Правильный расчет фермера Комарова

Правильный расчет фермера Комарова

Анатолий Анатольевич Комаров, фермер из Тверской области – один из тех людей, которые своим трудом возрождают романовскую породу овец в России.

Если бы ему, выпускнику факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ, лет 25 назад кто-нибудь сказал, что про него в аграрном журнале будет такое написано, думаю, он крайне удивился бы. Но в жизни бывает всякое, и математик-овцевод – не самое удивительное в ней. Более того, именно благодаря математическому складу ума ему удалось многое правильно рассчитать в овцеводческом бизнесе.

Впрочем, с профессиональной математикой Анатолий Комаров простился еще в 1991 году, когда подался в бизнес – судьба многих умных людей того времени. «Родина сказала: надо», – не без иронии говорит он сегодня, вспоминая те годы.

Бизнес, видимо, был успешным, поскольку вскоре появились желание и возможность построить для отдыха, охоты и рыбалки добротный домик в глухом месте Тверской области, однако неподалеку от границы с областью Московской. Рядом был выкопан пруд, в него запущены карпы и караси – в общем, отдыхай и радуйся. Ни о чем другом Анатолий Комаров тогда не помышлял.

Это блаженное состояние длилось до тех пор, пока по округе не прошел слух, что какой-то подконтрольный южанам банк скупает в округе сельскохозяйственные земли. К чему идет дело, стало понятно сразу. И тут же возникла мысль: а не лучше ли самому купить эти земли? И следующая мысль, вытекающая из предыдущей: а может, стоит заняться сельским хозяйством? С этого все и началось.

– У меня всерьез появилось желание заниматься сельским хозяйством после того, как мне все в один голос сказали, что это невозможно, – рассказывает Анатолий Комаров. – Захотелось посмотреть, что действительно тут можно сделать.

Он начал за живые деньги скупать земельные паи у бывших колхозников. Из 6 тысяч гектаров, которые были у почившего в бозе местного колхоза, к 2004 году купил 300 га. К тому моменту эти гектары уже 10 лет как не пахались и представляли собой печальную с агрономической точки зрения картину. Кстати, остальные колхозные гектары и до сих пор не обрабатываются.

С высоты сегодняшнего дня оценивая свое решение заняться сельским хозяйством, Анатолий Комаров говорит:

– С точки зрения бизнеса сельское хозяйство, в частности фермерство, удобно, поскольку оно законодательно неплохо обосновано, нет никаких избыточных налогов. Другой вопрос, как на деле работает эта неплохо задуманная система. Я, например, до сих пор не могу понять, почему я могу получить кредит только на 3 года, причем отдавать его надо начинать сразу же, с первого месяца. Хотя развитие животноводства – очень долгий процесс, кредиты нужны 10-летние, и первые 5 лет – каникулы по возврату основного долга. К тому же ты зависишь еще и от «небесной канцелярии». Но в общем и целом никто не против, чтобы ты, фермер, что-то сделал. Но почему тогда мало кто занимается сельским хозяйством? Все, с кем бы я ни обсуждал эту тему, имели отрицательный опыт. А главная проблема – проблема резервов, перспективных балансов. Никто не планирует свою деятельность хотя бы на год вперед, про пять лет и говорить нечего. А без этого нельзя. Чтобы заниматься сельским хозяйством, нужно иметь резервы, которые позволят тебе продержаться без внешних вливаний хотя бы год – на случай всяких ЧП. И тогда все будет в порядке.


У Анатолия Комарова резервы были, и он приступил к делу. Заниматься решил овцами.
– Потому что это самый рентабельный бизнес, самый понятный и благодарный, от него наиболее быстрая отдача. К тому же овцеводство у нас практически вымерло, хорошую баранину на рынке найти нереально. Я сам никогда баранину не ел. Ну, ел замороженную, но у меня отношение к ней было пренебрежительное. Пока я не попробовал настоящую баранину. Я изучал историю вопроса: на Руси было две стратегические животины – лошадь и овца. На них держалось все хозяйство: лошадь – транспорт, овца – мясо и одежда. А корова – это уже изыски. Русские дворяне соревновались, у кого больше овец. Сами стригли их, это не считалось зазорным. А теперь в России 85% замороженной импортной баранины и только 15% – парной.

Но прежде чем заниматься непосредственно овцами, Анатолию предстояло решить проблему кормов. Это один из принципов его сельскохозяйственной деятельности – кормовая база должна развиваться первой, потом уже наращиваться поголовье, подобно тому, как собака бежит впереди охотника. Поэтому и мы об овцах поговорим чуть позже, а пока – о кормах для них.

300 гектаров заброшенной земли у фермера было. 230 га он отвел под сенокос и пастбища, 70 – под вспашку. Для начала купил новый трактор МТЗ ДТ 75, бэушный комбайн «Енисей», нанял первых работников. (Сейчас у него 9 тракторов МТЗ и два «Енисея», на постоянной основе трудятся 8 человек плюс еще 4 в сезон.) С огромным трудом разработал целину. Решил для начала посеять овес, поскольку местные знатоки говорили, что здесь это самое рентабельное дело. Как первая культура по свежевспаханной целине овес себя оправдал, как бизнес – не очень. Нет, овес получился отменный, экологически чистый, его у Комарова покупали для элитных лошадей. Но себестоимость овса вышла в 5 рублей. В то же время из Тамбова привозили овес по 3 рубля, включая доставку.

От идеи выращивать зерновые пришлось отказаться и сосредоточиться на травах. С этим делом тоже вышла отдельная история. Казалось бы, чего проще – травы в округе море, коси не хочу, сеять уж точно не надо. Выяснилось, что это не так.

– Трава, которая просто так растет – она выродившаяся. Второго укоса с нее нет, питательность минимальная, урожайность максимум 1 тонна сена с гектара, – рассказывает Анатолий Комаров. – Стало понятно, что траву надо культивировать. Попробовал посеять отечественные смеси, результат получился лучше – 2,5 тонны сена с гектара. Два года назад решил посеять датскую смесь CutMax. А 2009 год в наших местах был очень дождливый, залило все – гусеничный трактор впереди себя кормоуборочный комбайн по полю толкал. Но когда сено убрали, выяснилось, что уже в первый год первый укос дал 3 тонны сена с гектара, и со второго укоса еще удалось немного взять. 2010 год был, напротив, засушливый, ни одной капли не пролилось, а трава все равно росла. Первый укос – 3,7 тонны, второй – 1 тонна! В пять раз больше, чем дает дикая трава, и в два раза больше, чем наши отечественные смеси! И еще питательность по протеину, каротину и т.д. значительно выше.

СПРАВКА

CutMax Original (Дания) – высококачественная травосмесь для заготовки сбалансированных кормов – сена и сенажа. Характеризуется высокой урожайностью в условиях умеренного климата. В состав смеси входит ежа сборная, обеспечивающая очень высокие и стабильные урожаи в условиях засухи. Идеально подходит для проведения 2–4 укосов в год в системе оборота с обновлением каждые 3–4 года.
Урожайность зеленой массы до 500 ц/га.
В 1 кг зеленой массы содержится до 0,16 г перевариваемого протеина.
Норма высева 24–30 кг/гектар.
Состав:
15% – клевер луговой (Весна, Виолетта, Долина, Кварта, Райдгаст, Старт, Суэз).
25% – ежа сборная (Амба, Доната, Спарта).
20% – фестулолиум (Ахиллес, Лофа, Персеус, Перун).
30% – райграс пастбищный – средний (Гарибальди, Калибра, Кентаур, Миссури).
10% – тимофеевка луговая (Вега, Голиаф, Долина, Классик, Комтал, Промес).


Благодаря высокой питательности сена Анатолию Комарову удалось сократить удельный вес комбикормов в рационе животных. Если традиционно на комбикорма по весу приходится половина и больше рациона, то у Комарова – около 20%.

Комбикормовую часть он готовит сам: закупает кукурузу и овес, кукурузу дробит, овес плющит, смешивает в соотношении 3:7 соответственно, добавляет витамины и минералы. Для зерна в хозяйстве есть хранилище на 300 т, что позволяет делать закупку разом, выбирая удачный ценовой момент и получая скидки за опт.

Теперь, когда мы в общих чертах описали систему кормозаготовки в хозяйстве фермера Анатолия Комарова, можно поговорить и об овцах. Для этого придется вернуться на шесть лет назад. Именно тогда встал вопрос, на какой породе остановиться. Впрочем, вопрос стоял недолго.

– Я консультировался со многими специалистами, все говорили: в наших условиях – с нашей сыростью, с нашими кормами, со стойловым содержанием по 7 месяцев в году – ни одна другая порода, кроме романовской, просто не выдержит.

С самых первых своих шагов овцевод Анатолий Комаров, будучи человеком образованным и понимающим значимость науки для всех сфер деятельности, привлек в качестве консультанта одного из ведущих российских специалистов по романовскому овцеводству доктора сельскохозяйственных наук Вячеслава Александровича Николайчева. Вячеслав Александрович наблюдает за развитием хозяйства, анализирует все этапы деятельности, дает советы. Заодно на базе этого фермерского хозяйства проводит опыты и эксперименты, о которых будет рассказано ниже.

Итак, первые 150 ярок были куплены Анатолием Комаровым в 2004 году в одном подмосковном хозяйстве, которое тогда очень кстати для тверского фермера избавлялось от овцеводства.

Первую овчарню строил по наитию, исходя из здравого смысла. Сейчас Анатолий Комаров достраивает уже третью овчарню –  с учетом накопленного опыта, который говорит, что к загону, где содержатся овцы, должна быть возможность подходить со всех сторон, а в сам загон заходить только в случае крайней необходимости – так лучше для животных. И кормушки надо ставить бункерного типа, чтобы корм автоматически подсыпался по мере его поедания животными.

В зиму 2011 года у Анатолия Комарова ушло уже 500 маток, общее поголовье вместе с барашками и подращенными ягнятами – около 1500 голов. К следующей зиме планируется довести маточное поголовье до 700–800 голов.

Поскольку сейчас все силы уходят на наращивание собственного стада, на сторону фермер продает мяса и живых животных не слишком много, преимущественно барашков на мясо. По словам фермера, он борется за каждого ягненка, на произвол судьбы даже слабых не бросает, поэтому у него прекрасные показатели сохранности – 3 ягненка на овцематку, притом что в серьезных овцеводческих хозяйствах очень хорошим считается результат 2,5 ягненка.

При этом Анатолий Комаров ведет активную селекцию стада и племенную работу. Задача – формирование мясного типа романовской овцы, добиться, чтобы на один килограмм привеса тратилось не более 5 кормовых единиц (сейчас уходит 7–8 к.ед.). Были попытки закупить племенной материал у французов, но зарубежные коллеги Комарова не проявили желания делиться своими наработками в области романовского овцеводства. Сейчас Вячеслав Николайчев обдумывает, не попробовать ли прилить романовке крови цигайской породы, обладающей большой энергией роста.

В перспективе Анатолий Комаров планирует получить для своего хозяйства статус племенного, а племенным хозяйствам государство дает дотацию в размере 830 рублей на каждую овцематку в год и компенсирует половину цены приобретаемых племенных баранов.
В итоге бизнес Анатолия Комарова, после того как выйдет на проектную мощность, будет состоять из реализации племенного материала (сегодняшние цены: ярка живым весом от 180 рублей за килограмм, овцематка и племенной баран – по 250 рублей), баранины (по 120 рублей живым весом или по 270 рублей убойным), сена (3 рубля за килограмм в брикетах).

Фермер считает, что рынок сбыта и племенного материала, и баранины в России огромный. Одному только среднему кафе-шашлычной в неделю требуется около 300 килограммов баранины – это 15 баранов, в год – 300 голов. Если обслуживать хотя бы несколько таких кафе и продавать 1000 баранов в год – уже неплохой бизнес. А за племенными животными уже сейчас к Комарову стоит очередь – ярок берут покупатели из Питера, Волгограда, Тамбова, Прибалтики, Белоруссии и т.д. Удовлетворить всех пока не может, поскольку, как уже было сказано, прежде всего наращивает собственное маточное поголовье.

Ну и напоследок, как и было обещано, расскажем о двух экспериментах, которые проводит доктор сельскохозяйственных наук Вячеслав Николайчев в хозяйстве фермера Анатолия Комарова. Читайте их статью «Интенсивное выращивание ягнят – залог эффективного ведения романовского овцеводства».

Антон Разумовский
Источник: журнал «Аграрное обозрение», №1, 2011 г.

Последние новости