Интенсивное выращивание ягнят – залог эффективного ведения романовского овцеводства

Интенсивное выращивание ягнят – залог эффективного ведения романовского овцеводства

<font size=""2""> Анатолий Комаров, фермер, Зубцовский р-н Тверской области
Вячеслав Николайчев, доктор сельскохозяйственных наук, московский НИИСХ «Немчиновка» Россельхозакадемии

ПРЕСТАРТЕРЫ: ИСПОЛЬЗОВАТЬ ИЛИ НЕТ?

Основным показателем роста и развития ягнят является среднесуточный прирост их живой массы. Этот показатель характеризует степень развития животного, уровень его будущей продуктивности.

В романовском овцеводстве ягненок с маткой находится до отбивки 90 дней, к этому возрасту его живая масса должна быть не ниже 17,5–18 кг, со среднесуточным приростом 170–175 г. На практике такой прирост обеспечивается далеко не всегда, особенно если у матки трое и более ягнят. Дело в том, что одновременно с получением молока матери ягнята приучаются к поеданию облиственного сена и концентрированных кормов. В этот период важно обеспечить хорошие стартовые условия для роста ягнят, а для этого нужны специальные энергонасыщенные корма.

К сожалению, отечественная комбикормовая промышленность не производит необходимые корма для молодняка овец. Из-за несбалансированных рационов и отсутствия качественных концентрированных кормов в среднем по Нечерноземной зоне РФ среднесуточные приросты при выращивании молодняка овец не превышают 80 г.

В последние годы из-за рубежа завозят различные корма для животных, однако в овцеводстве они широко не используются. Главный аргумент – высокая цена. Оправдан ли этот аргумент?

Мы провели эксперимент с использованием импортных кормов при выращивании молодняка овец. Скажем сразу, что наиболее соответствующими нашим требованиям оказались престартеры. Они широко применяются в свиноводстве и скотоводстве.

Престартеры, в отличие от комбикормов, имеют в своем составе легкопереваримые углеводы, которые ускоряют развитие ворсинок рубца у ягнят, что приводит к скорейшему формированию рубцового пищеварения. Как правило, в составе престартера присутствуют бобовые, злаки, патока, витамины группы В, основные микро- и макроэлементы и другие компоненты. При норме обменной энергии для романовских ягнят 7,77 МДж в престартерах содержится около 11,4 МДж и более.

Для определения эффективности скармливания престартера сформировали две группы маток с ягнятами – опытную и контрольную по методу аналогов, где под каждой маткой содержалось по три ягненка. Средняя живая масса маток составила 55,6 кг, ягнят – 1,9 кг.

Ягнята опытной группы, кроме сена, получали престартер в первый месяц вволю, во второй месяц – половину того, что было съедено за первый месяц, а с третьего месяца – 30% от потребленного за первый месяц скармливания. Недостающая норма замещалась кормами собственного производства, куда входили плющеная кукуруза, овес, ячмень и диаммонийфосфат. Такая экономичная схема кормления позволила сократить потребление престартера: за 90 дней опыта его было скормлено 62 кг.

Ягнята контрольной группы находились на принятом в хозяйстве рационе – сено и концентрированные корма вволю. Ежемесячно ягнят обеих групп взвешивали. Результаты показаны на графике.



Живая масса ягнят опытной группы к моменту отбивки в 90 дней составила 20,3±0,9 кг, контрольной – 16,6±0,7 кг, что выше контрольной группы на 18,3%. Ягнят контрольной группы, чтобы они догнали по живой массе ягнят опытной группы, необходимо содержать дополнительно не менее 12–15 дней.


О ПОЛЬЗЕ ЛАМП ТЕПЛОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ

Еще один аспект нашего опыта – создание оптимального микроклимата при выращивании ягнят в помещении, где они содержатся. У ягнят романовской породы есть одна особенность анатомического строения. Из трахеи в правую верхушечную долю легкого отходит довольно узкий бронх, что связано с брюшным типом дыхания у овец, который еще более понижает вентилируемость легкого. Отсюда и повышенная чувствительность ягнят к резким переохлаждениям, вызывающим возникновение легочных заболеваний. Поэтому во время устойчивых холодов и в период массовых ягнений мы используем лампы теплового излучения.

В литературных источниках нет однозначного мнения об эффективности ламп теплового излучения. И. А. Мельник (1966 г.), Ф. Ф. Алексеев (1995 г.) и др. считают, что лампы должны работать постоянно. По мнению Р. А. Камалова (1980 г.), И. А. Бережковского (2001 г.), лампы должны работать с перерывом в 30 мин. Исходя из своего опыта выходит, что лампы должны создавать постоянный тепловой режим и, главное, должна быть соблюдена высота подвеса над подстилкой – в зависимости от возраста ягненка: до 5-дневного возраста – 90 см, старше – не ниже 110 см. Лампы типа ИКЗК-220–250 ежегодно позволяют обеспечить сохранность новорожденных ягнят до 90–92%.

Главное условие – после рождения дать ягненку обсохнуть и обеспечить в первые часы его жизни оптимальный тепловой режим: 18–20 С при относительной влажности 70%. За 90 дней учетного периода в опытной группе расстройством желудочно-кишечного тракта переболело 2 ягненка, или 9,5% от общего количества ягнят, тогда как в контрольной группе переболело 6 ягнят, или 25%. Сохранность ягнят от рождения до отбивки их от матерей в опытной группе 95% (–1 ягненок), в контрольной – 87% (–3 ягненка).

ВЫВОДЫ

На основании полученных результатов мы сделали вывод о том, что, во-первых, даже экономное использование престартера ягнятам в подсосный период позволяет не только повысить интенсивность их роста, но и резко снизить желудочно-кишечные заболевания. Во-вторых, оптимальный тепловой режим в период ягнения маток и последующего роста ягнят в значительной степени способствует увеличению сохранности молодняка.

Источник: журнал «Аграрное обозрение», №1, 2011 г.

Последние новости