Италия после 2020 года не сможет выращивать пшеницу дурум из-за климатических изменений

Италия после 2020 года не сможет выращивать пшеницу дурум из-за климатических изменений

Согласно сообщению лондонского издания Sunday Times, ученые прогнозируют, что под негативным влиянием глобального потепления и дефицита осадков с 2020 г. урожайность пшеницы дурум в Италии начнет существенно снижаться, а еще через несколько лет страна может и вовсе прекратить ее выращивание. Пшеница дурум является основным ингредиентом для производства пасты - национального блюда Италии. Поэтому сокращение производства данного сорта пшеницы в стране из-за климатических изменений приведет к значительному наращиванию импорта, сообщает АПК-Информ.
Как правило, Италия импортирует в среднем до 2 млн тонн дурума в год. Высококачественная пшеница закупается в США, Канаде и Австралии. Зерно более низкое по качеству и стоимости ввозится из соседних стран ЕС и Восточной Европы. Значительные объемы дурума низкого качества также закупаются в Канаде. Согласно последним оценкам бюро статистики Италии (Istat), производство пшеницы дурум в стране в 2009/10 МГ сократится на 21% - до 4,11 млн тонн против 5,19 млн тонн в прошлом сезоне.