значительное влияние оказывает сохранность молодняка. Анализ сохранности молодняка с разным сезоном рождения в ООО «Юг Подмосковья» приведен в таблице 4.
Данная таблица свидетельствует, что основной отход молодняка пришелся на первые 30 дней жизни ягнят (по причине легочных и желудочно-кишечных заболеваний). Так, в I группе их оказалось 11 голов, или 21,1%, во II и III группах отход ягнят по той же причине составил 7 голов (8,7%) и 9 голов (13,8%) соответственно. По мере роста и развития ягнят к моменту их отбивки от матерей (в 90 дней) существенной разницы в отходе ягнят по сравнению с другими группами не выявлено. В I группе оказалось 2 ягненка (4,8%), во II – 3 (4,2%), в III группе – 2 ягненка (3,5%). От рождения до 8-месячного возраста сохранность ягнят составила: в группах весеннего ягнения 75%, осеннего – 87,9, зимнего – 83,1%.
Учет шерстной продуктивности проводили в период стрижки групповым методом в 6-месячном возрасте. Результаты стрижки (таблица 5) свидетельствуют, что шерстная продуктивность у молодняка осеннего и зимнего рождения выше, чем у весеннего, на 13 и 7,6% соответственно. Очевидно, что при всех прочих равных условиях шерсть у животных при более низких температурах окружающего воздуха растет более интенсивно.
В себестоимости продукции овцеводства стоимость кормов в ООО «Юг Подмосковья» составляла около 56%. Стоимость одного кормо-дня – 7 руб. 50 коп. Стоимость летних кормов, в том числе с подвозом на ферму один раз в сутки в вечернее время, – 3 руб. 5 коп. Затраты на выращивание одного ягненка в сутки составляли 2 руб. 50 коп.
В таблице 6 представлены затраты кормо-дней на одно животное при выращивании от рождения до 8-месячного возраста с учетом сезона рождения. Из данных таблицы можно сделать вывод, что сезон рождения в значительной степени влияет на стоимость выращивания молодняка. Так, стоимость выращивания ягнят весеннего рождения была ниже, чем ягнят осеннего и зимнего рождения, в 1,6 и 1,1 раза соответственно.
Эффективность овцеводства во многом зависит от реализации продукции, и хозяйство, занимающееся разведением овец романовской породы, не может функционировать вне ценовой ситуации на рынке. Специфика складывающихся на рынке цен должна обязательно учитываться производителем, так как основную часть товарной продукции необходимо реализовать в период благоприятных цен.
Нами был проведен мониторинг цен на баранину в Подмосковье на примере трех рынков – Одинцовского, Чеховского и Серебряно-Прудского. Было очевидно, что минимальные цены устанавливаются осенью, зимой начинается их рост, который продолжается весной, максимальные же цены на баранину зафиксированы летом. Отсюда можно сделать вывод, что охлажденную баранину более выгодно реализовывать весной и летом – во время летнего отдыха горожан и в дачный сезон. Поздней осенью, в конце октября – начале ноября, идет интенсивный сброс поголовья всех видов сельскохозяйственных животных, регион переполняется охлажденным мясом, и цены резко идут вниз, а с 20–25 декабря отмечается повышение цен и относительная их стабилизация до самой весны.
На примере ООО «Юг Подмосковья», исходя из разных сроков ягнения маток, можно сделать вывод, что наиболее выгодным и наименее затратным является весеннее ягнение маток, позволяющее выращивать и откармливать молодняк на дешевых зеленых кормах. Однако в этом случае молодняк «уходит» в зиму или реализуется в период неблагоприятных цен. В нашем опыте весеннее ягнение в значительной степени снизило воспроизводительные качества маток, привело к большему отходу и снижению сохранности ягнят к моменту отбивки их от маток. Нами не отмечено значительной разницы в росте и развитии ягнят на заключительном этапе выращивания в зависимости от сезона их рождения.
Исходя из опыта подмосковных хозяйств, с учетом сложившейся экономической конъюнктуры наиболее выгодным при разведении овец романовской породы остается осеннее и зимнее ягнение маток.
Опыт многих хозяйств, занимающихся разведением овец, показал, что реализацию продукции должен вести сам производитель, минуя посредников. По данным профессора И. Н. Шайдуллина, розничные цены на баранину в магазинах превышают цену, которую производитель получил от перекупщика, в 3–4 раза, в ресторанах – в 6–7 раз. Таким образом, от конечной реализационной цены товаропроизводителю остается только 17–22%. Это и является одним из основных факторов, сдерживающих развитие овцеводства в России.
Вячеслав НИКОЛАЙЧЕВ, доктор сельскохозяйственных наук,
московский НИИСХ «Немчиновка» Россельхозакадемии
Источник: журнал «Аграрное обозрение», №1, 2011 г.