Что
получится, если скрестить кубанских баранов с сибирскими овцами, узнали
краснодарские ученые. Сотрудники Северо-Кавказского
научно-исследовательского института животноводства вывели новую породу,
аналогов которой, как уверяют селекционеры, нет.
Работали вместе с алтайскими коллегами, в итоге на свет появились западно-сибирские мясные овцы. Главным преимуществом такой породы стало количество мяса, которое можно получить с одной овцы.
«Выход мяса. Если отечественные породы, у них 41—42%, то здесь выход мяса доходит 49—53% на молодняке. Мяса больше и более плодовитые», — поясняет Анна Куликова, старший научный сотрудник Северо-Кавказского НИИ животноводства.
Над выведением новой породы ученые трудились 18 лет. Экономическая эффективность таких овец налицо, говорят ученые. Западно-сибирские ягнята достигают товарной кондиции уже в пять месяцев, т.е. набирают вес в 40 килограммов. В то время как представители других пород такой массы достигают только через год.
Для такого результата скрещивали баранов южной мясной породы, которых тоже вывели на Кубани, и кулундинских грубошерстных овец. Но кубанской прописки у животных нет. Все восемь тысяч голов западно-сибирской породы живут в Алтайском крае.
Кубанские и алтайские ученые вывели новую породу овец
- Просмотров: 1019