Мировые цены на зерно и маслосемена в марте большей частью укрепились

Мировые цены на зерно и маслосемена в марте большей частью укрепились

Прогноз мирового производства кукурузы Международного зернового совета (IGC) на 6 млн т (0,7%) превышает показатель 2009/10 МГ и составляет рекордные 809 млн т при ожидаемом увеличении посевных площадей в США, СНГ, Южной Америке и Китае. Однако, средняя мировая урожайность при этом может оказаться ниже прошлогоднего рекордного уровня, сообщает ПроАгро.
Общий объем потребления кукурузы, согласно прогнозу, возрастет на 13 млн т (1,6%) и достигнет новой рекордной отметки в 818 млн т, включая 481 млн т в откормочном животноводстве, что на 5 млн т больше, чем в 2009/10 МГ.
Спрос на корма растет, однако наличие крупных ресурсов сухой барды и богатых белками шротов может ограничить использование кукурузы в кормовых целях. Промышленное использование кукурузы, как ожидается, вырастет относительно уровня этого года на 8 млн т (3,9%) и составит 214 млн т. Этот прирост будет наименьшим за последние 10 лет, что отражает снижение темпов роста отрасли по производству этанола в США.
Мировые переходящие запасы продолжат сокращаться второй год подряд и уменьшатся, согласно прогнозу, на 5,4% до 140 млн т. С учетом возросшего спроса на корма, особенно в странах Латинской Америки и Ближнего Востока, прогноз суммарного объема торговли кукурузой в 2010/11 МГ увеличен на 2 млн т (2,4%) до 86 млн т.
Оценка мирового объема торговли зерном в 2009/10 году (июль-июнь) была снижена Международным зерновым советом по сравнению с мартом на 1 млн т до 230 млн т (против 248 млн т в предыдущем сезоне). Объем импорта пшеницы сейчас оценивается в 120 млн т, что на 16 млн т ниже рекордного показателя прошлого года: основное сокращение за прошедший месяц произошло в ЕС и Бразилии.
С учетом замедлившихся в последнее время продаж оценка экспорта России снижена на 1 млн т до 18 млн т.
Прогноз мирового объема торговли кукурузой за прошедший месяц не изменился и составляет 84 млн т: снижение оценок для Мексики, где рецессия ослабила спрос на корма, компенсируется их повышением для Египта и Сирии.
Предварительные данные указывают на то, что в 2010/11 МГ мировое потребление зерна может незначительно превысить объем производства, однако благодаря очень крупным начальным запасам предложение будет достаточным.
Площадь посевов будет близка к уровням 2009/10 МГ, и при средней урожайности общий объем производства зерна может уменьшиться на 1% (18 млн т) до 1 762 млн т. Мировой объем потребления прогнозируется на уровне в 1 769 млн т, что на 23 млн т превышает показатель этого года. В то время как рост использования зерна в продовольственных целях вследствие замедления темпов прироста населения и диверсификации питания может оказаться сравнительно небольшим, кормовое использование зерна может начать расти, поскольку возобновившийся рост мировой экономики стимулирует потребление мяса.
Предполагается, что темпы роста промышленного использования зерна (главным образом в производстве этанола) будут не столь высокими, как в последние годы.
Мировые переходящие запасы в конце 2010/11 МГ составят, согласно прогнозу, 391 млн т, что на 8 млн т меньше, чем годом ранее, по причине их сокращения в США и Китае. Результатом возросшего спроса на корма в странах-импортерах станет, вероятно, увеличение объема торговли зерном в 2010/11 МГ. Суммарные отгрузки прогнозируются на уровне в 232 млн т, что на 2 млн т больше, чем в 2009/10 МГ.
За исключением риса, мировые цены на зерно и маслосемена в прошлом месяце большей частью укрепились, особенно в Европе и черноморском регионе, где фермеры неохотно продавали свою продукцию. На фьючерсных рынках США вновь наблюдалась нестабильность, что в основном было обусловлено спекулятивной деятельностью фондов. Однако, основную поддержку ценам оказала необходимость покрытия значительного числа коротких нетто-позиций, а также рост стоимости нефти. В целом же, при более крупных, чем ожидалось, урожаях 2009/10 МГ в странах Южной Америки и сохраняющихся благоприятных перспективах урожая 2010/11 МГ в северном полушарии фундаментальные показатели предложения на мировом рынке оставались понижательными.
Цены на пшеницу в ЕС, Казахстане, России и Украине поддерживались за счет весьма активного покупательского спроса, особенно со стороны стран Ближнего Востока и Северной Африки, а их стабильность, в свою очередь, способствовала поддержанию цен на ячмень.
В США цены на кукурузу временами скачкообразно изменялись, реагируя на активность фондов в Чикаго, однако опубликованные 31 марта новые данные, свидетельствующие о более крупных, чем предполагалось, запасах США и высоких темпах посевных работ, не допустили какого-либо значительного повышения цен. Точно таким же образом статистические данные, указывающие на более крупные, чем ожидалось, запасы США и вероятное расширение посевов, в сочетании с завершением трудового конфликта в портах Аргентины оказали давление на соя-бобы в начале апреля. В то же время, сохраняющийся высокий спрос со стороны Китая и перспектива относительной ограниченности ресурсов старого урожая в США способствовали чистому росту экспортных цен в портах США Мексиканского залива.
Морские фрахтовые ставки, особенно в секторе судов Panamax, в апреле в целом понизились, однако в Европе ставки были поддержаны высокой чартерной активностью.