Глас вопиющего услышан? Российским производителям молока нужна специальная государственная программа

Глас вопиющего услышан? Российским производителям молока нужна специальная государственная программа

Даже не очень внимательный покупатель заметил, как на полках магазинов сократилось количество молочных продуктов, сузилась география их производства. Всё объясняется просто: в стране стали производить молока на полтора миллиона тонн меньше.



Сокращение производства молока не радует потребителя, отрицательно сказывается на экономике в целом и АПК в частности. А производители молока бьют тревогу, причем начиная с кризисного 2008 года, когда значительно выросли цены на корма и горюче-смазочные материалы. Вскоре последовал засушливый 2010 год. С тех пор многие предприятия не могут восстановиться, достичь прежнего уровня производства, не говоря уже о введении в строй новых мощностей.

В 2013 году в одну точку слились все проблемы молочного скотоводства, создав в отрасли глубочайший кризис. Сокращение производства молока достигло пяти процентов, согласно официальной статистике, и более 10 – от реальных объемов, направляемых в переработку. Все это привело к росту цен на сырое молоко от 30 до 50 процентов. В результате его средняя цена в декабре 2013 года составила 18872 рубля за тонну. Это самая высокая стоимость этого сырья в Европе.

ДОКТРИНА НЕВЫПОЛНИМА?

Из года в год молочники твердят о том, что инвестиции в отрасль имеют очень высокую степень риска. Объясняется это очень многими причинами. По оценкам экспертов и производственников, состояние молочной отрасли таково, что никто точно не знает, сколько и где производится молока, сколько у нас животных, сколько ферм – современных и не очень, сколько фермеров, реально работающих, и т.д. Во всем винят органы статистики и региональные власти, которые подают недостоверные сведения в Минсельхоз РФ. Такая ситуация, по мнению председателя правления ассоциации «Союзмолоко» Андрея Даниленко, не позволяет принимать обоснованные решения о мерах государственной поддержки и вводит в заблуждение руководство страны относительно выполнения показателей Доктрины продовольственной безопасности. Что касается форм и методов государственной поддержки молочного скотоводства, то они не только недостаточны по сравнению с основными странами-конкурентами, но и нестабильны. Регулярно меняются правила игры, сложно понять, как эта система будет работать завтра, через год, через пять лет.

Почему, возмущаются предприниматели, 70 процентов государственных средств, предназначенных для сельскохозяйственных предприятий, направляется на субсидирование процентов по инвестиционным кредитам? Нет сомнения в том, что это является скрытой мерой поддержки банковского сектора, а не молочной отрасли.
Ко всем прочим проблемам следует добавить высокую изношенность мощностей в перерабатывающей промышленности и прежде всего в производстве молокоемких продуктов, таких как сыр и сливочное масло.

Малоэффективным оказалось в прошлом году и субсидирование отрасли на 1 кг молока. По утвержденной схеме, право на такую поддержку имели только хозяйства, производящие молоко высшего сорта. Это, по мнению авторов схемы, должно было подтолкнуть предприятия к строительству и модернизации новых ферм. Но какая может быть модернизация, если катастрофически не хватает денег? К тому же многие хозяйства попросту не получили субсидий даже за высший сорт – деньги где-то затерялись. Зато в некоторых регионах России все производимое молоко вдруг стало высшего сорта. Оказывается, можно не строить современные фермы, но обеспечить взлет «качества». А ведь еще при обсуждении описанной схемы многие эксперты предупреждали о таком возможном варианте. У нас в стране все возможно.

«ПТИЧЬЕ» МОЛОКО

Речь конечно же пойдет не о знаменитом в советские годы торте, а о продукции, которая попадает на полки наших магазинов и особенно в палатки, торгующие всем и вся на продовольственных рынках.

Кто бы мог подумать лет 20–25 назад, что молоко, сыр и сливочное масло можно производить из растительных жиров? Сомнения на то время объяснялись просто: подсолнечное и другие подобные ему масла для этой цели не годятся. На помощь недобросовестным производителям пришло пальмовое масло. Проблему фальсификации молочной продукции председатель правления Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрей Даниленко называет одной из основных. Свою озабоченность он высказал непосредственно главе правительства РФ Дмитрию Медведеву в ходе совещания, посвященного развитию российского АПК, которое состоялось в Воронеже.

– У нас огромный рост производства цельномолочной продукции за счет импорта сухого молока и пальмового масла. В стране есть техрегламент, но он не выполняется. Процесс привлечения нарушителей длительный и малоэффективный, так как его результатом становится штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей. Такая сумма не остановит фальсификаторов, выпускающих из дешевого сырья сотни тонн продукции, которая продается по цене натуральной. Поэтому нужна система быстрого реагирования и быстрых последствий за нарушение этих правил, – предложил Даниленко.

Ситуация действительно сложная. По данным «Союзмолоко», доля фальсифицированной молочной продукции с использованием жиров немолочного происхождения достигла 10 процентов объема потребления, а по таким позициям, как сливочное масло, еще выше. Об этом говорят и результаты рейдов, проведенных представителями союза в супермаркетах. В их поле зрения попало «сливочное» масло «Крестьянское» и «Традиционное», изготовленные на Мытищинском молочном заводе в Подмосковье. Из неизвестных жиров производят «сливочное» масло и в ООО «Белый медведь» Ростова-на-Дону, и на Чегемском молочном комбинате Кабардино-Балкарии. Жиры немолочного происхождения присутствуют в сгущенном молоке ОАО «Белгородмолпродукт» и в плавленых сырках «Дружба» московского завода «Карат». Называть «новаторов» в этой отрасли можно сколько угодно, так как рейды проводятся регулярно и каждый раз в сети проверяющих попадают подобные «шедевры» пищевиков. Стоит ли удивляться тому, что когда-то любимые продукты, такие как сгущенное молоко и сырки, всегда доступные по цене, приобрели сомнительное качество и вкус?

Андрей Даниленко называет в числе одной из проблем производителей молока рост импорта пальмового масла. Ежегодно этот экзотический продукт поступает в Россию в количестве 0,6 млн тонн. Каждый россиянин съедает в год по 4 кг пальмового масла. Вы не знали? Это потому, что оно незримо присутствует практически во всех кондитерских изделиях, начиная с шоколадок и заканчивая выпечкой, а также в молоке, твороге и других молочных продуктах от недобросовестных поставщиков. К сожалению, сегодня и мороженое в большинстве своем перестало быть молочным.

Помощник председателя правительства РФ Геннадий Онищенко даже предлагает узаконить «молочные» продукты, производимые с использованием растительных жиров, с присвоением им соответствующего названия. Но тогда и стоимость их придется значительно снизить – нельзя же продавать фальсификат по цене натурального продукта. А пока в дураках оказываются добросовестные производители молока вместе с потребителями.

ПОДДЕРЖИМ ЗДРАВООХРАНИТЕЛЬНУЮ ОТРАСЛЬ

Именно «здравоохранительной отраслью» назвал молочное животноводство известный защитник прав потребителей Геннадий Онищенко. И он конечно же прав. Если бы россияне не съедали в год 4 кг пальмового масла, а вместо этого съедали бы столько же натурального молочного жира в составе молочных продуктов, глядишь, постепенно дотянули бы уровень их потребления до санитарной нормы. А пока мы потребляем 247 кг молокопродуктов вместо скромной физиологической нормы 340 кг.

Недавно стало известно, что китайцы как нация выросли в среднем на 10 см. Это произошло потому, что в стране стали потреблять нетрадиционные для них молочные продукты. Одежда, сшитая для китайских военнослужащих 10 лет назад, оказалась короткой, узкой и не подходящей. Вот что такое молоко!

Важность этой отрасли для здоровья населения понимают и российские производители. Они стараются убедить правительство РФ в необходимости наращивать производство, но им нужна реальная поддержка. Мало того, они предлагают ряд мер, которые позволят остановить спад в отрасли. В первую очередь необходимо привести целевые показатели государственной программы в соответствие с планируемыми объемами финансирования. Да и сама госпрограмма должна иметь конкретные параметры субсидирования процентных ставок, физического производства молока, поддержки племенной работы. Для каждого из этих направлений должна быть отдельная строка в программе. Это необходимо для обеспечения финансового планирования и оценки бюджетной эффективности работы отрасли.

Пожелания Национального союза производителей молока оценены и приняты на самом высоком уровне. По информации вице-премьера Аркадия Дворковича, в правительство РФ внесены предложения по увеличению до 15 лет сроков субсидирования инвестиционных кредитов в молочной отрасли с увеличением компенсации процентной ставки с 80 до 100 процентов за счет федерального бюджета. Декларируется также, что одним из приоритетов правительства РФ на 2014 год является полное погашение дефицита средств по компенсации процентных ставок по инвестиционным кредитам. А к августу текущего года будет подготовлена Государственная программа развития молочной отрасли на период до 2020 года. Именно к этому сроку, в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности, в стране должно производиться 38 млн тонн молока вместо нынешних 32 млн тонн.

Вера ЗЕЛИНСКАЯ

Источник: журнал «Аграрное обозрение», №2 за 2014 год

Последние новости