«МОЛОЧНЫЕ РЕКИ» НАЧИНАЮТСЯ НА «ФЕРМЕ БУДУЩЕГО»

«МОЛОЧНЫЕ РЕКИ» НАЧИНАЮТСЯ НА «ФЕРМЕ БУДУЩЕГО»


  В конце сентября 2007 года корпорация «Агро-Союз»(Днепропетровск, Украина) провела III Международную конференцию «Молочные реки-2007». На этом мероприятии собрались, с одной стороны, руководители и специалисты из СНГ, с другой - именитые эксперты молочного дела из США, Канады, Германии, Голландии, России и Украины.

</o:p>


Корпорация «Агро-Союз» - много-профильное украинское предприятие. Оно было основано в 1991 году и поначалу специализировалось на поставке запчастей к различным видам техники.

За минувшие 16 лет корпорация заметно расширила круг своей деятельности и сегодня объединяет группу предприятий, занятых производством сельхозтехники для ресурсосберегающего земледелия, предоставляющих инжиниринговые и консультационные услуги, разрабатывающие и внедряющие различные агропроекты - «бизнес под ключ».

В корпорацию также входит собственное сельскохозяйственное предприятие - АОЗТ «Агро-Союз», в котором адаптируются и внедряются современные технологии сельхозпроизводства. Это модельное предприятие было создано в 1996 году на базе убыточного хозяйства «Дружба». Теперь АОЗТ «Агро-Союз» успешно ведёт четыре вида сельхоздеятельности: растениеводство, свиноводство, страусоводство и молочное животноводство (специалисты корпорации спроектировали, построили и ввели в эксплуатацию первую очередь животноводческого комплекса, рассчитанного на 5000 дойных коров по технологии беспривязного холодного содержания; сегодня дойное стадо составляет 1500 голов, средняя продуктивность - 9 тысяч литров в год).

Именно последний пункт и стал предметом изучения на конференции «Молочные реки-2007», проведённой на базе АОЗТ «Агро-Союз». Эта конференция состояла из двух частей – обсуждения актуальных проблем молочного бизнеса и ознакомления с конкретным опытом производства молока на молочном комплексе «Агро-Союза». Так что обо всём по порядку.

Открывая конференцию, директор корпорации «Агро-Союз» Владимир Хоришко заявил:

- Сегодня у производителей молока наконец-то праздник: закупочные цены на молочное сырье медленно, но уверенно ползут вверх. Дешёвых продуктов не будет. Стоимость продуктовых корзин резко выросла даже в развитых странах - средний класс теперь вынужден тратить на продукты почти в два раза больше - около 25% своих доходов. Цены на молоко за год выросли в Европе на 50-75%, в России и на Украине до конца года прогнозируется повышение на 20%.

Чтобы использовать благоприятно сложившуюся ситуацию для развития отрасли молочного скотоводства, нужно учитывать много факторов и пройти, что называется, между дождевыми каплями. Ведь не всё так безмятежно, как кажется на первый взгляд, подчеркнул докладчик. Сегодня на мировом рынке ощущается дефицит молока - спрос растёт, а предложение за ним не успевает. По прогнозам экспертов, такая тенденция сохранится и впредь. Население планеты растёт, увеличивается потребление молочных продуктов на душу населения: предпочтения меняются в сторону животных белков. Чтобы в 2050 году сохранить нынешний мировой уровень потребления молока (84 кг на человека), нужно увеличить мировое производство этого продукта в полтора раза. Отечественным производителям сложно увеличить объём производства - долгие годы поголовье КРС сокращалось. Да и методы ведения бизнеса не прошли проверку временем: молочное стадо в 50-100 коров экономически неэффективно и не даёт возможности в промышленных масштабах производить молоко высокого качества с низкой себестоимостью. А мелких ферм сейчас большинство как в России, так и на Украине. С другой стороны, повышение цен на молочное сырьё - всего лишь маленькая ложка мёда в инфляционной бочке дёгтя роста цен на ресурсы для животноводства, в частности на корма. Неурожай в результате засухи, увеличение объёмов переработки зерновых на биотопливо снизили объём кормов и повысили цены на них. Что весьма существенно отразилось на экономических показателях молочного производства - корма занимают львиную долю в себестоимости молока. Дабы в сложившейся экономической ситуации производитель молока сумел выжить и развиваться, нужно думать о значительном техническом перевооружении молочного производства. По мнению руководителя корпорации «Агро-Союз» В. Хоришко, будущее в молочном бизнесе принадлежит крупным товарным фермам со следующими характеристиками.

- Дойное стадо 3000 - 4000 голов (чем больше поголовье, тем ниже инвестиционная нагрузка на корову, тем ниже себестоимость молока).

- Продуктивная жизнь коровы - более 3,5 лактации.

- Надои более 9000 кг в год.

При этом рыночно-экономические условия существования молочного бизнеса таковы: себестоимость молока должна быть менее 0,45 доллара за литр, а цена реализации продукта - более 0,5 доллара за литр.

Алгоритм успешного молочного производства прежде всего включает в себя работу с качеством молока – чем оно выше, тем больше шансов найти для него рынок сбыта с высокой ценой. Качественные ориентиры таковы: жирность - 3,7%, содержание белка - 3,3%, количество соматических клеток - менее 100 000, бактериальная обсеменённость - менее 50 000 микробных тел.

Всё большее значение в перспективе будут иметь характеристики доильного зала: чем он больше, тем меньше стоимость доильного места; чем качественнее (и, однако, дороже) доильное оборудование, тем качественнее будет и молоко.

Будет вырастать значение и без того чрезвычайно важного фактора - племенного дела: высокопродуктивные коровы обеспечивают более интенсивное использование оборудования, что повышает окупаемость капиталовложений.

Продуктивность коров зависит и от условий содержания животных, чему в будущем придётся оказывать всё больше внимания: качественный корм, чистые воздух и вода, управление температурным режимом.

И, наконец, самый важный фактор того, чтобы молочный бизнес (впрочем, как и любой другой) стал действительно прибыльным, - кадры. Работникам молочных ферм сегодня катастрофически не хватает современных знаний о том деле, которым они занимаются. Сейчас практически невозможно найти такого управляющего фермой, который координировал бы все процессы молочного производства: кормление, лечение, кормопроизводство, работу техники и оборудования. В наших странах таких специалистов просто нет. А взять, к примеру, фермы Мексики, где средняя продуктивность молочного стада составляет около 12 тысяч кг в год. Хотя рабочие там не имеют специального образования и часто вообще не могут понять друг друга из-за языкового барьера, на каждой ферме есть менеджер, который выстраивает всю систему производства молока от начала до конца, управляет всем процессом и несёт ответственность за принятые решения. Вот и нам давно уже пора брать с Мексики пример.

Таким образом, по мнению специалистов «Агро-Союза», в будущем на рынке сможет устоять только такое высокотехнологичное молочное производство, своего рода «ферма будущего». Конкретный пример такой фермы демонстрирует в действии корпорация «Агро-Союз». Осмотр этой фермы даже постороннему человеку доставит удовольствие, а специалист найдет много поводов для размышления и изучения.

Как уже упоминалось, в модельном сельскохозяйственном предприятии корпорации «Агро-Союз» построен молочный комплекс, производство молока на котором организовано на уровне, как говорится, мировых стандартов. Производственные характеристики комплекса на сегодня таковы: проектная мощность - 5000 голов, пока дойное стадо составляет 1500 голов; срок жизни коров - 3 лактации; средняя продуктивность - 9000 литров молока в год; жирность - 3,6%, белок - 3,2%, соматические клетки - 200 тыс.; бактериологическая обсеменённость - 100 тыс. (как нетрудно заметить, эти показатели ещё не вполне соответствуют тем, которых должна достичь, по мнению экспертов «Агро-Союза», гипотетическая «ферма будущего», но довольно близки к ним). Для получения таких результатов на комплексе разработано и внедрено шесть программ: беспривязное содержание, круглогодичное однотипное кормление, современное доильное оборудование, воспроизводство, здоровье и комфорт стада.

Участникам конференции была предоставлена возможность ознакомиться со всеми аспектами молочного производства на этом комплексе. Внешне молочный комплекс «Агро-Союза» выглядит так: несколько современных корпусов, соединённых между собой проходами и общим выходом в огромный доильный зал. Мы идём по этим корпусам, и не верится, что ещё не так давно на этом месте стояли развалюхи-коровники, и коровы украинской красно-пёстрой породы давали тут по 1000 килограммов молока в год.

После того как этих коров начали нормально кормить, продуктивность выросла до 3500 кг и уперлась в потолок генетических возможностей породы.

Объездив весь мир, специалисты «Агро-Союза» решили сделать ставку на голштинов и пока не раскаялись в этом выборе.

Зав. фермой Дмитрий Стадник ведёт нас по своим владениям, рассказывает о ферме, отвечает на вопросы(кстати, зарплата Дмитрия - 700 долларов).На ферме организована трёхразовая дойка, в ушах каждой коровы - датчики, хранящие всю информацию о продуктивности конкретного животного. Накапливая информацию за определённый период времени, электроника выстраивает лактационную кривую по каждой корове и по этому показателю отслеживает состояние животного в дальнейшем.

Коровы стоят на резиновых ковриках, навозоудаление осуществляется трактором в то время, когда коровы уходят на дойку в отдельный зал. Вручную тут только раз в смену опрокидывают поилки для очищения от попавшего корма и раз в сутки моют их. Мы переходим в доильный зал - огромное помещение, которое каждая корова посещает три раза в день. Тут царят спокойствие и умиротворение: играет музыка советских времён, коровы терпеливо ждут, когда настанет их очередь подойти к станкам. По мнению специалистов «Агро-Союза», главное в этом деле - современное оборудование, чистота и отлаженность процедуры. Что касается воспроизводства стада, то специалисты «Агро-Союза» предлагают вместо выявления охоты и активности коровы «на глаз» внедрить синхронизицию полового цикла равных партий животных. В результате упорядочивается работа на ферме, экономятся человеческие ресурсы.

Участники конференции, повторимся, имели возможность ознакомиться с различными аспектами функционирования молочного комплекса «Агро-Союза», в том числе с таким важным делом, как уход за копытами животного. Своим опытом делился Фокке Толсма, голландский консультант по молочному скоту. Дело в том, что для голштинов расчистка копыт и уход за ними имеет куда большее значение, чем для других, менее продуктивных пород. Голштинам обязательно нужна двух-, а то и трёхкратная обработка задних копыт в год. По технологии, первая делается за 60 дней до отёла, вторая - в течение двух недель после него и, наконец, последняя - ещё через 100 дней. Передние копыта обрабатываются раз в год, дабы сократить стрессовую нагрузку на животное. По мнению голландского специалиста Фокке Толсма, экономить на уходе за копытами - огромное пренебрежение. В Нидерландах из-за хромоты выбраковывается 15% коров. Хромота в стаде означает существенное снижение надоев, ухудшение состояния коров и уменьшение продолжительности жизни. Лучший способ решения проблемы - профилактика, что гораздо дешевле лечения. Но это больше, чем просто своевременная расчистка копыт, это также и правильное кормление, содержание, гигиена, грамотное выращивание теляти прочее. Например, пол, на котором содержится корова, должен быть сухим. На влажном полу скапливается микрофлора, которая, естественно, попадает в копыта коровы.

- Когда я в 1975 году, - говорит Фокке Толсма, - начал заниматься расчисткой копыт, то имел дело только с задними ногами, с передними проблем не было. Они пришли с появлением в коровниках бетонных полов. Заметьте, когда корова поворачивается, 150 кг нагрузки приходится на внутренние пальцы передних ног. Корова не марширует, как солдат, а ходит так, как ей нужно, поэтому её копыта должны быть ухожены, как ногти на ногах у женщины.

Отдельной темой во время осмотра комплекса «Агро-Союза» было выращивание бычков на ферме №4 (заведующий - Юрий Удод). Это дело тут поставлено довольно необычно для российской практики - практикуется беспривязное холодное содержание бычков с трехдневного возраста и до момента реализации, которая происходит в возрасте 12-13 месяцев при весе животного в 420 кг. Рентабельность производства - 96%, среднесуточный привес - 1 кг. Причём привес бычков до шести месяцев составляет 400-500 граммов, до десяти месяцев - от 600-700 граммов до 1000 наголову, в 11-12 месяцев - 1,7 кг. Площадка, где содержатся телята в возрасте от трех дней до двух с половиной месяцев, уставлена вентилируемыми пластиковыми домиками с соломенной подстилкой, каждый теленок имеет свою выгульную площадку.

Участники конференции задают вопросы заведующему фермой Юрию Удоду:

- Не жарко ли бычкам в пластиковых домиках летом?

- Нет, в домиках есть вентиляция, в них комфортно как летом, так и зимой. Вход в домик открыт в любое время года - это и есть так называемое холодное содержание скота.

- Не замерзает ли в поддонах зимой вода?

- Зимой и вода и молоко подогреваются до температуры тела телёнка - 37-39 градусов. Раздача корма производится вручную, поскольку применение трактора в ограниченных условиях маленькой площадки может привести к стрессу животного.

- А если на улице дождь, слякоть, не пропадёт ли комбикорм?

- При плохих погодных условиях мы даём телятам меньше комбикорма, следим за уровнем поедаемости, а при необходимости прибавляем корм. Если что-то остаётся, то используем его как добавку в корм для взрослых животных.

- Поначалу вы кормите телят молозивом. В каком возрасте вы начинаете давать им сено?

- В возрасте 2,5 месяца, когда телята начинают поедать около одного килограмма комбикорма в день, мы снимаем их с молока и переводим на групповое содержание, при котором в рацион включается сено. Кроме того даётся 65-й стартерный комбикорм, в состав которого входят кукуруза, ячмень, мел, соль и другие необходимые для развития бычка элементы. До 4-месячно-го возраста они находятся на групповом содержании - по 6-8 голов на секцию.

- Производится ли у вас кастрация бычков?

- Нет, кастрацию быкам мы не делаем. Но в определённом возрасте мы выжигаем рога, что необходимо для безопасности как самих бычков, так и обслуживающего персонала.

- Как обстоит дело с очисткой площадки от снега зимой?

- В проходах между клетками снег расчищается тракторами, а в клетках он утаптывается самими телятами. Они выходят из домика попить-поесть, а заодно и солому с собой вытаскивают. Навоз в клетке убирается раз в неделю.

Итак, ознакомление с «фермой будущего», создающейся в «Агро-Союзе», подходит к концу. Предвижу скепсис многих читателей: всё хорошо, таких модельных хозяйств и раньше было достаточно, но всё же это - капля в море отечественного молочного животноводства. Как жить и работать всем остальным, простым смертным, кому не удалось скопить достаточных капиталов для постройки таких ферм? (А стоит это удовольствие ни много ни мало 40 млн долларов.)

Именно этому вопросу был главным образом посвящён один из вечеров после рабочего дня конференции, когда кружком собрались, с одной стороны, именитые учёные-практики со всего мира, а с другой - наши простые руководители и специалисты сельхозпредприятий. Разговор носил неформальный характер, поэтому был довольно живым и не всегда последовательным. Воспроизведу лишь наиболее интересные мысли зарубежных специалистов по упомянутому вопросу. Кстати, наверное, настал момент и представить этих специалистов: Тодор Арбов, Канада, компания ABS GlobalInc; Сорен Борчерсен, Дания, директор Центра исследований и развития; Майкл Брук, США, профессор кафедры промышленного животноводства Государственного университета штата Канзас; Мартин Зеггеринг, ФРГ, начальник отдела поддержки продаж фирмы «Кроне»; Вэнс Оуэнс, США, агроном-исследователь кормовых культур, Государственный университет штата Южная Дакота; Джон Смит, США, специалист по молочному животноводству, Государственный университет штата Канзас; уже упоминавшийся Фокке Толсма,Нидерланды, консультант по вопросам молочного производства компании Veepro Holland. Вот эти уважаемые господа и давали посильный коллективный ответ на вопрос наших аграриев.

Итак, вопрос. «Ферма будущего» - это хорошо. Но она стоит 40 млн долларов, и не у всех такие деньги имеются. Что делать? С чего начинать развитие молоч-ного бизнеса?
Ответ. Не вкладывайте много денег в бетонные стены. Если вы ограничены в средствах, вкладывайте их в хороший корм. В любом случае ещё до постройки новых зданий выявите основные проблемы производства и решите их - новые помещения их не решат. Прежде всего необходимо создать такую производственную систему, которая позволит вернуть вложенные деньги. Например, в США доильный зал должен функционировать не менее двадцати часов в сутки, иначе инвестиции в него не окупятся. Также важна технологическая дисциплина на вашем предприятии, без неё всё бессмысленно. Ещё более важный вопрос - люди. Инвестиции в кадры – самые важные. Без них многие вложения в новые производственные помещения заканчивались вложениями в бетон, не более того. До сих пор и в России и на Украине приходится наблюдать вечное противоречие между агрономом и зоотехником. Перед одним стоят одни задачи, перед другим - другие, они спорят друг с другом, а решение должен принимать директор, который совершенно не понимает, о чём спорят те двое. При такой системе принятия решений об эффективных инвестициях говорить не стоит.

Последние новости