Производство трансгенов снижает мировые цены

Производство трансгенов снижает мировые цены

Производство генномодифицированных (ГМ) растений влияет на мировое производство и цены. К такому выводу пришли эксперты известного Центра по развитию сельского хозяйства (CARD) Университета Айовы (США) в своем последнем исследовании, сообщает biz.liga.net.
Так, ученые утверждают, что если бы в мире перестали выращивать ГМ-культуры, то мировые цены на сою, кукурузу и рапс выросли б на 9,6% (соя) и 3,8% (рапс). Основанием для таких прогнозов стали модели, которые определяли уровни урожайности ГМ-культур в последние годы.
Ученые также указывают на результаты предыдущего исследования, согласно которым производство сои - вследствие ее устойчивости к вредителям и гербицидам – выросло в период с 1996 по 2006 гг. на 53,3 млн т, а кукурузы – на 47,1 млн т.
В целом, производство сои за указанный период выросло на 105,4 млн т до 237,1 млн т, кукурузы – на 119,5 млн т до 712,4 млн т. Что касается сои, то ученые объясняют такое увеличение урожая более короткими производственными циклами стойких к гербицидам ГМ-сортов культуры.