Россия в 2024 году произвела 438 тыс. тонн мяса индейки (в убойном весе), что на 3,8% больше, чем в 2023 году, и подтвердила статус крупнейшего производителя индюшатины в Европе и второго в мире.
В ближайшие пять лет производство может достичь 650-700 тыс. тонн, сообщается в пресс-релизе Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ) и консалтингового агентства Agrifood Strategies.
При этом темп роста был почти вдвое выше, чем в среднем по птицеводству, где, по данным Национального союза птицеводов, он составил 2,1%, отмечается в пресс-релизе.
Как сообщил президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев, процитированный в сообщении, в прошлом году спрос на индейку по-прежнему превышал предложение. «Это стало особенно очевидно в третьем квартале, когда ведущие компании вступили в активную фазу совершенствования инфраструктуры, реструктуризации и расширения производства, — отметил он. — Мощности уже не успевают за спросом, им требуются модернизация и оптимизация».
Доля индейки в общем объеме производства мяса птицы в России в 2024 году достигла 8%, в то время как в экспорте она едва превысила 6%. Кроме этого, ненамного, до 4,3 тыс. тонн, вырос импорт, что также свидетельствует о недостаточной насыщенности отечественного рынка индюшатиной.
По словам исполнительного директора НАПИ Анатолия Вельматова, которые также приведены в пресс-релизе, компании-члены ассоциации, такие как ГК «Дамате» и «Агро-плюс», наметили и реализуют программы создания новых площадок откорма и племрепродукторов, запуска новых перерабатывающих производств в Пензенской и Тюменской областях и Ставропольском крае. Полностью вышла на проектную мощность и также планирует расширение «СоюзПромПтица» — бывший комплекс им. Гафури в Башкирии. Реструктурирует свои активы и группа «Черкизово» в Тамбовской и Тульской областях. При этом практически все относительно небольшие региональные компании увеличили поставки на 5-10%, татарстанский «Ак-Барс» — почти втрое. Более того, под Барнаулом начато строительство нового индейководческого комплекса «Индейка Алтая».
По оценке ИА «ИМИТ», которые приведены в пресс-релизе, в 2024 году РФ экспортировала 27,7 тыс. тонн индейководческой продукции, что на 8% больше, чем в 2023 году. Индейку поставляли в 37 стран, из которых крупнейшими покупателями стали Китай (59,5%), Конго и Бенин. Российская индюшатина занимает почти 100% рынка Китая (16 тыс. тонн), ее продажи на китайский рынок в 2024 году выросли более чем в 1,7 раза.
Как подчеркивает Agrifood Strategies, в 2024 году в экспорте индейки отметился качественный скачок: она перешла из категории «коммодитиз» в розницу и появилась на прилавках крупных ближневосточных сетей и электронных площадках. «Дамате» поставила свою продукцию в розничную сеть Prime Markets в Саудовской Аравии, «Агро-плюс» — в крупнейшую эмиратскую сеть LuLu. Причем Саудовская Аравия почти удвоила импорт до 750 тонн, что позволило РФ занять 45% местного рынка индюшатины.
Однако главной задачей российских индейководов продолжает оставаться насыщение внутреннего спроса, подчеркивается в пресс-релизе. По данным мониторинга НАПИ, ценовая ситуация на рынке индейки была относительно стабильной практически в течение всего года.