Одна из основных проблем в животноводстве Украины – сокращение
поголовья КРС. Каждый год потери составляют 4–7%. По оценкам экспертов,
в стране просто невыгодно держать скот, а государственной поддержки
мясного скотоводства нет. И если поголовье будет сокращаться теми же
темпами, что и раньше, то перерабатывающие предприятия будут вынуждены
все больше мяса покупать за границей.
«На сегодня около 70% мяса, которое мы используем при производстве продукции для McDonalds – импортное, – говорит Сергей Овчаренко, директор компании «ОСИ Фуд Солюшнс Украина», поставщика мясных продуктов для компании McDonalds. – Главный критерий, который определяет компания McDonalds, это жирность входящего сырья и конечного продукта. Это, в частности, связано с тем, что при дальнейшем приготовлении в ресторане не используется масло или другие жиры. К сожалению, украинский скот не может нам дать требуемых показателей – зачастую кормят его чем попало и как придется. В 2010 году зерно было дорогим, и для откорма его не использовали, кормили сеном, в результате жирность украинской говядины не отвечает требованиями клиента. Мы вынуждены смешивать украинское мясо с мясом из Бразилии, Литвы и Венгрии, чтобы получить нужный показатель жирности. При этом по цене, даже с учетом транспортировки, украинское и импортное мясо отличаются незначительно».
Украина теряет поголовье КРС
- Просмотров: 10131