Ежегодное
изменение условий господдержки российской молочной отрасли снижает ее
инвестиционную привлекательность, передает ТАСС со ссылкой на заявление
председателя правления Национального союза производителей молока
(«Союзмолоко») Андрея Даниленко.
"Самой критичной проблемой на сегодня является ежегодное изменение условий господдержки на федеральном уровне - это снижает инвестиционную привлекательность отрасли, притом, что молочное животноводство требует больших инвестиций и имеет очень длинную окупаемость", - заявил Даниленко в преддверии Международного агропромышленного молочного форума, который пройдет в Красногорске (Московская область) 17-18 ноября.
По мнению Даниленко, инвесторы не хотят рисковать, так как нужно брать кредиты на 10-15 лет. "А проекты не окупаются без господдержки - она является ключевой составляющей бизнес-плана, и ежегодное изменение условий может привести их к банкротству из-за невыполнения обязательств перед банками. При этом региональные власти не имеют достаточно средств, чтобы компенсировать затраты, если федеральный бюджет не выполнит своих обязательств", - поясняет глава «Союзмолоко».
Еще одной проблемой, по его словам, является агрострахование, так как к условиям страхования "возникает очень много вопросов".
Сейчас представителям отрасли следует сосредоточиться на повышении конкурентоспособности, считает Даниленко. "Если говорить о молочном животноводстве, то российские продукты вполне могут быть конкурентоспособными, и это подтверждает ряд проектов, реализованных за последние два года. Когда были введены санкции, все волновались по поводу сыра, однако наши производители научились делать качественные сыры", - отмечает он.
Даниленко подчеркивает, что государственную поддержку молочной промышленности следует рассматривать не как дотации, а как вложения в экономику. "Если сейчас отрасль получает около 26 млрд рублей господдержки ежегодно, то налогов в бюджет она отчисляет порядка 200 млрд рублей. А с увеличением уровня поддержки и объем налогов возрастет", - указывает глава «Союзмолоко».
По данным Даниленко, около 50% комплексов по производству молока в России устарели и не подлежат модернизации.
"«Союзмолоко» недавно разработал программу развития молочной отрасли, где намечено несколько ключевых направлений. Первое - это финансовое стимулирование модернизации и строительства новых комплексов по производству молока. Сейчас в России только 15-20% существующих комплексов соответствуют требуемым параметрам, а около 50% настолько устарели, что их даже модернизировать нет смысла", - поясняет он.
При этом сейчас российские молочные производители зависимы от семенного материала из-за рубежа. "В 1990-е - начале 2000-х работы по генетике забросили, и сейчас производители молока очень импортозависимы от Европы и США. Нам необходимо развивать и производство семенного материала, и продуктивные породы крупного рогатого скота, которые используются на комплексах", - подчеркивает Даниленко.
По его словам, средняя производительность молочных коров в России примерно вдвое ниже, чем в Америке и Евросоюзе, что ощутимо увеличивает себестоимость и снижает эффективность производства.
Согласно информации Союзмолока, в 2016 году, впервые за последние годы, снизилось потребление молочных продуктов. Исполнительный директор союза Артем Белов связывает это с падением доходов населения на 7-8%.
"Молочные продукты являются одной из базовых категорий в продуктовой корзине россиян. Они занимают долю от 15 до 20% в денежном выражении, причем около 50% из этого объема приходится на молоко. И уменьшение доходов заметно повлияло на спрос: если в предыдущих годах, он хоть и медленно, но рос, то сейчас - снижается", - поясняет Белов.
По его подсчетам, спрос на молочную продукцию снизится за год примерно на 3% и будет увеличиваться доля потребителей, которые ограничиваются только базовыми продуктами, самыми доступными по цене - молоком и кефиром.
"Многие переключаются на более дешевые спреды вместо сливочного масла, или сырные продукты вместо сыра. И это тревожная тенденция, особенно если учесть, что Россия с точки зрения потребления молочных продуктов и так далека от медицинских норм, определенных Всемирной организацией здравоохранения. У нас, по официальной статистике, на душу населения приходится порядка 240 кг молочных продуктов в год, хотя в действительности этот показатель еще меньше - порядка 190 кг на душу населения, а рекомендуемые нормы - 325-330 кг", - уточняет Белов.
«Союзмолоко»: изменение условий господдержки российской молочной отрасли снижает ее привлекательность
- Просмотров: 923