Импортный молочный скот в России: особенности адаптации и ухода

Импортный молочный скот в России: особенности адаптации и ухода

В связи с тем, что молочное животноводство в России в последние годы все активнее переходит к использованию индустриальных технологий, на первое место выходит потребность в высокопродуктивном, хорошо приспособленном для таких технологий молочном скоте.

Во всем мире непревзойденной по этим показателям считается голштинская порода скота. В разных уголках земли она, безусловно, имеет свои особенности, но сохраняет главные качества: высокую молочную продуктивность и хорошую приспособленность к современным индустриальным условиям содержания и доения.

Что и как нужно делать, чтобы и в российских условиях голштины демонстрировали свои выдающиеся качества? Рекомендации на эту тему подготовили эксперты по молочному животноводству ОАО «Росагролизинг».

ОСНОВНЫЕ ОТЛИЧИЯ МОЛОЧНОГО СКОТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СТРАНЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ

По молочной продуктивности голштинская порода скота не имеет себе равных. В 2008 г. животные этой породы в Канаде имели продуктивность 9700 кг. В лучших стадах США молочная продуктивность коров достигла 10000–11000 кг за лактацию с содержанием жира 3,6–3,7%.

Голштинский скот США и Канады является результатом длительной селекционной работы. Селекционеры и практики США создали молочный тип скота, который резко отличается по своим хозяйственно-биологическим параметрам от черно-пестрой породы европейских стран. Коровы американо-канадского типа характеризуются сухой конституцией, высота их в холке составляет 146– 150 см, живая масса – 670–720 кг, они отличаются хорошей формой вымени.

В настоящее время средняя продуктивность голштинского скота США и Канады на 1000–1500 кг больше, чем черно-пестрых коров европейских стран и Австралии. Канадский скот, в отличие от американских голштинов, имеет более крепкую конституцию, хорошее продуктивное долголетие, способность к интенсивному раннему раздою. Удои первотелок превышают 7500 кг с жирностью 3,7%.

85–97% коров имеют железистое, равномерно развитое вымя ваннообразной и чашеобразной формы. Живая масса выдающихся коров достигает 815–900 кг.

В США и Канаде кормовой баланс базируется на использовании обширных естественных кормовых угодий, выращивании люцерны на сено, кукурузы, сорго, сои на силос, производстве полноценных, сбалансированных комбикормов и ЗЦМ.

В Германии в настоящее время средняя продуктивность по фермерским хозяйствам составляет около 8000 кг в год, высота коров в холке 142–144 см, живая масса – 600–650 кг. Голштинской породе скота принадлежит ряд мировых рекордов по удою и выходу молочного жира. Однако между отдельными стадами в пределах отродья черно-пестрого скота существуют большие различия по типу и молочной продуктивности коров.

Резкому увеличению продуктивности голштинского скота способствовали в основном два фактора: интенсивное использование коров (ежегодная выбраковка их по продуктивности составляла 25–30%, а иногда доходила до 50%), а также увеличение скармливания концентрированных кормов, сбалансированных по макро- и микроэлементам.

Европейский тип черно-пестрого скота Голландии и ФРГ отличается плотным телосложением, хорошим убойным весом, высоким содержанием жира в молоке. В результате интенсивного использования голштинских быков-улучшателей в ФРГ черно-пестрый скот в настоящее время характеризуется ярко выраженным молочным типом, с кровностью по голштинскому скоту 80–90%.

Очень высока популярность голштинов в Нидерландах. Опыты по скрещиванию голландского скота с голштинами были начаты в 1970 г. С 1974 г. там эффективно используют голштинскую породу для улучшения местных пород, сейчас 83% черно-пестрых коров осеменяют спермой голштинских быков. В результате такого метода разведения за 10 лет удой повысился на 1003 кг, содержание жира в молоке – на 0,09%, белка – на 0,04%. Заметно улучшился экстерьер местного скота благодаря увеличению промеров длины и высоты туловища у животных с большой долей крови по голштинам. В Голландии спермой голштинских быков американской селекции осеменяют около 50% голштинского скота.

Однако голштинский скот характеризуется удовлетворительными воспроизводительными способностями. Средняя продолжительность сервис-периода у импортированных коров первого отела составила 117,8, второго – 99,3 и третьего – 80,1 дня.

Австралийский голштинский скот отличается меньшими размерами и несколько меньшей продуктивностью в сравнении с европейским и канадским скотом. Это связано главным образом с тем, что в Австралии имеются значительные площади естественных пастбищ. Используя их практически круглый год, а также добавляя к рациону животных небольшое количество комбикормов, австралийские фермеры получают наиболее дешевое молоко, и разгонять коров до продуктивности 8000–9000 кг за лактацию (потенциал животных это позволяет) экономически нецелесообразно. Средняя продуктивность голштинского поголовья в Австралии составляет 6000–6500 кг. Животные имеют высоту в холке 138–140 см, живую массу – 580–600 кг. Нетели в двухлетнем возрасте непосредственно перед отелом весят 500–550 кг, при этом их среднесуточный прирост к моменту осеменения составляет 700 г/сутки. Осеменяются они в возрасте 16 месяцев, достигнув живой массы 360–380 кг.

Канадский и европейский скот дает среднесуточный прирост 750–780 г/сутки. Осеменение производится в том же возрасте при живой массе 390–420 кг.

Австралийские голштины обладают хорошим здоровьем и крепким костяком, имеют хорошую воспроизводительную способность, сервис-период у них составляет по первому отелу 96 дней, в среднем на 21 день меньше, чем у канадского и европейского скота. Частично это связано с несколько меньшей продуктивностью по первой лактации – на уровне 6000–6500 кг, а частично – с более крепким здоровьем.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАКУПАТЬ МОЛОЧНЫЙ СКОТ ЗА РУБЕЖОМ

Государственная программа развития сельского хозяйства России дала возможность многим хозяйствам значительно повысить продуктивность, генетический потенциал и экономическую эффективность своих стад благодаря покупке за рубежом высокопродуктивного поголовья телок и нетелей голштинской породы.

Однако некоторые хозяйства столкнулись с определенными трудностями, связанными с высоким процентом отхода и вынужденной выбраковкой завезенного поголовья, недостаточно высокой продуктивностью приобретенных животных. Это породило настороженное, а часто и негативное отношение к импорту голштинского скота из-за рубежа. Попробуем поэтапно разобраться, с чем связаны возникающие проблемы и как их избежать.

1. Этап отбора

При отборе должны учитываться возраст и живая масса молодняка: при хорошем кормлении и содержании телки голштинской породы к 12 месяцам должны иметь массу 320 кг, а к 18 месяцам – 430–440 кг. Следует обращать внимание на пороки в развитии – форму спины (не должно быть провисания), постановку конечностей, конституцию. Крупная голова и грубый (бычий) костяк у голштинской телки говорят об избытке мужских половых гормонов. Скорее всего у таких животных имеет место недоразвитость (инфантильность) половых органов. Как правило, такие телки если и оплодотворяются, то происходит аборт на сроках 3–6 месяцев стельности. Из представленных к отбору животных число таких телок может достигать 5–7%.

Следует обратить внимание на продуктивность родителей, зафиксированную в племенных свидетельствах, а также на условия кормления и содержания скота, благополучие по инфекционным заболеваниям и другие факторы. От опыта и компетенции отборщиков зависит качество приобретаемого скота.

Тенденция такова: чем ответственнее и тщательнее подходят специалисты к отбору, тем меньше проблем возникает у завезенных животных.

2. Карантинирование

Скот на карантин свозится с разных ферм, на каждой из которых своя микрофлора. При смешивании скота происходит и обмен микрофлорой. Животные на многих фермах стран ЕС являются вирусоносителями таких заболеваний, как инфекционный ринотрахеит (ИРТ), вирусная диарея (ВД), парагрипп-3 (ПГ-3) и др. Но благодаря хорошим условиям кормления и содержания эти заболевания клинически не проявляются, а вакцинация против этих заболеваний проводится далеко не во всех хозяйствах. Поэтому сразу после постановки на карантин необходимо запросить у поставщиков документы о проведенных вакцинациях.

По прибытии животных в хозяйство получателя на карантин необходимо провести вирусологические исследования и в зависимости от их результатов провести вакцинацию. Именно вирусные инфекции, осложненные вторичной бактериальной микрофлорой (пастереллез и др.), являются основными причинами падежа в хозяйствах, где скот не вакцинировался.

Качество кормов и кормление в хозяйстве – это основные факторы, определяющие продуктивность и здоровье голштинского скота. К сожалению, во многих хозяйствах, закупивших импортный голштинский скот, этому фактору не было уделено достаточно внимания. Длительная селекция по молочной продуктивности привела к тому, что у голштинского скота молочная продуктивность доминирует над инстинктом самосохранения. Закупка животных с высоким генетическим потенциалом без кардинального улучшения кормовой базы приведет лишь к гибели значительной части животных и огромным экономическим потерям.

Опыт хозяйств, ведущих селекционную работу по голштинизации своего поголовья, говорит о следующем: там, где селекционная работа проводилась одновременно с улучшением кормовой базы, продуктивность животных повышалась; там, где кормовая база не улучшена, продуктивность осталась на том же уровне или даже снизилась. Для полной реализации генетического потенциала и сохранения здоровья животных необходимо полноценное, сбалансированное кормление и его грамотная организация, что требует высокой квалификации специалистов и наличия опыта работы с высокопродуктивным скотом.

Исходя из этого, можно сказать, что главными факторами, определяющими продуктивность и сохранность импортного голштинского скота в хозяйствах, являются компетентность и квалификация специалистов, участвующих в отборе скота, а также условия содержания и особенно кормления непосредственно в хозяйстве. При этом происхождение скота принципиального значения не имеет, ведь семя лучших быков-улучшателей голштинской породы используется по всему миру.

АДАПТАЦИЯ ГОЛШТИНОВ В РОССИИ

Очевидно, что производители молока в разных странах и даже районах одной страны работают в различных условиях – как экономических, так и климатических. Имеются различия в доступности и стоимости кормов. Организация молочного производства каждого производителя уникальна, однако существует множество принципов, которые являются универсальными, потому что основаны на биологии коровы.

Практически во всех странах мира, во всех климатических зонах в молочном животноводстве используются одни и те же породы крупного рогатого скота. Однако при перевозке животных с континента на континент, из одной страны в другую, даже в том случае, если страны близки по климатическим условиям, необходимы время и усилия специалистов для адаптации животных.

Возможности организма животных адаптироваться, т. е. приспосабливаться к нагрузкам, вызываемым сменой условий содержания, ограничены довольно узкими рамками. В пределах сохранения оптимального динамического постоянства внутренней среды организма процесс адаптации сопряжен с серьезной нагрузкой, что, несомненно, сказывается на продуктивности, а при длительном действии приводит к расстройству физиологических функций и нередко – к срыву их.

Существуют три пути преодоления отрицательного влияния стресс-факторов:

1. селекция и отбор животных на стрессоустойчивость;

2. антистрессовая профилактика и терапия;

3. совершенствование технологии с целью приближения ее к биологическим потребностям животных.

Анализ развития молочного скотоводства в большинстве стран Западной Европы и опыт Северной Америки свидетельствуют, что выполнение третьего пункта существенно снижает актуальность двух остальных. Из этого следует, что необходимо сосредоточить усилия на повышении комфорта содержания коров и обеспечении их качественными, сбалансированными кормами в соответствии с физиологическими потребностями. Эти требования наиболее полно выполняются при беспривязном содержании животных. При этом должны быть соблюдены следующие условия.

На ферме должны быть широкие проходы и прочные нескользкие полы. Проход между двумя рядами боксов для отдыха должен составлять 2,5–3,0 м, проход у кормового стола – не менее 3,5 м. Верхняя поверхность проходов состоит из грубого бетона с ромбовыми насечками или из литого асфальта. Важно избежать неровностей, а также острых, отколотых выступов. Проходы на дойку и накопители доильного зала очень важно закрыть резиновыми матами, так как животные по ним интенсивно передвигаются и происходит ускоренное стачивание копытного рога о бетон, что провоцирует заболевания копыт.

У животных должен быть свободный доступ к кормам и воде. Следует учесть, что высокопродуктивные коровы едят примерно 8 часов в день. Поэтому при планировании коровника следует стремиться к соотношению скотоместо – кормушка не больше чем 2:1. При ширине фронта кормления от 0,65 до 0,75 м и соотношении скотоместо – кормушка 1,5:1 следует ежедневно распределять на каждой стороне кормового стола от 125 до 135 кг корма на погонном метре. При этом требуется ширина кормового проезда для одностороннего стола – не менее 4 метров, для двустороннего – не менее 5 метров. Поедание кормовой смеси будет комфортным, если уровень кормового стола будет на 15–20 см возвышаться над уровнем пола навозного канала, в котором находятся коровы в период кормления.

Высокопродуктивные коровы в сутки выпивают до 100 литров воды и более. Особенно велика потребность в воде у животных сразу после дойки. Корова выпивает за 30 секунд почти 10 литров воды. В соответствии с этим поилки должны иметь возможность подачи минимум 20 литров воды в минуту. Рекомендуются переворачивающиеся, простые для чистки корытообразные поилки. На 20 коров следует устанавливать одну групповую поилку.

Должны быть обустроены места для отдыха в соответствии с физиологическими потребностями животных. Для боксов у стены требуется длина 2,5– 2,6 м, для сдвоенных боксов – 2,3– 2,4 м. Рекомендуемая ширина боксов для отдыха составляет 1,2 м. Важным условием для отдыха коров является возможность вставать так, чтобы предварительно делать шаг назад – в навозный канал. Тогда экскременты не попадают на подстилочный материал бокса и отпадает надобность в ручном труде. Достигается это применением подгрудного упора (на него корова кладет голову во время отдыха) и регулированием ограничителя в холке соответственно длине туловища.

Следует стремиться к тому, чтобы время отдыха высокопродуктивных коров составляло не менее 12 часов в сутки, что положительно влияет на их продуктивность. Если корова неохотно ложится или отдыхает менее 12 часов в сутки – значит, условия отдыха некомфортны.

На ферме должно быть много естественного света. Замечено, что без освещения коровников в ночное время коровы значительно хуже приходят в охоту. Хорошее освещение также благоприятно отражается на самочувствии коров, однако даже в современных коровниках с системами естественного освещения продолжительность и интенсивность освещения в осенние, зимние и весенние месяцы недостаточны. Определенную пользу приносит увеличение продолжительности светового дня благодаря применению искусственного освещения. Например, известно, что увеличение длительности освещения животноводческих помещений до 16–18 часов в сутки увеличивает молочную продуктивность коров до 10%. Кроме того, повышаются уровень техники безопасности и качество выполнения работ. Таким образом, свет следует рассматривать как фактор производства в целях повышения молочной продуктивности и улучшения условий труда. Это следует учитывать при проектировании и строительстве животноводческих помещений.

В коровнике необходимы достаточный воздухообмен и отсутствие загазованности. Следует позаботиться о достаточной естественной или искусственной вентиляции, чтобы избежать загазованности и образования конденсата.

Не хамите коровам, они этого не любят. Особое внимание нужно уделить работе обслуживающего персонала. Как показывает практика, грубое обращение, громкие звуки, крики вызывают у животных сильнейший стресс со всеми вытекающими из этого последствиями.

ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ

У высокопродуктивного, в том числе зарубежного, крупного рогатого скота имеются определенные особенности кормления. Особенностью пищеварения жвачных животных, и в частности КРС, является то, что процесс получения энергии из кормов у них происходит в 2 стадии:

1-я стадия – получение энергии из корма в виде летучих жирных кислот, образующихся в результате ферментации корма микроорганизмами в рубце. Таким образом корова получает примерно 70% энергии для жизнедеятельности и производства продукции.

Соотношение летучих жирных кислот в рубце коровы может меняться в зависимости от состава рациона.

Уксусная кислота образуется в результате жизнедеятельности целлюлозолитических бактерий и используется для синтеза молочного жира.

Пропионовая кислота образуется при расщеплении микроорганизмами неструктурных углеводов (зерновых компонентов). Энергия пропионовой кислоты используется преимущественно для образования молока.

Структура рациона должна быть выстроена таким образом, чтобы получать наибольшее количество молока достаточной жирности. Оптимальной структурой при кормах 1-го класса для высокопродуктивных коров является соотношение по питательности основных кормов к концентратам 60:40. Кроме этого, благодаря микрофлоре рубца организм коровы обеспечивается полноценным белком, витаминами группы В, С и К.

2-я стадия – получение питательных веществ из корма путем переваривания в желудке и кишечнике. Этим путем животные получают 30% энергии для жизнедеятельности и производства продукции и структурные питательные вещества – белки, жиры, углеводы. Ежедневно корова только благодаря отмершей бактериальной массе получает примерно 1 кг легко усваиваемого полноценного протеина.

Нужно отметить, что нехватка в крови у взрослой коровы общего белка, витаминов С, К, В говорит скорее о нарушении рубцового пищеварения, чем о дефиците этих веществ в рационе.

Высококачественные грубые корма с длинноволокнистыми частицами (>4 см) необходимы для микробов рубца. Их в рационе должно быть не менее 18–20% по питательности. Бактерии прикрепляются к частицам, которые должны достаточно долго находиться в рубце, для того чтобы бактерии могли размножаться. Если время нахождения частицы волокна в рубце меньше, чем период воспроизводства бактерий, популяция бактерий просто исчезнет.

При организации правильного кормления коров следует учитывать особенности каждой фазы лактационного периода, а он условно делится на четыре фазы.

Фаза I – сухостойный период. Он начинается за 8 недель до отела. Хотя в этот период молоко и не производится, он является очень важным. Корова должна быть в прекрасной физической форме для последующей лактации. Несмотря на это, сухостойных коров зачастую неправильно кормят: в одних случаях их перекармливают, в других – кормят слишком скудно, только для поддержания жизни.

Для высокопродуктивной коровы сухостойный период является периодом отдыха и восстановления. В это время заживают повреждения в рубце, и корова может подготовиться к новому периоду лактации. Важно, чтобы корова не накопила слишком много жира перед отелом.

Сухостойный период в свою очередь может быть разделен на два периода:

1. период отдыха (5–6 недель);

2. переходный период (2–3 недели).

В период отдыха потребность в энергии низкая. Потребление корма должно быть достаточным для поддержания жизнедеятельности и стельности. За состоянием коровы следует тщательно наблюдать. Худые коровы в этот период должны набрать вес, толстые – должны быть переведены на ограниченный рацион. Подходящий рацион включает большое количество длинностебельных грубых кормов (сено и короткостебельная солома).



Переходный период начинается за 2–3 недели до отела. Постепенно повышается содержание питательных веществ в корме. Это достигается увеличением доли концентратов в рационе. Целью переходного периода является плавный переход от малопитательных кормов к высокопитательному лактационному рациону, что позволяет улучшить состояние организма коровы и увеличить продуктивность. Исследования показали, что правильный переходный период позволяет увеличить молочную продуктивность на 1000 кг за лактацию.

Во время переходного периода микроорганизмы рубца перестраиваются с малопитательного рациона на новый, высокопитательный рацион. Рубцу нужно 4–5 дней, чтобы перестроиться на более интенсивное кормление во время периода лактации. Увеличение питательной ценности корма приводит к увеличению бугорков рубца и обеспечивает более эффективное поглощение питательных веществ корма, так как бугорки рубца, поглощающие питательные вещества, сжимаются во время периода отдыха из-за малопитательного рациона.

Рацион переходного периода не должен быть слишком обильным, так как это может привести к возникновению проблем со здоровьем коровы. Структура рациона переходного периода должна быть приближена к структуре рациона новотельной коровы.

Основные заболевания лактирующих коров проявляются в первые два месяца лактации, т.е. во время выхода на пик продуктивности. Они обусловлены изменениями в обмене веществ в переходный период, которые не подкрепляются адекватными изменениями в организации кормления, а точнее, достаточным обеспечением коров питательными веществами, что и вызывает ряд тесно связанных заболеваний. Выделить какое-либо из заболеваний не представляется возможным, так как их проявление зависит от ряда причин и в зависимости от ситуации может преобладать одно или другое.

Среди наиболее частых заболеваний можно назвать молочную лихорадку (родильный парез), кетоз, заворот сычуга (смещение сычуга), ацидоз, мастит, эндометрит и ламинит. Первые четыре заболевания создают наибольшие проблемы в высокопродуктивных стадах и обусловлены изменениями обмена веществ у коров в переходный период и неумением правильно кормить животных в это время. Чтобы выявить причины этих болезней, не нужно изучать каждую из них в отдельности – достаточно разобраться с особенностями обмена веществ у коров в переходный период. Этот период включает месяц до отела и первый месяц лактации, однако наиболее важными считают 3 недели перед отелом и 3 недели спустя.

Фаза II – ранняя лактация (новотельный период, 0–90 дней после отела). Кормление непосредственно перед отелом и после него – достаточно сложный процесс. Корова имеет отрицательный энергетический баланс и должна мобилизовать телесный жир для производства молока. Поэтому ей необходимо как можно быстрее увеличить потребление сухого вещества сразу после отела, не нарушая систему рубца желудка.

Необходимо минимизировать потери жира. Излишнее обвисание тела у коровы приводит к проблемам репродуктивности. Это также крайне важно для обеспечения сбалансированного потребления витаминов и минералов и позволяет избежать проблем и сбоев в процессе производства молока.

Специалисты «Росагролизинга» свидетельствуют, что во многих регионах основные проблемы среди высокопродуктивного зарубежного скота возникали непосредственно после отела.

На полную норму кормов здоровую новотельную корову переводят постепенно, в течение 10–12 дней.

Главное, что следует помнить – кормить нужно микроорганизмы рубца, а не корову, так как именно работа микроорганизмов по расщеплению кормов обеспечивает на 70% потребность коровы в питательных веществах.

Грубые корма для новотельных высокопродуктивных коров должны быть только высокого качества, заготовленные в ранние фазы вегетации. Подготовленные к скармливанию корма поедаются с лучшим аппетитом, а значит, и более полно перевариваются и усваиваются. Сочные корма обладают молокогонным действием, их можно давать из расчета 2–3 кг на каждый литр надаиваемого молока. Норму концентратов устанавливают в зависимости от удоя и качества основных кормов: на каждый литр молока можно давать от 250 до 400 г комбикорма. Комбикорм можно задавать в зависимости от качества и питательности основных кормов в пределах от 2 кг + 200 г до 3 кг + 300 г на надоенный литр, т.е. при продуктивности 20 л и схеме кормления 2+200 суточная норма скармливания комбикорма составляет 6 кг на корову (не менее чем за 3 раздачи). Результаты дачи комбикорма необходимо пересматривать не менее чем 1 раз в 2 недели по результатам контрольных доек.

Необходимо ввести в рацион высокопродуктивных коров энергетические добавки на основе пропиленгликоля из расчета 150–200 г в пересчете на действующее вещество за 10–14 дней до отела и 200–300 г пропиленгликоля в течение 25–30 дней после отела. Это позволит минимизировать потерю веса коровы, раньше вывести ее на пик продуктивности, корова раньше придет в охоту и плодотворно осеменится.

Нужно следить за тем, чтобы коровы не находились без корма более 6 часов, так как это приводит к нарушению работы рубцовой микрофлоры и потере удоев.

Раздой новотельных коров или первотелок голштинской породы достаточно организовать 2–3 раза в день, так как у них высокая емкость вымени. Раздой первотелок айрширской, симментальской пород можно организовать до четырех раз в день, у них емкость вымени ниже.

При правильном кормлении новотельная корова выходит на пик продуктивности к 30-му дню после отела.

Фаза III – средняя лактация (90–210 дней). Для этого периода характерен риск перекорма коров. Энергетическая потребность при выработке молока снижается, и корова начинает накапливать жир. В результате возникает опасность ожирения коровы.

Цель кормления коров в средний период лактации:

- обеспечение высокой продуктивности при низких затратах;

- контролирование процесса накапливания жира.

Средства достижения этой цели:

- кормление в соответствии с продуктивностью;

- постепенное снижение концентратов в рационе;

- комбикорм с низкой энергетической ценностью.

Фаза IV – поздняя лактация (210 дней – до начала сухостойного периода) – это последние месяцы перед сухостойным периодом. Основная проблема, связанная с поздней лактацией, заключается в достижении такого физиологического состояния коровы, которое она будет иметь при отеле. Поэтому иногда необходим перекорм или недокорм в зависимости от молочной продуктивности.

Запуск коров. В этот период необходимо:

- резко уменьшить кормление (например только сено и вода);

- прекратить дойку;

- провести диагностику на скрытые маститы, при отрицательном результате ввести препараты для профилактики маститов сухостойных коров;

- корову перевести в группу сухостойных;

- проверять состояние вымени в первую неделю.

ТЕХНИКА РАЗВЕДЕНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Рациональная организация воспроизводства стада должна быть направлена на эффективное использование маточного поголовья и на повышение его генетического потенциала.



В молочном и мясном стаде, осеменяемом искусственно, процент стельности определяется четырьмя меняющимися друг от друга факторами:

А – выявленные в половой охоте и осемененные животные стада (%);

Б – эффективность работы техника-осеменатора (%);

В – уровень плодовитости стада (%);

Г – уровень оплодотворяющей способности спермы (%).

А х Б х В х Г = % беременности.

Пример: А = 60%; Б = 100%; В = 90%; Г = 95%.

0,6 х 1,00 х 0,90 х 0,95 = 51,3% беременностей.

Арифметика показывает, что произведение 4 факторов всегда меньше значения наименьшего из факторов.

Важно помнить, что каждый фактор является комбинацией нескольких подфакторов.

Выявление и синхронизация половой охоты. Вернейшим признаком половой охоты является рефлекс неподвижности. Это наилучшее свидетельство готовности коровы к оплодотворению. Наилучшее время для осеменения – конец половой охоты.

ВЫРАЩИВАНИЕ НЕТЕЛЕЙ

Основа высокопродуктивного молочного стада – правильно выращенные нетели и своевременный их ввод в эксплуатацию. При правильном кормлении и контроле над развитием отелы можно успешно производить уже в возрасте 24–25 месяцев. Но животные ни в коем случае не должны жиреть, поскольку это приводит к сложным отелам и рождению нежизнеспособных телят.



Анализ экономической ситуации в хозяйствах по молочному животноводству показывает, что затраты на ремонт стада составляют в настоящее время около 20% от общих затрат предприятия на производство молока, занимая второе место после затрат на корма. При вводе нетелей в количестве 25–30% от основного стада, как правило, в хозяйстве остается еще около 10% первотелок. Их можно использовать для продажи и получения дополнительного дохода.

Часто в хозяйствах вес нетелей к отелу составляет всего 450–500 кг при норме 580–620 кг. Таких нетелей выращивать нецелесообразно – большого молока от них получить нельзя.

В большинстве хозяйств средний возраст отела нетелей превышает 30 месяцев. Задержка осеменения, как правило, связана с низкой живой массой телок. Основные причины этого: использование для ремонта стада всех телок без должного проведения селекционно-племенной работы; отсутствие стартерных комбикормов; несбалансированные рационы кормления; плохие условия содержания; несоответствие параметров микроклимата зооветеринарным требованиям.

Низкие среднесуточные приросты, поздний ввод нетелей в стадо – все это непосредственно влияет на рентабельность производства молока.

Из анализа имеющих место тенденций развития молочного животноводства видно: нужен хороший старт. Посредством обеспечения привесов 900– 1000 г в молочном животноводстве нужно добиваться более раннего ввода нетелей в основное стадо. Но привесами ремонтных телочек необходимо управлять, давая максимальные привесы в первые 6 месяцев, доводя их до 900 г/сутки, затем в период 7–11 месяцев – на уровне 750–800 г, увеличивая питательность рациона исключительно благодаря вводу в него основных кормов. Количество комбикорма варьируется в зависимости от качества основных кормов. В возрасте 12–15 месяцев привесы необходимо держать на уровне не выше 700 г, внимательно следя за тем, чтобы телки не жирели.

В настоящее время телята молочных пород демонстрируют почти такие же приросты, как и молодняк на откорме. И это особенно важно в первые дни жизни, поскольку именно в этот период в теле новорожденных образуются новые клетки. Эта фаза развития в значительной степени определяет последующую продуктивность. Успешное выращивание теленка в раннем возрасте и здоровый, с хорошо развитыми жевательными функциями более взрослый теленок являются хорошей исходной позицией при выращивании нетели. До трехмесячного возраста кормление телок и бычков производится одинаково. В этом возрасте не стоит экономить на качестве и объеме концентрированного корма – он дается вволю.

Наиболее проблемный период при выращивании телят – первые месяцы после рождения, когда они особенно подвержены стрессам при адаптации к внешним условиям.

В первые месяцы жизни рост происходит за счет усиленного синтеза белков и развития органов и мышечных тканей. Скорость синтеза жира в этот период низка и практически не меняется вне зависимости от условий кормления и содержания. С увеличением массы тела ситуация меняется. Прирост жировой ткани увеличивается. Животные быстро растут и достигают желаемой массы тела.

Известно, что именно первые недели жизни имеют решающее значение для развития внутренних органов. В этот период еще происходит интенсивное увеличение числа клеток, а их количество в итоге определяет работоспособность органов путем влияния на продуктивность молочной железы, кровоснабжение и защитную функцию печени. Для достижения оптимальных результатов выращивания нужно сделать все, чтобы в первые месяцы жизни обеспечить как можно более интенсивное развитие телят.

Получение высоких привесов на ранней стадии экономически и физиологически выгоднее, чем на заключительной стадии откорма. Об этом говорит и то, что на производство 1 кг мяса требуется 30–35 МДж обменной энергии, а на производство 1 кг жира энергии нужно в два раза больше.

Для первых часов, дней и недель жизни имеет огромное значение формирование иммунитета теленка. Теленок в утробе матери не получает антитела, от коровы они не передаются через плаценту. Антитела поступают из крови коровы в молоко только за несколько дней до отела. К тому же способность антител проникать через стенку кишечника теленка резко падает в течение первых нескольких часов жизни. Вот почему дать первую порцию молозива надо, как только теленок начнет дышать, в течение первого часа. Второе кормление – в течение второго часа после рождения. При оттягивании сроков выпойки молозива наверстать упущенное уже невозможно. Количество молозива при разовой даче не должно превышать объем желудка, то есть 5% от веса теленка. До тех пор, пока кормление молодняка проводится молоком, теленок не является жвачным животным, так как жидкие корма проходят мимо рубца, перевариваются кислотами и ферментами сычуга и рубец остается не развитым.

У новорожденного теленка пищеварительная система развита не полностью, однако она заканчивает свое развитие в течение нескольких первых месяцев жизни. Единственным полностью развитым и функционирующим отделом является сычуг, поэтому продуктами, которые может усваивать теленок, являются лишь молозиво и молоко.

Уже на 3–4-й день телят начинают приучать к стартерным комбикормам. Раннее приучение телят к поеданию концентрированных энергетических кормов дает то преимущество, что происходит развитие ворсинок и увеличение рубца, а также происходит интенсивное развитие скелета и мышц. Поступающие в рубец комбикорма за счет продуктов их биологической ферментации способствуют утолщению его слизистой оболочки и стимулируют развитие ее сосочков. При этом увеличивается поверхность стенок рубца и площадь всасывания. Образующиеся жирные кислоты укрепляют микронную основу стенок кишечника. В рационе молодняка должно находиться в пределах 10–12% структурной клетчатки.



Скармливание телятам в молочный период только сена и сенажа увеличивает объем рубца, а не рост ворсинок. В первую неделю жизни эти корма в рубце практически не перевариваются и забивают его. Большое количество грубого корма следует давать только после восьми недель жизни телят.

Стартерный концентрат должен содержать более 18% сырого протеина, 12,5–13,0 МДж ОЭ, до 15% сырого жира и до 10% сырой клетчатки в 1 кг сухого вещества. Воду теленку необходимо выпаивать с первых дней примерно через 1,5–2 часа после дачи молока или ЗЦМ. Вода необходима для формирования рубцовой микрофлоры и нормального протекания биохимических процессов. При недостатке воды телята становятся вялыми и у них нередко возникает диарея, не поддающаяся лечению. Дело в том, что влага, содержащаяся в молоке или заменителе, находится в связанном с другими веществами состоянии и не удовлетворяет потребность организма в воде.

В молочный и переходный периоды питания важную роль в пищеварении телят играет пищеводный желоб, который функционирует до четвертого месяца жизни. Он представляет собой мышечную складку, по которой жидкий корм проходит непосредственно в сычуг, минуя рубец. Смыкание пищеводного желоба происходит рефлекторно. Рецепторы находятся в слизистой глотки и корня языка. Эффективное смыкание желоба происходит при содержании в молоке или ЗЦМ не менее 12% сухого вещества. Иначе края желоба смыкаются неплотно, молоко может попасть в рубец и вызвать диарею. Поэтому оптимальным соотношением при разбавлении ЗЦМ считается 1:8, максимум 1:9.

Телята, которые в первые два месяца развиваются интенсивно, при одинаковых условиях кормления достигают физиологической зрелости значительно быстрее, чем те, чей рост был замедлен из-за проблем со здоровьем. Животные, которые в начальный период роста однажды отстали, несмотря на возможность последующей компенсации, никогда не догоняют сверстников, росших здоровыми.

Наряду с кормлением большое значение на ранней стадии выращивания молодняка имеют условия содержания. Параметры микроклимата влияют как на общее состояние телят, так и на их привесы. Сложившееся мнение о том, что теленку нужно тепло, опровергается опытом зарубежных и отечественных хозяйств. В холодное время года теленка согревает не теплое помещение, а богатый энергией концентрированный корм, который должен постоянно находиться в кормушке. Если выращивание происходит в помещении, надо обеспечить отсутствие сквозняка и повышенной влажности. Необходимо следить за наличием сухой и свежей подстилки. Нельзя допускать скученности животных. Когда теленку прохладно, у него стимулируется аппетит, он становится активнее. В окружающей среде при низких температурах замедляется рост и размножение микроорганизмов, способных вызвать заболевания. При соблюдении перечисленных условий кормления и микроклимата телята растут быстрее и более здоровыми.

Что такое работа по созданию телкам прочного «каркаса» и почему она должна проводиться интенсивно?

Период до начала полового созревания, т.е. до переходного возраста, является временем для создания «каркаса». В этот период происходит также усиленное развитие вымени – в 3,5 раза быстрее, чем рост остального тела. Рост телки в этом возрасте должен быть позитивным и способствовать нормальному развитию вымени. Условием для этого должно быть правильное соотношение энергии и белка в корме, т.е. животное должно постоянно получать протеиновую добавку.
В период осеменения вес телки должен составлять не менее 65% от веса взрослой коровы. Если прогнозируемый вес у взрослой голштинской коровы составляет 600 кг, то при осеменении телка должна весить не менее 390 кг.

БОЛЕЗНИ МОЛОДНЯКА

Затраты на лечение болезней молодняка составляют значительную часть расходов, отражающуюся на всей структуре себестоимости производства молока. Особенно большие потери несет высокопродуктивный голштинский скот, у которого выход телят в среднем ниже, чем у других пород.

Основной экономический ущерб при выращивании молодняка молочных пород наносят вирусные заболевания – ИРТ, ПГ-3, вирусная диарея, а также бактериальные заболевания – коллибактериоз, сальмонеллез, поэтому основная задача ветслужбы – принять меры по недопущению возникновения этих заболеваний, что обеспечивается профилактическими вакцинациями сухостойных коров и молодняка. Кроме этого, обязательно следует соблюдать гигиену при родах, проводить дезинфекцию клеток для новорожденных после каждого цикла. До отела желательно провести обработку глубокостельных коров селенсодержащими препаратами.

Сразу после рождения теленка необходимо обработать дезраствором пуповину. Колостральный иммунитет у телят сохраняет достаточную напряженность 21–28 дней. Поэтому схемы вакцинаций желательно начинать с 20-дневного возраста. Если эпизоотическая ситуация в хозяйстве неблагополучна, то лучше ввести гипериммунную сыворотку на 1-й и 10-й дни жизни теленка. Необходимо следить за тем, чтобы схемы вакцинаций не накладывалась. Интервал между введением различных вакцин должен составлять не менее 7 дней, а полноценный иммунный ответ формируется только на 14-й день после вакцинации.

Оптимальные сроки для проведения обезроживания составляют 24–26-й дни с момента рождения.
При беспривязном содержании телята должны находиться в индивидуальных клетках минимум 14 дней с момента рождения, оптимальный срок – 21 день. За это время пуповина, как правило, окончательно подсыхает и возможность ее рассасывания практически исключается.
При строгом соблюдении условий зоогигиены, микроклимата и полноценном кормлении сохранность молодняка КРС составляет не менее 95% в первый год жизни.
Только тщательное соблюдение всех особенностей адаптации импортного высокопродуктивного скота молочных пород поможет избежать нежелательных последствий и значительно повысить экономическую эффективность молочного скотоводства.

Источник: журнал «Аграрное обозрение», №5, 2011 год.