Запасы пшеницы в российских сельхозорганизациях, по данным на 1 января 2025 года, составляли 15,422 млн тонн, что на 29,4% меньше, чем на 1 января 2024 года (21,85 млн тонн), сообщается в материалах Федеральной службы государственной статистики (Росстат).
Всего к началу января сельхозорганизации имели 22,871 млн тонн зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы), что на 26,5% меньше, чем годом ранее (31,103 млн тонн).
Запасы кукурузы снизились на 8,3%, до 3,403 млн тонн с 3,712 млн тонн на 1 января 2024 года.
Росстат также сообщил, что запасы зерна в заготовительных и перерабатывающих организациях на 1 января 2025 года составили 17,513 млн тонн, что на 15,9% меньше, чем на 1 января 2024 года (20,823 млн тонн).
В том числе пшеницы имелось 13,322 млн тонн (на 9,2% меньше), из нее пригодной на продовольственные цели было 8,755 млн тонн (на 14,6% меньше). Запасы ржи составляли 371 тыс. тонн (на 8,5% меньше), в том числе продовольственной — 245,8 тыс. тонн (на 16,9% меньше).
По данным Росстата, заготовительные и перерабатывающие предприятия также имели 53,7 тыс. тонн проса (почти в 1,5 раза больше), 222,4 тыс. тонн гречихи (также почти в полтора раза больше), 135,9 тыс. тонн риса (на 36,3% больше), 1,066 млн тонн кукурузы (на 26,2% меньше), 1,669 млн тонн ячменя (на 23,1% меньше), 221,8 тыс. тонн овса (на 6,7% больше).