Еврокомиссия обнаружила лошадиную ДНК в 5% европейских продуктов из говядины

Еврокомиссия обнаружила лошадиную ДНК в 5% европейских продуктов из говядины

Еврокомиссия нашла лошадиную ДНК в 5% европейских продуктов из говядины. Об этом заявил сегодня комиссар по здравоохранению и защите прав потребителей Тонио Борч. При этом канцероген фенилбутазон выявлен в 0,5% мясных изделий, остальная продукция не представляет никакой опасности для здоровья, передает ИТАР-ТАСС.

"По итогам общеевропейской проверки мясного рынка, которая началась в марте после громкого скандала с продажей в Европе конины под видом говядины, результаты показывают, что речь идет лишь о мошенничестве с маркировкой, а не о соответствии продуктов санитарным нормам", - отметил еврокомиссар. Борч уверен, что теперь необходимо сконцентрировать усилия на восстановлении доверия европейских потребителей и торговых партнеров, ведь пищевая промышленность является крупнейшим сектором экономики в ЕС.

Всего компетентными органами 27 стран ЕС было проведено более 7 тыс. тестов, из которых 4 тыс - на наличие ДНК конины и 3 тыс. - на наличие фенилбутазона.

Тесты подтвердили, что одним из очагов распространения подложной говядины стала Франция, где лошадиная ДНК выявлена в 13% всей продукции из "говядины". Любопытным стал тот факт, что в Великобритании, где начался мясной скандал, эксперты вообще не обнаружили следов конской ДНК в остающихся в продаже после мартовской "чистки рынка" продуктов.

Еврокомиссия пообещала в ближайшие месяцы предложить меры по повышению контроля за мясными продуктами, в соответствии с извлеченными уроками.

Последние новости