В прошлом сезоне масличные культуры обеспечили российским аграриям хорошую рентабельность

В прошлом сезоне масличные культуры обеспечили российским аграриям хорошую рентабельность

В сезоне 2011/12 именно масличные культуры обеспечили российским аграриям достаточно хорошую рентабельность сельхозпроизводства в связи со значительным снижением валового сбора практически всех зерновых культур. Данную особенность минувшего сезона в своем выступлении 6 июня на международной конференции «Рынок сои и шротов стран СНГ и Европы» в Калининграде отметил исполнительный директор ТД «Содружество» Сергей Соколовский, передает «АПК-Информ».

«Масличные культуры в России в последние годы демонстрируют достаточно высокие сборы и самую высокую рентабельность», - подчеркнул он.

Говоря о производстве сои в РФ, С.Соколовский отметил, что ее валовой сбор существенно вырос и последние 2 года стабильно остается достаточно высоким: в 2011 г. - 1,756 млн тонн, в 2012 г. - 1,806 млн тонн.

«При этом более половины российских соевых бобов производится в 4 регионах Дальнего Востока, из которых рекордсменом по валовому сбору выступает Амурская область - более 800 тыс. тонн. Всего сою в России сегодня выращивают уже в 46 регионах», - уточнил С.Соколовский.

Говоря об особенностях текущего сезона, эксперт отметил существенный рост цен на соевые бобы и соевый шрот на международных рынках, который привел к высоким ценам на данную продукцию на протяжении всего года: в сентябре 2012 г. даже после отмены таможенной пошлины на соевый шрот цена на него с учетом доставки до клиентов и НДС достигала около $900 за тонну.

«Также в России отмечался рост экспорта соевых бобов, создавший напряжение в балансе сои, и одновременно снижение импорта данной продукции ввиду увеличения переработки рапса ГК «Содружество». Кроме того, следует отметить облегчение доступа импортного соевого шрота на российский рынок ввиду ликвидации импортной пошлины», - отметил С.Соколовский.

Причиной негативных тенденций в потреблении соевого шрота в России эксперт, в первую очередь, назвал ухудшение финансового состояния участников отрасли и банкротство нескольких крупнейших игроков данного сегмента рынка – ГК "Оптифуд" и ГК "ОГО".

Последние новости