Два современных завода по переработке мяса и молока, соответствующих нормам ЕC, откроют в Кабардино-Балкарии

Два современных завода по переработке мяса и молока, соответствующих нормам ЕC, откроют в Кабардино-Балкарии

Два новых предприятия - "Нальчикский мясоперерабатывающий комбинат" и комбинат цельномолочной продукции "Нальчикский" введены в эксплуатацию. Инвестиции в производства составили свыше 800 млн рублей, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Минсельхоза республики.

На каждом из новых предприятий будут выпускать более 20 наименований продукции. Комбинат цельномолочной продукции сможет перерабатывать свыше 16 тыс. тонн сырья в год. Мощность мясоперерабатывающего комбината - 15 тыс. тонн мяса крупного рогатого скота и 24 тыс. тонн мяса птицы в год.

Новые производства входят в состав агроконцерна "Золотой колос", объединяющего 26 сельхозорганизаций республики. Концерн стремится обеспечить замкнутый цикл производства - от обработки почвы до реализации конечной продукции, поэтому основу переработки составит собственное сырье.

«Мясокомбинат будет работать в две смены, в каждой из них - по 160 человек. Средняя заработная плата составит 18-22 тыс. рублей», - пояснил генеральный директор «Золотого колоса» Арсен Утижев. Ассортимент мясной продукции будет насчитывать более 20 наименований, ее отличительной особенностью станет производство по стандарту «халяль», т.е. не нарушая исламские пищевые запреты. «На сегодня это качественно новый продукт, пока еще почти не занятый сегмент в переработке мяса, мы постараемся завоевать этот рынок»,- выразил надежду А.Утижев.

Помимо своей собственной сырьевой базы, предприятие намерено закупать скот у населения, с этой целью в районы будут выезжать специально оборудованные мобильные мясозаготовительные пункты.

На строительство молокоперерабатывающего комбината было направлено свыше 150 млн рублей. Перерабатываться будет как коровье, так и козье молоко. Производство будет круглосуточным, в каждую смену планируется задействовать около 90 человек. С конвейеров молокоперерабатывающего комбината будет выходить не менее 17 наименований продукции, в том числе 9 сортов сыра, йогурты, кефир, творог. По словам руководителя агроконцерна, в ближайшей перспективе хозяйство приступит к выпуску итальянского сыра моцарелла из козьего молока.

Стоит отметить, что вложенные в строительство двух комбинатов свыше 800 млн рублей – это собственные средства агроконцерна «Золотой колос» и кредитные ресурсы.

В прошлом году в Кабардино-Балкарии получено 85 тыс. тонн мяса скота и птицы на убой в живом весе, свыше 444 тыс. тонн молока. Это примерно в полтора раза выше, чем пять лет назад. В соответствии с Госпрограммой развития сельского хозяйства КБР, к 2015 году производство мяса скота и птицы вырастет до 101 тыс. тонн, молока - до 470 тыс. тонн.

Последние новости