Страны СНГ разработают мероприятия по повышению продовольственной безопасности

Страны СНГ разработают мероприятия по повышению продовольственной безопасности

Страны СНГ намерены разработать мероприятия по повышению продовольственной безопасности и проводить ежегодный мониторинг состояния продрынка, говорится в сообщении министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии по итогам прошедшего в Минске 9-10 декабря заседания межправительственного совета по вопросам агропромышленного комплекса СНГ, передает АПК-Информ.

"Участники совета рассмотрели принятую советом глав правительств СНГ 19 ноября 2010 г. концепцию повышения продовольственной безопасности государств-участников СНГ. По итогам рассмотрения было решено разработать мероприятия, обеспечивающие повышение продовольственной безопасности стран СНГ", - проинформировали в Минсельхозпроде.

Там заметили, что в концепции повышения продовольственной безопасности отмечается, что в целом по СНГ проблема развития производства важнейших продуктов питания и самообеспечения ими остается острой. Наиболее высокая степень продовольственной независимости по основной группе продуктов питания достигнута в Белоруссии, а также по многим позициям в России и Украине.

В документе определено, что обеспечению продовольственной безопасности в рамках СНГ должно способствовать принятие системы специальных нормативно-правовых актов. В них предполагается закрепить проведение ежегодного мониторинга состояния обеспечения продовольственной безопасности и оценки рисков. Планируются также разработка совместных прогнозных продовольственных балансов, создание и развитие товаропроводящей системы сельхозпродукции, сырья и продовольствия, пояснили в Минсельхозпроде Белоруссии. Помимо того, планируется выработка единых требований к системе санитарной, ветеринарной и фитосанитарной безопасности.

Как сообщили в Минсельхозпроде, межправительственный совет по вопросам АПК СНГ также принял к исполнению основные направления создания и функционирования рынка мясо-молочной продукции в государствах-участниках СНГ. Этот документ был утвержден 19 ноября 2010 г. Советом глав правительств СНГ.

"Документ предусматривает, что для формирования эффективного рынка мясомолочной продукции в государствах-участниках СНГ необходимо разрабатывать прогноз спроса и предложения, что позволит определить оптимальную схему поставок и будет служить информационной базой для заключения двух- и многосторонних контрактов", - говорится в сообщении. Страны СНГ также намерены проводить мониторинг рынков мясной и молочной продукции на основе согласованной методики, продолжать работу по гармонизации техрегламентов и развивать сети информационно-маркетинговых центров для продвижения мясо-молочной продукции.

Как проинформировали в Минсельхозпроде, на заседании были подведены итоги работы АПК стран-участниц СНГ в 2010 г. В частности констатировалось, что объем продукции сельского хозяйства в январе-сентябре 2010 г. в среднем по странам Содружества по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года уменьшился на 6% (в январе-сентябре 2009 г. был рост на 1%). В то же время, за этот период возросло производство мяса (на 15%), цельномолочной продукции (на 10%), растительного масла (на 1%), макаронных изделий (на 7%) и сахара-песка (на 4%). Сократилось производство животного масла на 7%, а выпуск крупы и муки практически не изменился.

Последние новости