Международная
специализированная выставка животноводства и племенного дела
«АгроФерма-2013» прошла в Москве на ВВЦ с 5 по 7 февраля 2013 года. Как
всегда, на этой выставке были представлены все сегменты животноводства –
скотоводство, свиноводство, птицеводство, а также и
узкоспециализированные направления – козоводство, кролиководство,
аквакультура и другие.
Скачать статью в формате PDF
На выставочной площади 15 тыс. кв. м 333 экспонента (год назад их было 278)
из 70 регионов России и 28 стран мира представляли технику и оборудование, а также племенной скот, корма и ветпрепараты.
По данным организаторов выставки, ее посетили без малого 10 тысяч человек, подавляющее большинство которых (97%) специалисты животноводческих отраслей сельского хозяйства.
В ходе «АгроФермы-2013» была реализована большая деловая программа, а также состоялось награждение лучших экспонентов.
Одним из главных мероприятий деловой программы «АгроФермы-2013» стал бизнес-форум «Успешное развитие животноводства в России: как выстоять под давлением импорта?». На нем директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов представил программу развития отрасли до 2020 года, которая предусматривает увеличение производства всех основных продуктов животноводства.
Участники последующей дискуссии поделились своим представлением о российском животноводстве. В частности, представитель немецкого мясного гиганта «Тённиес Лебенсмиттель ГмбХ» Михаэль Фрич, отвечающий за стратегическое развитие в России, сообщил, что ранее наша страна рассматривалась компанией только в качестве рынка для экспорта на него свинины, а сегодня «Тённиес» занимается инвестициями в такие объекты, как откормочные свинофермы, производство спермы хряков и комбикормовый завод. «Мы инвестируем целенаправленно и на долгосрочную перспективу», – отметил в своем выступлении М. Фрич.
Александр Костиков, руководитель управления по коммуникациям и связям с инвесторами ОАО «Группа Черкизово» сообщил, что представляемая им компания за последние пять лет инвестировала около 1 млрд долларов в птицеводство и свиноводство, чему способствовала государственная программа поддержки животноводства в России. В перспективе «Черкизово» планирует новые инвестиционные проекты, направленные как на строительство животноводческих объектов, так и на углубление вертикальной интеграции. Однако сегодня, по словам А. Костикова, в сегменте свиноводства царит неопределенность, так как «непонятно, куда пойдет рынок». По расчетам специалистов «Черкизово», окупаемость инвестиций в свиноводстве увеличилась с 7–8 до более 10 лет.
Еще накануне «АгроФермы-2013» были объявлены определенные экспертной комиссией победители конкурса по трем номинациям: «Лучший продукт», «Лучшая научная разработка» и «Лучший сервис». Далее расскажем о победителях подробнее.
Компания Schauer Agrotronic GmbH получила награду выставки «Лучший продукт» за разработку системы менеджмента и мониторинга для животноводческих комплексов FarmManager 1.0. Данная интерактивная программа осуществляет мониторинг всех необходимых процессов, включая расход кормов и воды, микроклимат, движение животных, состояние и работу оборудования. В случае чрезвычайной ситуации управляющий извещается о проблеме посредством электронной почты или мобильного телефона. Данные о кормлении, вентиляции и т. п. постоянно хранятся в центральной базе данных для последующего анализа и принятия решений.
Для определения массы свиньи без какого бы то ни было стресса для животного компания Holscher+Leuschner GmbH&Co. KG разработала уникальный измерительный прибор optiSCAN, работающий на основе данных, поступающих с 3D-камеры. Прибор внешне напоминает фен с ручкой или полицейский ручной радар. Его надо, держа в одной руке, расположить над животным, камера зафиксирует параметры свиньи, и далее математическим методом будет определен ее вес. Животное даже не узнает, что его взвесили. Благодаря своей компактности и мобильности прибор может использоваться при взвешивании большого количества животных, в условиях свинокомплексов, где затруднительна установка весоизмерительных сортировочных станций, а также в любых других ситуациях, когда для свиньи нежелателен любой стресс. Несколько досадно, что компания-разработчик хоть и получила за свой прибор высшую награду «АгроФермы-2013», но не позаботилась привезти его на выставку, хотя прибор поместился бы в любом портфеле. Так что посетители вынуждены были удовлетвориться картинками и объяснениями, что называется, на пальцах.
Мягко говоря, непонятная, но, к сожалению, весьма распространенная на различных российских выставках ситуация, которую совершенно невозможно представить на выставках западных. Кстати, этот же optiSCAN в ноябре 2012 года получил золотую медаль ганноверской EuroTier, о чем «АО» уже писало в №6 за 2012 год.
Французская компания Cooperl Arc Atlantique, озабоченная борьбой с вирусными болезнями в животноводстве, разработала технологию BIOEVOLUTIS™. В соответствие с этой технологией, здание, в котором содержатся животные, оснащается системой фильтрации воздуха, которая может не только улавливать листья и песок, но и задерживает бактерии и вирусы, прикрепленные к частицам в воздухе. При использовании данной технологии животные обеспечиваются чистым воздухом, что способствует укреплению их здоровья, снижению ветеринарных затрат и значительному сокращению смертности поголовья, особенно в зонах с риском заражения.
Компания Rotem Control and Management разработала новую автоматизированную систему контроля и управления жизнедеятельностью птичника Platinum Junior XL. Система очень эффективна для поддержания оптимального микроклимата. Она имеет две программы включения оборудования и позволяет следить за процессом охлаждения воздушным потоком, а также в точности установить необходимый воздухообмен в птичнике при минимальной вентиляции. Кроме того, с помощью системы можно регулировать и контролировать процессы кормления, поения, взвешивания и другие.
Клеточное оборудование для выращивания цыплят-бройлеров с автоматической выгрузкой компании «ПО ТЕХНА» получило статус «Лучший продукт», поскольку объединило в себе преимущества клеточного и напольного содержания птицы. Среди преимуществ данного продукта: уменьшение трудозатрат благодаря полной автоматизации выгрузки бройлеров; снижение травматизма птицы благодаря исключению человеческого фактора в процессе выгрузки птицы; постоянная скорость выгрузки бройлера. Кстати, та же компания «ПО ТЕХНА» получила награду выставки «АгроФерма-2013» «Лучший сервис» за обеспечение бесперебойной работы клеточного оборудования.
Немецкая компания Minitub GmbH разработала автоматизированную систему для компьютерного анализа спермы в лаборатории AndroVision. Данная система выполняет быстрый и корректный анализ концентрации и подвижности, а также целостности и жизнеспособности семенных клеток. Программное обеспечение можно интегрировать в линию обработки спермы в лаборатории, отчеты по анализу можно создавать в цифровом виде или выводить на печать.
Залогом успешного развития любого сельскохозяйственного предприятия является эффективное использование техники. Самоходный смеситель-кормораздатчик SILOKING SelfLine Premium 18 компании Mayer Maschi-nenbaugesellschaft mbH позволяет одному человеку, используя одну единицу техники, быстро и качественно накормить стадо. Инновационность кормораздатчика в его уникальной маневренности по сравнению с другими моделами аналогичного размера (радиус разворота составляет всего 6,4 метра), а также ребристом бункере в комбинации с новым ограничительным кольцом Flow-Plus.
Для того чтобы полностью использовать генетический потенциал телят, необходимо насколько возможно быстро после рождения теленка предоставить ему молозиво хорошего качества. Инновационная система выпойки первым молозивом coloQUICK от производителя Holm&Laue GmbH&Co. KG, которую представляет на российском рынке компания «Иглус», позволяет в любых условиях управлять качеством молозива, а именно: обеспечивает простую и быструю проверку и заморозку молозива, поддерживает оптимальную температуру и скорость размораживания, а также удобную выпойку молодняка через соску или зонд. Результат – здоровые телята, выше сохранность и последующая продуктивность животных. Данная система является новинкой для российского рынка, за что и получила статус «Лучший продукт». Компания «Иглус» также получила награду «Лучший сервис» за послепродажный сервис молочных такси от того же Holm & Laue GmbH & Co. KG.
Еще один победитель конкурса «АгроФерма-2013» – продукт, необходимый для улучшения санитарно-гигиенических условий содержания животных. Поликомпозиционный дезинфектант «Вироцид» с пенообразующей формулой от производителя CID LINES N.V., которого представляет на российском рынке компания «РАБОС Интл.», уничтожает все известные виды микроорганизмов (в том числе их споровые формы): бактерии, вирусы, грибы, водоросли.
В номинации «Лучшая научная разработка» выделены два победителя.
ГНУ «Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства им. В. А. Афанасьева» Россельхозакадемии совместно с ООО «Техносветгрупп» получили награду за новую технологию светодиодного освещения в птицеводстве. Научная разработка включает в себя систему управления освещением с автоматическим и ручным регулированием включения и выключения света с имитацией восхода и заката солнца, светодиодные светильники определенной длины волны излучения, а также новые способы освещения при содержании в клетках и на полу ремонтного молодняка, цыплят-бройлеров, кур промышленного стада, кур и петухов родительского и племенного стад яичных и мясных кроссов. Разработка позволяет повысить сохранность поголовья на 2,8–5,9%, живую массу – на 2,0–2,5%, яйценоскость на начальную и среднюю несушку – на 9,8–11,9 и 9,1–14,0%, массу яиц – на 1,9–2,9%, выход инкубационных яиц – на 0,8–3,2%, оплодотворенность яиц – на 2,0–2,7%, вывод цыплят – на 1,6–2,0% при снижении расхода корма на единицу продукции и электроэнергии на освещение в 3–10 раз.
Вторую награду «Лучшая научная разработка» получила программа повышения продуктивности норок с помощью метамодулятора таурина, представленная уже упоминавшимся ГНУ «Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства им. В. А. Афанасьева» Россельхозакадемии. Дело в том, что серосодержащие аминокислоты определяют состояние волосяного покрова у зверей. Но аминосульфокислота таурин ранее в звероводстве изучена не была. В развернутых научных исследованиях были установлены оптимальная доза и режим включения синтетического таурина в рацион норок, обеспечивающие увеличение живой массы самцов на 366 г, площади шкурки на 0,7 дм2, количества особо крупных шкурок на 9,2%, зачета по качеству шкурок на 5,4%. Экономический эффект разработки составил 47,3 руб. на единицу молодняка с учетом затрат на таурин. Для российских условий важно, что использование таурина в кормлении норок обеспечивает существенный экономический эффект без дополнительных трудозатрат.
Источник: журнал «Аграрное обозрение», №2, 2013 год
«АгроФерма-2013». Ежегодный обмен опытом российских животноводов
- Просмотров: 11565