Тамбовская область производит 10-12% российского сахара, к 2013г планирует увеличить до 22-24%

Тамбовская область производит 10-12% российского сахара, к 2013г планирует увеличить до 22-24%

Сахарная свекла – одна из самых доходных сельхозкультур. Только ее производство в Тамбовской области сейчас сдерживается недостатком перерабатывающих мощностей. Но уже совсем скоро сладкий корнеплод начнет приносить прибыль по максимуму, сообщает Зерновой портал Центрального Черноземья.
На 200 тысяч тонн сахара в год больше стали давать уже существующие сахарные заводы. В этом году им предстоит переработать не меньше 3 миллионов тонн корнеплода и выдать на 100 тонн больше сахара, чем в прошлом году. Но это не предел.
Уже в следующем году сахарный завод, который сейчас строится в Мордовском районе, будет перерабатывать до 12 тысяч тонн свеклы в сутки. Планируется, что он будет выдавать до 5 процентов от всего производства сахара в стране. В общей сложности сегодня Тамбовщина производит 10-12 процентов отечественного сахара и занимает 3 место по этому показателю.
Еще больший прорыв в обеспечении страны сахаром случится, когда  построят еще один сахарный завод в с.Бокино Тамбовского района. Его мощность такая же, как и у Мордовского завода. После запуска доля области в отечественном сахарном производстве вырастет в два раза: с 10-12% до 22-24%. Заработает Бокинский завод в августе-сентябре 2013 года, как раз к сезону переработки.