Нижегородским животноводам придется пороться за господдержку. В
наступающем году правительство Нижегородской области ужесточает условия
получения дотаций за произведенную продукцию. Дотации за молоко и мясо
выделялись в последние 2 года. После засухи 2010 года эта мера спасла
многие хозяйства региона от массового сокращения поголовья. Что теперь
власти требуют от животноводов в обмен на финансовую поддержку?
Настолько реальны эти требования? В этом пыталась разобраться
корреспондент программы "Вести - Приволжье".
Под классическую музыку и дойка проходит, как по нотам. Коровы слышат знакомые звуки и охотнее отдают молоко. Вроде бы мелочь, а надои прибавляет. Хотя в животноводстве, как в искусстве, не бывает мелочей.
Валентина Ростокина, главный зоотехник сельхозпредприятия: "Сейчас у нас стоят камеры на дойке. Мы смотрим, как доятся коровы".
Камеры неподвижные, но картинку год от года наблюдают разную. За этот год на всех зданиях поменялись кровли. Полностью обновился цех для приготовления кормовой смеси. Реконструкцию провели на средства дотаций. За произведенное и проданное молоко хозяйство получило из бюджета свыше 20 миллионов рублей.
Владимир Захаров, генеральный директор сельхозпредприятия: "Без этих финансов мы бы многого не сделали. Надеемся, что и дальше будем получать дотации. Это позволит нам не существовать, а жить и развиваться".
Последние пару лет "молочные" деньги получали все животноводы области. Со следующего года дотации сохранятся только тем, кто увеличит объемы производства и продажи молока. Передовикам придется сложнее всего. К примеру, в этом хозяйстве и так получили за год почти 7 тонн молока на одну корову - рекордный для области показатель. Однако в региональном Минсельхозе уверены, что это не предел.
Нина Седова, заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области: "Поддержка должна быть направлена тем предприятиям, которые эффективно работают и дают отдачу. Я считаю, у нас для этого есть все условия".
В областном Минсельхозе заверяют, что избирательный подход к распределению дотаций – это не способ сэкономить. В наступающем году на поддержку животноводства будет направлено больше средств, чем в году уходящем, на 700 миллионов рублей.
Руководители хозяйств, зоотехники и ветврачи уже озадачены, как "выжать" из коров больше молока, чем сейчас.
Ольга Небылицына, главный ветеринарный врач сельскохозяйственного производственного кооператива: "Некоторые хозяйства посчитают и могут сказать, что никакая дотация не нужна, потому что она не покроет всех расходов".
В этом хозяйстве, кроме молока, занимаются мясом. По словам животноводов, говядина и с дотациями не приносит прибыли. С 1 января выплаты за килограммы проданного мяса отменяются. Вместо этого сельхозпредприятиям обещают деньги за каждого теленка, поставленного на откорм.
Павел Кондратьев, председатель сельскохозяйственного производственного кооператива: "Дотации нужны и в то же время не нужны. Необходима реальная цена на нашу продукцию. Литр солярки стоит 28 рублей, а литр молока – 13 рублей. Так не может быть".
Значительная часть полученных дотаций съедают текущие расходы: горючее, корма, коммунальные платежи. Молока и мяса все мало. Сейчас этой продукцией Нижегородская область обеспечивает себя меньше, чем на половину от потребности.
В Нижегородской области дотации за молоко и мясо будут выделяться по новым правилам
- Просмотров: 1508