Россия – одно из самых важных направлений экспорта мяса из Германии

Россия – одно из самых важных направлений экспорта мяса из Германии

Защищая отечественного производителя, Россия идет по пути существенного ограничения импорта мяса. Ножки Буша россияне не видели уже почти год, осенью был также ограничен импорт свинины и говядины из США и Европы. Права на поставку своей продукции в Россию лишены 7 предприятий Германии по производству мяса и одно – молока. Решение было принято по результатам инспекций, проведенных российскими ветспециалистами. Все ограничения основываются на несоответствии импортной продукции российским ветеринарно-санитарным требованиям.

Руководитель департамента поддержки сбыта и политики качества министерства сельского хозяйства Германии (BMELV) Херман Шлюдер рассказал «Эксперту Online» какими он видит взаимоотношения России и Германии в области животноводства, в чем заключаются претензии к немецкому мясу со стороны российских госорганов и какое развитие ждет российскую мясную отрасль:

«Потребление свинины в Германии стабилизировалось, при том, что рост производства не прекращается из-за конкуренции и возможностей экспорта в другие страны. В 2009 г. было произведено более 7,7 млн тонн мяса, что на 2,5% выше показателя 2008 г. На долю свинины пришлось больше всего – 67,9%, второе место заняло мясо птицы – 16,6%, а третье – говядина с 15,2%. Практически половина всей продукции идет на экспорт. При этом Россия остается одним из самых важных направлений экспорта свинины и говядины.
Все проблемы, с которыми мы сталкиваемся при импорта мяса из Германии в Россию, связаны с ветеринарией. Мы должны соответствовать российским требованиям, которые выше европейских. Если в мясе выявлены хоть мельчайшие признаки антибиотиков, то в России такое мясо уже не идет. Я хочу особо отметить – на экспорт идет мясо точно такого же качества, как и на наш внутренний рынок. Требования же немцев к качеству продукции очень строги: добавление ГМО, вредных веществ в корм животных недопустимо, помимо этого немцы требуют соответствия экологическим нормам и производства более диетического, постного и полезного мяса. Все это распространяется и на экспорт. Вопросы сертификации должны обсуждаться на межгосударственном уровне. Мы хотим, чтоб российская делегация посетила наши предприятия и производства, и проверила качество изготавливаемой продукции.
Относительно цены и госдотаций на наше мясо – на момент забоя цена за килограмм свинины ?1,40-1,45. Стоимость переработанного мяса выше. Например, ?3,15/кг филейной части. Эта цена очень низкая, Еврокомиссия дает субсидии на экспорт.
Что касается роли России в мировой мясной индустрии, то я думаю, что у России есть все шансы стать лидером в производстве кормов. Имеется хорошая база по зерновым, земли, но этот потенциал не используется.
В основе успеха немецкого животноводства лежит простая вещь: это цепочка, если ее тянешь, она работает, а если на нее надавишь извне, то одно звено выскальзывает и цепочка разрушается. Эффективное производство получается, когда страна вписана в международное пространство – например, мы закупаем часть животных в Голландии и в Дании, экспортируем в Польшу, переработанную продукцию оставляем себе и продаем не только в страны ЕС, но и страны БРИК и др.
У нас нет препятствий для более тесного партнерства с российскими компаниями. Но это зависит от бизнеса и экономических условий.
Пока ветеринарные требования стран Таможенного союза негармонизированы, получается, что нет и единого рынка. В ЕС этот процесс занял 24 года. У России долгий путь впереди».


Последние новости