Украина в 2013 году может увеличить производство мяса птицы на 14%, яиц - на 1-2%

Украина в 2013 году может увеличить производство мяса птицы на 14%, яиц - на 1-2%

Производство мяса птицы на Украине в текущем году может возрасти на 14% по сравнению с 2012 г. Об этом 23 января заявил председатель совета директоров ассоциации "Союз птицеводов Украины" Александр Бакуменко, передает «Интерфакс-Украина».

А. Бакуменко отметил, что в 2012 г. страна произвела почти 1,07 млн тонн мяса птицы, что на 7% больше, чем в 2011 г.

Экспорт мяса птицы из Украины в этом году, по его мнению, составит 130-140 тыс. тонн против прошлогодних 80,65 тыс. тонн.

При этом наращивать экспортные поставки, по словам А. Бакуменко, страна будет за счет уже освоенных рынков. Что касается стран ЕС, то, полагает он, экспорт мяса птицы на эти рынки в текущем году если и будет, то незначительный.

А. Бакуменко также считает, что в 2013 г. производство яиц на Украине может увеличиться лишь на 1-2%. Незначительный рост, по его словам, связан с насыщением внутреннего рынка.
Ранее сообщалось, что производство яиц в стране в 2012 г. увеличилось на 2,3% - до 19,12 млрд шт.

Напомним, что в декабре 2012 г. Украина получила право поставлять продукцию птицеводства в ЕС после положительного для страны решения, принятого Постоянным комитетом по вопросам питания и здоровья животных (SCOFCAH) Генерального директората Европейской комиссии САНКО. Следующим шагом Украины должна стать углубленная оценка ее Госветфитослужбой всех потенциальных поставщиков, после чего этим предприятиям будет присвоен еврономер, что позволит начать экспорт.

Последние новости