РЗС: пошлина на пшеницу выгодна только транснациональным компаниям

РЗС: пошлина на пшеницу выгодна только транснациональным компаниям

Попытка чиновников ограничить прибыль экспортеров привела к обратному результату. Транснациональные компании с активами на Украине пользуются возросшим интересом к украинскому зерну. Об этом президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский рассказал на конференции AgroHighTech-XXI в Ростове-на-Дону.

Размер управляемого риска пропорционален размеру прибыли, напомнил он. Риски в агросекторе традиционно высоки, а сейчас к ним добавился специфически российский политический риск. Экспортеры, в отличие от российских крестьян, умеют работать с рисками и зарабатывать на них. Не секрет, что у нас присутствуют транснациональные компании, которые владеют терминалами в том числе на Украине, - говорит глава РЗС. - И они объективно заинтересованы в ограничении российского экспорта».

Напомним, с 1 февраля действует пошлина на вывоз российской пшеницы в размере 15% плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну. Административные препоны со стороны Россельхознадзора и РЖД вкупе с перспективой пошлины привели к рекордному экспорту зерна в январе. В феврале вывоз зерна ожидаемо снизился.

По мнению А.Злочевского, ограничение экспорта зерна лишает крестьян денег и, как следствие, стимулов к наращиванию производства. А международные компании только выигрывают от ситуации. «У нас говорят об интересах животноводов, интересах потребителей (чтоб цены не росли), а на самом деле сработали интересы транснационалов, потому что ограничение экспорта из России приводит к востребованности их терминалов, в первую очередь, на Украине, - цитирует эксперта ИА SoyaNews. - И они там сегодня активно работают. Вот мы сами берем и своими решениями освобождаем место под солнцем тем, кто умеет управлять рисками. Крестьяне к этому не приспособлены: они заточены на то, чтобы производить, и понимают только те риски, которые существуют на обрабатываемой ими земле».

На той же конференции гендиректор аналитического агентства «ПроЗерно» Владимир Петриченко представил очередной рейтинг главных зерновых экспортеров в период с июля 2014 по январь 2015 года. В него вошли 25 компаний: МЗК (с долей 7,9%), «Риф» (7,1%), «Каргилл» (6,2%), «Аутспан Интернешнл» (5,9%), «Астон» (4,8%), «Русские масла» (4,3%), «Бунге СНГ» (3,6%), «КЗП-Экспо» (3,5%), «Луис Дрейфус» (3,3%), «Нидера» (3,2%), ОЗК/«Союз Трейдинг» (3%), «Юг Руси» (3%), «Артис-Агро Экспорт» (2,6%), «Си-Эйч-Эс Агромаркет» (1,8%), «Профессионал» (1,4%), «Агро-Техник» (1,4%), «Южная сырьевая компания» (1,4%), «Южный центр» (1,4%), «Содружество» (1,2%), «Мирогрупп Ресурсы» (1,1%), «Бонэл Ресорсиз» (1%), «Основа» (0,8%), «Ростовская Нива» (0,7%), «Валары» (0,7%), «Зернотрейд» (0,6%). На долю остальных экспортеров пришлось 28% вывезенного зерна.

Последние новости