Тёлки или нетели? Исследование мясной продуктивности бычков лимузинской породы в ОАО «Заволжское» Тверской области

Тёлки или нетели? Исследование мясной продуктивности бычков лимузинской породы в ОАО «Заволжское» Тверской области

Увеличение производства говядины было и остается одной из первоочередных задач агропромышленного комплекса России. Решение ее – в повышении эффективности животноводства, а точнее, в мясной продуктивности выращиваемых животных. Она определяется по целому комплексу признаков, основным из которых является живая масса. Наиболее полную оценку мясной продуктивности и особенностей ее формирования можно сделать по количеству и качеству мясной продукции, получаемой после убоя животного.

Недопустимо низкая доля мясного скота в общем поголовье  Тверской области вызывает необходимость фактически заново создавать эту отрасль, обращаясь к науке.

Исследования проводились в ОАО «Племзавод «Заволжское» Тверской области. Мясную продуктивность чистопородных бычков лимузинской породы изучали по результатам контрольного убоя животных в 16-месячном возрасте.

Исследовались две группы бычков. Первая группа была получена в 2010 году от завезенных телок старше 15 месяцев, осемененных после адаптационного периода в хозяйстве ОАО «Племзавод «Заволжское». Вторая группа была получена в 2011 году от завезенных нетелей, осемененных в ООО «Забарив-Агро» (племрепродуктор по разведению мясного КРС в Башкирии).

Бычки двух опытных групп имели высшую упитанность, отличались хорошо выраженной обмускульностью, а их туши были отнесены к первой категории.

Условия содержания бычков опытных групп были аналогичными. До 7-месячного возраста их выращивали под матерями на подсосе. При стойлово-пастбищной технологии содержания животных с месячного возраста дополнительно приучали к поеданию концентратов из расчета на последующие 6 месяцев 1,5 кг на голову в сутки. Доля пастбищной травы в подсосный период составила 55,7% от общей питательности. В сутки в среднем на одну голову приходилось 6,3 литра молока и 8,5 кг пастбищной травы. За весь подсосный период дополнительно к молоку матери каждый теленок потреблял немолочных кормов в количестве 250,0–270,0 кормовых единиц.

В возрасте с 7 месяцев бычки были отбиты от матерей и поставлены в помещение на ферме беспривязного содержания. В этот период происходит смена типа кормления – от молочно-сенажно-концентратного и молочно-травяно-концентратного к сено-сенажно-концентратному. Молодняк хорошо поедал заданные корма. Рационы корректировались с учетом времени, периода и типа кормления (таблица 1). Опытные группы содержались в одном загоне. По мере роста бычкам увеличивалась дача концентрированных кормов.



Анализируя показатели роста (таблица 2),  можно заметить, что живая масса при рождении больше у первой опытной группы. И приросты живой массы в течение 6 месяцев были не намного выше, чем во второй опытной группе.



Во время отъема от матерей-кормилиц в 7-месячном возрасте бычки второй опытной группы превзошли первую на 4 килограмма. В дальнейшем бычки второй опытной группы лидировали и в 15-месячном возрасте весили на 15,5 кг (3%) выше первой.

Полученные результаты контрольного убоя свидетельствуют о сравнительно высоких показателях убойных качеств подопытных животных. При приемке все животные оценены высшей упитанностью, а их туши отнесены к первой  категории. Результаты контрольного убоя представлены в таблице 3.



Данные, полученные при убое бычков, показали, что они достигли высокой мясной продуктивности в 16-месячном возрасте. Средняя живая масса второй опытной группы была выше на 3,7 килограмма, но выход парной туши оказался ниже на 6 кг, что повлияло на убойный выход, который составил 60,73% у первой опытной группы и 59,34% – у второй.

В проведенных опытах на животных одной породы полученные данные представляют интерес для сравнения особенностей роста и развития, которые отмечены в ходе оценки лимузинского скота, выращенного в одинаковых условиях, но полученного от завезенных телок и нетелей.

Как видно из результатов оценки бычков, разница между двумя группами небольшая, поэтому можно завозить и нетелей, и телок, не опасаясь ухудшения мясной продуктивности у их потомков.

Н. Сударев, доктор с.-х. наук, профессор, зав. кафедрой общего и частного животноводства Тверской ГСХА; аспиранты В. Бурмистров,  В. Леонтьев, Р. Линкевич, В. Асянин, А. Лаврова

Источник: журнал «Аграрное обозрение», №1, 2013 год.

Последние новости