Готовится законопроект по обязательному страхованию сельхозпосевов

Готовится законопроект по обязательному страхованию сельхозпосевов

Готовится законопроект по обязательному страхованию сельхозпосевов

В целом точка зрения Елены Скрынник по вопросам продовольственного обеспечения страны в контексте беспрецедентной засухи 2010 года такова: нет ничего критического в снабжении России широким ассортиментом продовольствия собственного производства. А по импорту мясных и молочных изделий, по данным министра, их ввоз не должен выйти за рамки балансов импорта и российского производства тех же товаров за последние годы, передает Российская газета.
Что касается все более частых попыток взвинтить цены на продовольствие во многих регионах, министр подчеркнула, что посреднические перекупочные структуры намеренно провоцируют ажиотажный спрос на ряд продуктов, чтобы затем оправдать их розничное удорожание - под предлогом якобы их дефицита. Но его быть не может, так как, по последним данным Минсельхоза России, с обеспечением спроса, к примеру, по гречихе, хлебобулочным изделиям и другим видам сельхозпродуктов широкого потребления не будет "провалов". Между тем в конечной цене, в частности того же хлеба, доля стоимости самого зерна, по словам министра, многократно ниже в сравнении с долей посреднических накруток .

Министр отметила в этой связи, что ведомствам, в особенности антимонопольного профиля, "нужно проявлять больше активности в ценовых вопросах". В то же время Елена Скрынник признала, что "розничное удорожание продовольствия, как и рост себестоимости его производства, можно сказать, общемировая тенденция". Министр сельского хозяйства РФ ответила также на вопросы "РБГ".

РГ: - В Киргизии, Армении интересуются: с одной стороны, в РФ введен запрет на экспорт зерна, а с другой - по некоторым сообщениям, Россия до последнего времени оказывала гуманитарную продовольственную помощь Кыргызстану, Армении, Таджикистану. Будет ли продолжена такая помощь?

Е.Скрынник: - В каждом конкретном случае это будет решение правительства РФ. Если существуют программы продовольственной помощи ряду стран СНГ, вопрос с каждой страной будет рассматриваться и решаться, скажем так, в индивидуальном порядке (согласно Постановлению правительства РФ от 30 августа, вывоз зерновых разрешен в рамках "оказания гуманитарной помощи и в качестве припасов в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза РФ, Беларуси и Казахстана...".- Прим. ред.).

РГ: - В Ярославской, Новгородской, Тверской областях появляется информация, что якобы чуть ли не поголовно будут заставлять страховать урожаи. Высказываются мнения, что это не совсем согласуется с Гражданским кодексом РФ.

Е.Скрынник: - Похоже, сельхозпроизводителей этих областей вводят в заблуждение. Речь идет о страховании посевов от катастрофических рисков, обусловленных природными катаклизмами. В настоящее время ведется работа по соответствующему законопроекту. Сельхозпроизводители должны быть ответственными за использование средств господдержки. А страхование посевов - составная часть, если точнее, важнейшая составляющая такой ответственности. Особенно с учетом наших, весьма сложных климатических условий, при которых госсубсидии в отсутствие страхования посевов рискуют быть израсходованными государством, что называется, впустую.

Эти и смежные темы обсуждались также в ходе состоявшегося на днях в Москве совещания рабочей группы по стабилизации сельскохозяйственного рынка страны. В ходе этого совещания министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник отметила, что минсельхоз подготовил пакет мер, направленных на стабилизацию цен на сельхозпродукцию. А в качестве главной задачи этого "пакета" Е. Скрынник выделила такую: "Нужно, чтобы зерно поступило в регионы, пострадавшие от засухи".

Руководитель упомянутой группы, президент Татарстана Рустам Минниханов в ходе этого совещания отметил, что "тема ценовой стабилизации на сельскохозяйственном рынке России волнует всех жителей страны". При этом он заострил внимание на прямых поставках сельхозсырья, его полуфабрикатов и готовой продукции, то есть без многочисленных посреднических "цепочек". В этом контексте, по его мнению, "нужно обратить внимание на личные подворья, которые вырабатывают до 50% сельхозпродукции в России. Необходимы такие условия сбыта, чтобы можно было продавать продукцию с личных подворий на рынках, минуя посредников-спекулянтов".

Тем временем в ряде южнороссийских субъектов Федерации, даже несмотря на засуху, собран высокий урожай плодоовощей. Как, например, урожай помидоров и огурцов в Ростовской области, по данным президента областной Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Александра Родина. Но опять-таки по информации А.Родина, "цены на рынке высокие по этим товарам. А селяне сетуют, что нет пунктов сдачи, скажем, заготовительных контор, где принимали бы такую продукцию непосредственно от фермеров-производителей. Поэтому овощной урожай чуть ли не на корню скупают перекупщики, а отсюда, естественно, очень высокие цены в рознице".

Однако не только в Ростовской области, но, к примеру, и в дальневосточной Амурской области конечные розничные расценки на те же помидоры, огурцы и другие овощи многократно выше закупочных. "Благодаря" опять же перекупщикам-посредникам. По данным состоявшегося в Благовещенске в середине августа "круглого стола" по вопросам ценообразования на местные плодоовощи отмечалось, в частности, что по пути с поля на прилавок перекупщики "накручивают" на овощи ни много ни мало 300-500% от закупочной цены. Оттого не только падает объем сбыта этой продукции, но и растут объемы ее порчи. Так как те же помидоры с огурцами как скоропортящиеся продукты портятся тем быстрее и тем в большем количестве, чем меньше их сбыт из-за запредельных розничных расценок.


Последние новости