Правила субсидирования экспорта интервенционного зерна определены. Дело за «малым»: определить сколько, что вывозить, как и куда

Правила субсидирования экспорта интервенционного зерна определены. Дело за «малым»: определить сколько, что вывозить, как и куда

Вышедшее 20 февраля Постановление Правительства РФ "О мерах по стимулированию реализации зерна из федерального интервенционного фонда сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" определяет размер субсидии как разницу «между ценой закупки зерна в интервенционный фонд с учетом затрат на уплату налогов, оплату расходов на реализацию зерна из интервенционного фонда, включая отгрузку, транспортировку (в том числе морскую), экспедиторские услуги, сертификацию (в том числе услуги сюрвейеров), фумигацию, перевалку (в том числе услуги порта), страхование, таможенные сборы, компенсацию стоимости потерь при перевозке и перевалке зерна, а также затраты на погашение кредитов, полученных в российских кредитных организациях для оплаты расходов на реализацию зерна из интервенционного фонда, и приведенной к единому базису поставки ценой реализации зерна».

Комментарий «СовЭкон». На субсидирование реализации зерна из интервенционного фонда выделено 5,036 миллиарда рублей. Однако подсчитать, какой объем интервенционного зерна может быть реализован благодаря выделенным средствам – далеко не простая задача.

О едином базисе поставки. С учетом того, что в Постановлении четко говорится о возмещении расходов по сертификации (в том числе услуги сюрвейеров), перевалке (в том числе услуг порта) и оплате таможенных сборов – речь, очевидно, идет об экспортной цене. В этом случае можно было бы предположить, что единым базисом мог бы стать ФОБ Новороссийск. Но в Постановлении говорится о возмещении расходов на транспортировку, в том числе морскую. Если под возмещением расходов на морскую транспортировку, подразумевается фрахт, то единый базис становится уже не совсем единым и будет меняться в зависимости от страны назначения.

Далее. Зерно лежит не на нескольких элеваторах, а на более чем 400, расположенных в различных регионах страны. Расходы по его доставке (даже если единый базис - ФОБ Новороссийск) будут сильно разниться в зависимости от региона закладки зерна.

Далее. Очевидно, что цена реализации зерна должна быть конкурентной. Иначе не реализуешь. Конкурентная цена – материя не кабинетная, а рыночная, зависящая от конъюнктуры на мировом рынке.

Определение объема зерна (и какого), который может быть реализован благодаря субсидиям – лишь верхушка айсберга. «Под водой» - вопросы, на какие рынки, сколько и в какие сроки может быть поставлено интервенционное зерно, которое, напомним, не надо закупать на рынке, а находится на элеваторах. Именно эти вопросы вызывают наибольший интерес у операторов зернового рынка.