Россия в текущем году потеряла 35-40 миллионов тонн валового сбора
зерна от плана, но основной причиной этого стала технологическая
отсталость отрасли, а не засуха, заявил президент Российского зернового
союза (РЗС) Аркадий Злочевский на ежегодной конференции "Агрохолдинги
России", передает РИА "Новости".
По данным Минсельхоза, засуха, которая наблюдалась в 2010 году в основном в Приволжском, и Центрального федеральных округах, погубила сельскохозяйственные культуры на площади более 13,3 миллиона гектаров, что составляет 30% от площади посевов сельскохозяйственных культур в пострадавших регионах, 17% от общей посевной площади РФ или 30% от всей посевной площади зерновых культур в стране. В связи с этим, по данным ведомства, урожай зерна сократился - до 60,3-60,5 миллиона тонн зерна в чистом весе против 97,1 миллиона тонн в 2009 году.
"Потери зерна произошли не только из-за засухи. Во многом они связаны с потерей технологической составляющей, следствием которой стало серьезное влияние засухи. Порядка 60% потерь валового сбора дала технологическая составляющая, а не засуха", - сказал он.
Он отметил, что те хозяйства, которые использовали современные технологии, в частности, минимальную обработку почвы, даже в условиях засухи показали урожайность примерно вдвое выше, чем она была в среднем по региону.
По словам Злочевского, самым мощным локомотивом для внедрения технологий и увеличения валового сбора является рыночная конъюнктура. Так, для поддержания объемов производства зерна необходима рентабельность не менее 40%. "Когда рентабельность меньше 40% - начинается снижение валового сбора. В текущем сезоне мы ушли в убытки - это уже дает фундамент для прогноза по урожаю на следующий год", - отметил глава РЗС.
Помимо убытков негативно влияет на объем урожая и снижение на 15-16% площади озимых по сравнению с прошлым годом. И хотя власти планируют потери частично компенсировать за счет расширения ярового клина, "но и прибавка яровых площадей может не сработать", считает Злочевский. Это связано с тем, что накопление удобрений идет с отставанием от прошлого года, а хозяйства перестали покупать технику. "Это неизбежно отрицательно скажется на валовом сборе зерна в будущем году", - подчеркнул он.
Решение проблем отрасли Злочевский видит в принятии и реализации двух программ, которые РЗС "пытается инициировать в правительстве": программу поддержания доходности сельхозпроизводителей и удержания доходности.
Для реализации программы поддержания доходности союз предлагает заменить механизм зерновых интервенций на введение минимальных гарантированных цен на зерно, а также организовать залоговые операции и защиту рынков сбыта.
В рамках программы удержания доходности, по мнению РЗС, необходимо закладывать в бюджет компенсации сельхозпроизводителям в случае удорожания тарифов естественных монополий, а также горюче-смазочных материалов; использовать более гибкую тарифно-таможенную политику, в том числе ввести в практику плавающие ставки на экспорт минеральных удобрении. Сегодня, как отметил эксперт, "как только сельхозпроизводителю удается заработать хоть какую-то копейку, она тут же перетекает в карманы смежников и отражается на цене ресурсов, потребляемых аграрным сектором". Так, например, на фоне роста цен на зерно в октябре солярка подорожала на 23%.
Кроме того, сегодня существует проблема с обеспечением удобрений, отметил Злочевский.
"Сейчас многие сельхозпредприятия, особенно агрохолдинги, пытаются разместить заявки на приобретение необходимых им минеральных удобрений, но ситуация выглядит достаточно плохо - поставок нет, договора не заключатся", - сказал президент РЗС. По его словам, производители минудобрений ссылаются на дефицит полувагонов. "Но я считаю, что вопрос в повышении цен на удобрения на мировом рынке, которые обеспечивают более приоритетные продажи".
РЗС: технологическая отсталость, а не засуха вызвала потери зерна в РФ
- Просмотров: 1301