Со временем мы начинаем понимать, что природа не мастерская, а человек
в ней не хозяин. Для достижения своих целей мы получаем в различных
отраслях животноводства все более высокопродуктивных животных с
качественно новыми признаками, которых не было ранее у их предков.
Такой прогресс снизил воспроизводительную способность животных, срок их продуктивного долголетия, породил проблемы жизнеспособности молодняка. Из года в год увеличивается количество лекарств и ветеринарных препаратов, направленных на борьбу с болезнями животных.
В романовском овцеводстве вопросы сохранности и жизнеспособности молодняка стоят очень остро: в лучшие годы по Нечерноземной зоне РФ не удавалось сохранить более полутора ягнят на матку при ее многоплодии 2–3 ягненка и более.
В силу биологических и физиологических особенностей в деле репродукции овец важная роль отводится барану-производителю. Известно, что при вольной случке баран-производитель сам выбирает маток, находящихся в охоте.
А что если предоставить маткам право выбора барана? Такая постановка задачи не имеет аналогов в отечественном овцеводстве. С практической и научной точек зрения представляет интерес, как в такой ситуации поведут себя ярки случного возраста и матки в период охоты, какое получается от них потомство.
Для достижения поставленной задачи были изготовлены три клетки без пола, в которых навесили кормушки и емкость для воды.
Особенностью такой клетки являлась S-образная дверь: такая форма не позволяет войти к барану сразу нескольким маткам. Конструкция двери имеет защелку, которая фиксирует проход матки к барану: чтобы матка могла войти, необходимо повернуть защелку (рисунки 1 и 2).
Исследования проводили в июле на пастбище хозяйства «Долгополье» Владимирской области. Для опыта отобрали трех баранов-производителей в возрасте 2–2,5 года живой массой 60±1,3 кг и поместили каждого в отдельную клетку.
В течение установленных 30 дней ни одна ярка не пыталась войти в клетку с бараном, что мы связывали с поведенческой реакцией молодых животных. Матки, напротив, в период охоты относительно быстро открывали дверь клетки, где находились бараны. Наибольшую активность они проявляли рано утром и поздно вечером. Очевидно, это было связано с падением дневной жары.
Учитывая эту особенность, клетки с баранами переносились в места отдыха маток.
Когда мы наблюдали за поведением животных, у нас создавалось впечатление, что матки никого особенно не выбирают. Однако полученные результаты свидетельствуют об обратном (таблица).
Из таблицы видно, что матки распределились по клеткам неравномерно, к барану № 1196 зашло 13 голов, тогда как к барану № 99670 только 5 голов. Соответственно у родившихся ягнят разные показатели жизнеспособности и сохранности их к моменту отбивки от маток.
Предварительные результаты исследования позволяют сделать вывод о том, что использование биологических особенностей овец романовской породы, их поведенческие реакции в условиях производства позволяют повысить жизнеспособность и сохранность ягнят в постнатальный период их выращивания.
Вячеслав Николайчев, доктор сельскохозяйственных наук,
московский НИИСХ «Немчиновка» Россельхозакадемии
Источник: журнал «Аграрное обозрение», №1, 2011 г.